Текст: ответы читательниц проанализированы Сашей Глювейн

Фото: Getty/Fotobank.ru

О том, что любовь зла, и сильный пол этим пользуется, мы подозревали давно. Но реальные масштабы данного явления стали понятны лишь после того, как около тысячи наших читательниц ответили на вопрос «Какие особенности поведения и привычки любимого заставляют вас нервничать».

Любящая женщина готова простить многое, но иногда любовь уходит или терпение заканчивается
1 из 1

Раздражающим фактором №1 оказались компьютерные игры: 37% опрошенных женщин пожаловались на то, что мужчина просто перестает их замечать, уходя в виртуальный мир.

Второе место досталось «замечательному» мужскому умению пропускать женские просьбы мимо ушей — это вариант выбрали 19% респонденток. 9% участниц нашего опроса доводилось обнаруживать лужи в ванной комнате, причем виновником оказывалась не протекающая труба, а любимый, не считающий нужным вытирать полы после того, как принял душ.

7% женщин посетовали на дискриминацию по половому признаку за рулем — мужчины позволяют себе комментировать их манеру вождения, отпуская ядовитые замечания. Столько же опрошенных признались, что после того, как их любимый изготовит очередной кулинарный шедевр, кухня напоминает поле Куликовской битвы и Ледовое побоище вместе взятые. 5% респонденток приходилось выступать в роли «кладоискательницы», отыскивая грязные носки, любовно спрятанные ненаглядным в укромных местах. Еще 5% регулярно сталкиваются с проявлением упрямства — их половинкам не страшно прослыть Иваном Сусаниным, лишь бы только не наступать на горло альфа-гордости, спрашивая дорогу у прохожих. И, наконец, 4% опрошенных отметили, что их благоверные испытывают необъяснимую тягу к дюндикам, гаечкам, винтикам и проводочкам и чахнут над ними, как царь Кощей над златом.

Интересно, что про самую стереотипную жалобу - поднятое сиденье унитаза - не написала ни одна участница. И, как всегда, самые любопытные, убойные и смешные поводы для злости отыскались в графе «Ваш вариант ответа».

  • 1Причины физиологические: чего стесняться, все свои!
    Помните, Ромео из фильма (или, если хотите, спектакля) «О чем говорят мужчины»? «Ромео и Джульетта, получается хорошо, что они умерли. Ведь они столько преодолели ради своей любви. А выдержала бы, скажем, ее любовь, если б она узнала, что он говорит: «ЗвОнит»! Или что он носки по всей квартире разбрасывает. Привык, что за ним мама Леди Монтекки подбирает. И что он ходит по квартире в одних трусах и чешет там себе. Нет, я понимаю, он из-за нее подвиг совершил, но это когда было, и один раз. А чешет он все время!» Нашим «Джульеттам» достаются не только разбросанные носки: нынешние «Ромео» ведут себя как Бивис и Баттхед, разве что в носу не ковыряют, зато чавкают, рыгают, портят воздух и постоянно шмыгают носом, вместо того, чтобы высморкаться. Некоторые затейники, кстати, уверены, что грязные носки — это лучший будильник для любимой женщины. Цитируем: «Мой муженек постоянно норовит залезть в кровать, не сняв носки. А с утра я их обнаруживаю на подушке у себя под носом (не спрашивайте, как они там оказываются - это великая тайна)! Начинаю думать, что он их специально туда подкладывает!».
    • 2Причины бытовые: зачем убирать, если завтра опять будет бардак!
      «Он был негрубым, он пил немного, такое счастье лишь раз бывает. Одно смущало: почистит зубы и, сволочь, тюбик не закрывает», - в реальной жизни из-за таких мелочей никто к соседу не уходит, но при наличии «отягчающих обстоятельств», как у нашей следующей героини, и до расставания недалеко: «Была у моего бывшего дурная привычка - брать мои тряпки для пыли и протирать ими обувь с утра. Вечером же ботинки никак не помыть! А потом, чтобы не огрести от меня за грязную тряпку, он... прятал ее за батарею. Как-то во время одной из субботних уборок достала 14 (!) тряпок». Также классикой жанра можно назвать мокрые полотенца, брошенные комом в ванной, забрызганное зубной пастой зеркало, чистые и испачканные вещи, лежащие в одной куче, начатые и недоделанные домашние дела, упадок сил, не позволяющий донести грязную посуду хотя бы до раковины (не говоря уже о мытье).

    Что еще раздражает?

    • 3 литра пивка каждый божий вечер (вместо того, чтобы терпеть пьянство, имеет смысл изучить материалы о пивном алкоголизме).

    • Отключенный телефон во время встречи с друзьями (помните, что тотальный контроль до добра не доводит).

    • Уверенность в том, что женщины - по умолчанию слабачки (неплохое, кстати, убеждение, сильно облегчает жизнь).

    • Неумение признавать свои ошибки и перекладывание вины на женские плечи (будьте конструктивнее: перестаньте раздражаться, начните бороться с манипуляциями).

    • Нежелание жениться (без комментариев).