Текст: Екатерина Елисеева

В профайлах пользователей этого сайта размещены не только фотографии и рассказ о себе, но и генетический профиль, позволяющий найти идеального партнера.

Любовь – это не подарок судьбы. Степень симпатии друг к другу двух людей определяют гормоны, поведенческо-биологические процессы и, безусловно, гены
1 из 1

Создатели сайта Gmatch убеждены, что шансы повстречать свою вторую половинку в интернете возрастут, если к обычным параметрам добавить еще один – биологический. Поэтому после регистрации пользователю присылают… ватную палочку, с помощью которой он может взять у себя пробу слюны для ДНК - теста. Затем на основании полученного таким образом биоматериала в лаборатории создается генетический профиль человека, который так же, как и отпечатки пальцев, уникален.

Немного теории: ученые выяснили – для того, чтобы понять, подходит ли этот человек нам в партнеры или годится исключительно в друзья, достаточно сделать вдох. Едва уловимый запах тела «сканируется» нашим подсознанием, которое анализирует полученные МНС-гены визави, чтобы ответить на вопрос «Какими будут дети». Принцип прост - чем больше разнообразие белков MHC, тем эффективней иммунитет, поэтому для получения здорового потомства всегда нужен партнер с сильно отличающимся набором MHC генов. В лаборатории сайта знакомств как раз эти гены, имеющие научное название «белки комплекса гистосовместимости» (MHC — Major histocompatibility complex), и исследуются.

Если кто-то из желающих познакомиться вам пришелся по душе, встречаться и вдыхать запах его тела теперь не обязательно, можно запустить программу по проверке генетической совместимости и в режиме он-лайн выяснить, подходите ли вы друг другу.

«Конечно, ни о какой романтике не может быть и речи, - вздыхает руководитель проекта Андреас Райхерт. – Но, скажем честно, любовь – это не подарок судьбы. Степень симпатии друг к другу двух людей определяют гормоны, поведенческо-биологические процессы и, безусловно, гены».

Сайт знакомств уже начал свою работу, создание генетического профиля и три месяца поддержки обойдутся в 139 евро, если за это время вы не найдете вторую половинку, то приготовьтесь выкладывать еще по 25 евро ежемесячно.