«Гроза рестораторов и отельеров» — так теперь называют Елену Летучую, ведущую шоу «Ревизорро» на телеканале «Пятница!». Свое второе имя стройная и строгая блондинка оправдывает на все 100%.
Для тех, кто еще не знаком с новой звездой отечественного телевидения, рассказываем: Летучая, захватив в дорогу операторов, колесит по городам нашей необъятной Родины и проверяет качество сервиса в ресторанах, кафе и гостиницах.
Попутно выводит на чистую воду их особо прижимистых и нечистоплотных владельцев, восстанавливая социальную справедливость. У Летучей (это, к слову, настоящая фамилия скандально известной телеведущей) много и поклонников, и недругов.
Например, в конце мая в социальной сети Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) была опубликована фотография распечатанного электронного письма, пришедшего на почту одного заведения. Человек, представившейся продюсером шоу «Ревизорро», извещал получателя о том, что в скором времени съемочная группа во главе с Еленой Летучей нагрянет с проверкой в заведение.
Отправитель письма также предупреждал хозяина кафе, что «сотрудничество повысит рейтинг предприятия. АНТИ сотрудничество — жестокая ошибка». Цена вопроса — 100 тысяч рублей. Ответить предлагалось по электронной почте.
Занимательно, что почтовый адрес, с которого было отправлено письмо, не является официальным адресом представителей программы (скриншот письма вы можете увидеть в нашей фотогалерее — прим. Woman.ru).
Однако в мире телевидения известны случаи, когда линейными продюсерами становились действительно нечестные на руку люди, о деятельности которых руководство могло и не догадываться... С обсуждения этой ситуации мы начали интервью с Еленой Летучей.
Woman.ru: Елена, вы наверняка помните, какой скандал случился в Интернете из-за письма человека, представившегося продюсером шоу «Ревизорро», некоторые зрители в это поверили...
Елена Летучая: Я уже комментировала данную ситуацию в своем Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) и повторюсь еще раз: телеканал «Пятница!» уже подал в прокуратуру заявление с требованием разыскать этого мошенника. Ясное дело, что это аферист! Вы же понимаете, что, когда наше шоу раскрывает нелицеприятную правду о некоторых заведениях, управляющим это не нравится, и они любыми способами пытаются оклеветать нас.
Woman.ru: С другой стороны, в журналистике существует понятие «джинсы» — заказного материала, когда платят не только за рекламу себя, но и за антирекламу конкурента. И такие случаи на нашем телевидении не редкость.
Е. Л.: Не нужно сравнивать какие-то другие программы с «Ревизорро». У нас не просто шоу. Я езжу по стране для того, чтобы получать реальный результат. Уже полтора года вся наша команда, и я в том числе, делает все, чтобы заработать себе имя. И вы должны понимать, как для нас важна хорошая репутация.
«Я знаю точно, что наши линейные продюсеры, операторы, монтажеры — все, кто у нас работает, никогда бы не позволили себе такой выходки и не связались с деньгами. Наша совесть чиста».
А вот некоторым управляющим, которые зарабатывают деньги на том, что экономят на персонале, на качественных продуктах и не следят за состоянием своего заведения, будет совершенно не на руку, если я приеду в их город и покажу зрителям всю ужасающую действительность. Поэтому, конечно, проще распустить слух, что мы берем деньги за хорошие сюжеты.
Woman.ru: Как часто управляющие пытаются дать вам взятку?
Е. Л.: Часто. Каждый четвертый.
Woman.ru: Какую самую большую сумму вам предлагали?
Е. Л.: Я сразу пресекаю любые разговоры на эту тему и даже не довожу до того момента, как мне озвучат гонорар. Любой управляющий, который знаком со мной лично, положа руку на сердце, скажет вам, что я очень принципиальный человек.
И если когда-либо возникал вопрос о том, что хорошо бы что-то переснять или удалить, я всегда заявляю, что это невозможно. Все, что мы снимаем с нашей командой, мы показываем в эфире, как бы опасно это не было и под чьей бы протекцией этот ресторан или отель не находился.
Woman.ru: Кто решает, какие места в городе вы будете проверять? Линейный продюсер или вы лично?
Е. Л.: Куда мы нагрянем с проверкой, решает не линейный продюсер и не я, а народ. На сайте телеканала «Пятница!» в разделе нашей программы есть «Книга жалоб», куда пишут люди — местные жители, путешественники или те, кто часто бывает в командировках. Как правило, жалуются.
«После того, как мы получаем огромное количество отзывов, редакторская группа «мониторит» интернет-пространство не только по нашему сайту, но и по некоторым известным туристическим порталам».
На основе всего вышеперечисленного выбираем заведения, которые будем проверять. Как правило, пытаемся побывать в местах, где возможна разница в качестве обслуживания: дорогие рестораны, бургерные, пиццерии, суши-бары, сетевые заведения. Недавно стали заниматься проверкой студенческих столовых — отходим потихоньку еще и в социальную сферу.
Woman.ru: Как происходит съемка выпуска? Кто первый заходит в выбранное заведение, проверяет свет, к примеру, чтобы камера могла снимать четкую картинку?
Е. Л.: Технологию самих съемок раскрывать не буду, это секретная информация.
Woman.ru: Почему? Что секретного в том, что вы делаете?
Е. Л.: Вы же понимаете, что, если я сейчас все расскажу вам, это будет неправильно. Ведь шоу «Ревизорро» не заканчивается, мы и дальше ездим с проверками по стране.
«Могу только подтвердить догадки особо внимательных зрителей, что любое заведение, в которое я захожу, проверяется заранее».
В ресторане я всегда точно знаю, где находится кухня. И откуда у меня эта информация, комментировать не буду. Обозначу поэтапно некоторые моменты: как только я выхожу из машины, операторы включают камеры, и мы сразу же направляемся в заведение. Первым делом проверяем кухню. Если меня удовлетворяет ее состояние, я пробую еду, и в последнюю очередь мы записываем мои подводки (подводка — вводный текст ведущего в шоу — прим. Woman.ru).
«Если я подойду к ресторану с камерами и мы сначала начнем писать мой текст, естественно, персонал заведения это заметит и начнет прятать следы возможных преступлений».
А я всегда появляюсь без предупреждения. И это знают все. Если же такое случается, что я оказываюсь в маленьком городе, о моем приезде узнает ресторатор, чье заведение было у нас в планах, и я получаю информацию, что его ресторан готовится к проверке, мы туда не заезжаем. Это принципиальная позиция.
Woman.ru: Недавно в выпуске, посвященном Тюмени, в разговоре с управляющей суши-бара вы обронили фразу: «Если ничего не изменится, вы работать не будете». Прозвучало вызывающе! На каком основании вы могли такое сказать? Ведь «Ревизорро» не является государственной службой, как, например, Роспотребнадзор.
Е. Л.: Я не помню, о чем вы говорите. И поэтому прокомментировать данную фразу не могу, но могу сказать одно: на сайте телеканала «Пятница» есть раздел «Ревизорро в действии». По следам нашей программы идут уже компетентные органы и принимают соответствующие решения.
«На данный момент после наших проверок огромное количество заведений было оштрафовано или закрыто. Это факт».
В одной из программ я как-то произнесла, что сейчас мы будем сжигать заведение... Вы же понимаете, что это была шутка? Не стоит воспринимать некоторые фразы слишком серьезно. Я много шучу на съемках.
Woman.ru: Получается, что «Ревизорро» выполняет и некую карательную функцию?
Е. Л.: Программа создана для того, чтобы повышать качество услуг по всей стране. Есть заведения, которые я поощряю, когда вижу, что они работают, соблюдая нормы. Ну а если я вижу, что в ресторане готовят блюда из гнилых продуктов, мы это показываем потенциальному потребителю. И я рада, что со стороны Роспотребнадзора идет соответствующая реакция.
«По закону наш сюжет в эфире является достаточным основанием для того, чтобы компетентные органы после его просмотра приехали и перепроверили заведение».
Woman.ru: Может ли произойти так, что один ресторан, написав много негативных отзывов на сайте «Ревизорро», наведет вашу команду, а затем и Роспотребнадзор, на своих конкурентов и подтолкнет их к разорению?
Е. Л.: Как можно подтолкнуть хорошее заведение к разорению? Если повара готовят блюда из свежих продуктов и соблюдаются все нормы, я смогу только сделать рекламу этому заведению.
Woman.ru: Вас можно обвинить в субъективности?
Е. Л.: Только в вопросе пробы еды. У всех вкусы разные, но я стараюсь быть объективной. Если мясо жуется как башмак, то вряд ли это кому-то понравится. Что касается всего остального, к примеру, соблюдения чистоты в номерах, то тут третьего не дано: либо грязно, либо чисто.
Woman.ru: С каким настроем заходите в заведение?
Е. Л.: Я по жизни оптимист, всегда с радостью клею на дверь заведения одобрительную рекомендацию от «Ревизорро», обнимаю и целую управляющих, хвалю их.
«Если же вдруг оказывается, что заведение плохое, очень расстраиваюсь».
Ведь я работаю для людей, и мне становится очень горько за тех, кто посещает это место и тратит там свои деньги, а владелец их обманывает.
Woman.ru: Как у вас изменилось отношение к ресторанам? Вы как-то обмолвились, что больше не жалуете общепит...
Е. Л.: Да, я перестала питаться в ресторанах, потому что повидала много всего: кухни, где не соблюдаются элементарные санитарные нормы, бегают тараканы, повсюду грязь, в холодильниках продукты с истекшим сроком годности... Честно говоря, теперь просто не рискую. А людей я все так же люблю.
Woman.ru: На экране мы видим жесткую и бескомпромиссную леди. А в жизни вы соответствуете этому образу?
Е. Л.: Когда мы только снимали первые выпуски «Ревизорро», искали образ: то продюсеры просили быть помягче, то пожестче, но в итоге решили: «Лена, будь такой, какая ты есть». Тем более я же не актриса.
«Та Лена на экране — это я в жизни: доброжелательная, общительная, неагрессивная, но очень требовательная».
Я считаю, что если человек берется за работу, то он должен выполнять ее хорошо. Либо лучше сменить работу. Я всем советую: занимайтесь делом, которое нравится.
Woman.ru: Вы бываете хоть иногда не такой резкой и независимой, как в шоу?
Е. Л.: Конечно, я же женщина! Мои близкие друзья считают, что я котеночек. Правда, могу расслабиться только с определенными людьми, от которых мне не нужно защищаться, и при них я не надеваю броню.
Woman.ru: Неужели вам приходится защищаться?
Е. Л.: Мы живем в социуме, поэтому ничего удивительного. Вместе с известностью в моей жизни появилось как хорошее, так и плохое: обо мне много говорят и пишут, не всегда правду.
«Мои родители сильно переживают. Я же спокойно отношусь к общественному мнению, мне так живется намного проще».
Но все равно расслабиться я могу, только когда приезжаю в гости к друзьям или к маме, потому что чувствую: меня любят. Там меня не обманут и не предадут, только пожалеют и поцелуют, а еще и накормят (улыбается). Я могу быть там самой собой.
«Как и любая женщина, я очень люблю готовить для любимого мужчины, принимать гостей дома, накрывать стол для семейного ужина... Но эту сторону я не показываю зрителям — она для близких и родных».
На экране да, я жестковата, потому что действительно верю в свое дело. Управляющие меня боятся? Пускай боятся, если это нужно, чтобы они стали лучше работать. Когда речь заходит о гостиничном или ресторанном сервисе, надо понимать, что эта сфера тесно связана с финансами и люди за свою работу получают деньги. Некоторые почему-то считают, что имеют право обогащаться за счет других. Поэтому и появляюсь я — как Робин Гуд.
Woman.ru: У вас есть хобби, помимо работы?
Е. Л.: Я занимаюсь йогой, обожаю лошадей, часто езжу на конюшню. Все эти занятия приносят в мою жизнь спокойствие и умиротворение. Люблю проводить время на улице: катаюсь на роликах или беру свою собаку и бегаю с ней. Для меня счастье в простых вещах.
Woman.ru: Как насчет простого женского счастья? Многие поклонники интересуются, скоро ли мы услышим новости, что строгая ведущая «Ревизорро» стала счастливой женой и мамой?
Е. Л.: В этом плане мне, наверное, ближе европейская модель семьи. Сначала надо попутешествовать, самореализоваться, впитать вкус жизни, а потом уже думать о детях, ведь это навсегда. Сейчас стало модно рожать для себя, а потом бросать малышей на родителей, забывая о том, что дети — это ответственность. У меня были длительные отношения — по пять и шесть лет. И мне делали предложение руки и сердца, поверьте.
«Если женщине 36 лет и она не замужем, это не значит, что ей никто и никогда не предлагал выйти замуж. Просто я отказывала».
В 25 лет я считала, что не готова становиться женой и мамой, потому что на тот момент я стала бы плохой женой и мамой. У меня были другие цели. Еще, может, человек рядом был не совсем тот. В любом случае все должно происходить вовремя и осознанно.
Только недавно я начала ощущать, что хотела бы родить ребенка — появилась женская зрелость, наверное. Смотрю на будущих мамочек и оторваться не могу, понимаю, что они самые красивые женщины на свете! Надеюсь, что у меня это тоже скоро произойдет.
Woman.ru: Когда перед вами встанет выбор: семья или карьера, что вы предпочтете?
Е. Л.: Пока рано что-либо загадывать. Сложно планировать семью, рождение детей — тем более. Но если говорить о выборе между работой или семьей, то, конечно, когда такое счастье случится, я предпочту семью. Это даже не обсуждается.
«С животом колесить по стране не стану. Просто надо уметь все грамотно совмещать. Необязательно становиться домохозяйкой».
Я вообще уверена, что женщина интересна мужчине в первую очередь как личность, когда она чем-то увлечена. Как только женщина теряет интерес к любимому делу, она начинает выедать мозг своему мужчине. А ведь супруга надо уважать, понимать, поддерживать.
«Лично у меня никогда не было желания выскочить замуж за богатого мужчину и сидеть дома. Я, как и все девочки, жутко люблю красивую одежду. Конечно, хочется бриллиантов, красивый дом, но это же не первостепенно».
Для меня важны человеческие отношения. Финансы, безусловно, тоже важны, но я сама зарабатываю, и сколько бы я не зарабатывала, все деньги мои, трачу их по своему усмотрению. И я всегда стараюсь не зависеть от мужчины финансово.
Woman.ru: Какую семью вы хотели бы иметь?
Е. Л.: Большую. Я росла одна и всегда мечтала о братике или сестренке, страдала, что у меня никого нет. Я бы хотела иметь много детей, но, возможно, уже упустила этот период своего женского времени... С большой любовью отношусь к детям мужчин от предыдущих браков.
«Мечтаю стать мамой очаровательной дочки, очень надеюсь и молюсь, что буду самой лучшей мамой. Хочу минимум троих деток».
Это же так здорово, когда большая семья собирается на праздниках вместе!
Woman.ru: Вы смогли бы усыновить ребенка?
Е. Л.: Да, я даже думала, что, если бы так сложились обстоятельства, я бы усыновила ребенка и даже не одного. Если ты можешь спасти малыша, которому в начале жизни крупно не повезло, то почему бы этого не сделать? Многие поднимают вопрос о генетике... Да, это риск, и ты берешь его на себя, но это того стоит. Я бы смогла.
Woman.ru: Возвращаясь к работе, проект «Ревизорро» изменил вашу жизнь?
Е. Л.: Естественно!
«Теперь я не могу выходить на улицу без мэйкапа и всегда обязана хорошо выглядеть. Ведь для многих женщин я являюсь эталоном».
Почему-то у нас в России это не развито, но я считаю, что публичный человек должен быть примером для подражания. Я сама себе стилист и визажист, сама выбираю одежду на съемки, очень щепетильно отношусь к тому, как выгляжу и что говорю. На меня смотрит огромное количество молодежи, и я хочу, чтобы они, как я, не курили, занимались спортом, стремились к чему-то большему. Даю интервью не для того, чтобы журналисты писали о том, какая я классная.
«Хочется, чтобы люди наполнялись от меня позитивной энергетикой, заряжались силами на новые свершения и понимали, что все цели достижимы. Без связей, без денег, без постели и без богатого мужа».
Я всего добилась сама. Как сказал супруг моей подруги: «Я поражен, ты self-made woman!», и после его слов я поняла, что так и есть.
Woman.ru: Вы сами внутренне изменились после того, как стали вести «Ревизорро»?
Е. Л.: Наверное, во мне стало больше патриотизма. Я всегда любила Россию, какой бы она ни была.
«Меня раздражают разговоры некоторых людей о том, что за границей лучше. Ну так уезжай! А я хочу, чтобы хорошо стало здесь, и для этого я все-таки что-то делаю».
После многочисленных командировок я влюбилась в нашу страну еще больше. У нас одна проблема — не вкладываются деньги в развитие различных сфер. Не стоит забывать, что Россия — страна с богатой историей и уникальными людьми.
Я, конечно, не против иметь недвижимость за границей, но жить-то хочу здесь. Я везде как дома: в Москве, в которой работаю, в Ярославле, откуда я родом. Недавно побывала в Бурятии и на Байкале. Там так прекрасно! Внутренне я не изменилась, такая же, что и была до того, как стала популярной телеведущей.
«Все время себя отслеживаю: меняюсь я или нет, ведь у меня теперь появились поклонники. И вы знаете, я поняла, что тщеславие вообще не мой грех».
Друзья остались те же, семья никуда не делась, все близкие рядом. Да, я стала общаться с известными людьми, но ведь и раньше, когда работала журналистом, я с ними общалась (о том, кем работала Елена Летучая до того, стала ведущей шоу «Ревизорро», читайте совсем скоро в нашем следующем материале, — прим. Woman.ru).
Когда ты достигаешь определенных социальных высот, ты понимаешь, что нет ничего дороже людей, которые тебя любят. Нет ничего дороже детей и семьи, и я очень хочу завести свою семью. Также хочу, чтобы в моей жизни было еще больше ярких эмоций и интересных людей. И я для этого делаю все возможное.
Пообщавшись с Леной, мы узнали, что у нее интереснейшая биография. Вместить рассказ и о жизненном пути этой несгибаемой блондинки в один материал попросту невозможно. Поэтому о самых занимательных фактах и подробностях, которые поведала нам сама Летучая, читайте на Woman.ru в ближайшее время.