Путеводная звезда (или «Здесь же был поворот!»)


Многим женщинам знакома ситуация, когда приходится в недоумении крутить карту и в панике звонить друзьям за подсказками, пытаясь разобраться, как развернуться на МКАДе. Большинство дам вынуждено заранее прорабатывать маршрут, делать крюки в 10 км, останавливаться, чтобы с отчаянием посмотреть в карту, и ждать момента, когда, наконец, запомнятся хотя бы некоторые основные (дом-работа, дом-магазин, дом-спортзал) направления.

Впрочем, есть способ лучше – завести себе путевую звезду (далее ПЗ) - GPS-навигатор, который нарисует вам кратчайшую дорогу с учетом «кирпичей» и одностороннего движения, спокойным женским, или, что внушает больше доверия, мужским голосом предупредит, что здесь надо повернуть направо, а потом перестроиться в левый ряд, наглядно иллюстрируя свои советы стрелочками на интерактивной карте. Мы решили рассказать вам о том, какими бывают эти устройства и расспросили девушек-автомобилисток об их впечалениях от навигаторов.

Что такое автонавигатор
GPS – первые буквы названия глобальной системы определения координат – Global Positioning System. Она с помощью спутников позволяет с точностью до 20 метров определять местоположение объекта на местности, а также направление и скорость его движения.


GlobalSat GV-370



Pioneer AVIC-S2



Garmin – Zumo

Сколько стоит навигатор
Итак, на российском рынке более тысячи моделей навигаторов, причем на самый разный кошелек: от 120 до 1500 долларов. Самые известные и популярные наименования – Garmin, Pioneer, GlobalSat, Mitac, Pocket Navigator, Voxtel, Tibo.

Самый бюджетный вариант
Если у вас есть КПК, можно докупить GPS-приемник и карту, а также специальную программу. Такая самодеятельность обойдется минимум в 2000-3000 рублей.

5 990 – 10 000 рублей
Начнем с самых простых и, соответственно, доступных. К этой категории относятся Mitac Mio H610 Black, Mitac Mio C220, Pocket Navigator PN-3510, Voxtel Carrera X350, Voxtel Carrera X430, GlobalSat GV-370, JJ-Connect AutoNavigator 500, TiBO A1550I, Garmin Nuvi 200 Russia, Garmin Nuvi 200W Russia, Garmin Nuvi 250, Garmin Nuvi 250 Europe и особый розовый Garmin Nuvi 200 Pink специально для лучшей половины человечества. Они представляют собой прибор с цветным сенсорным дисплеем с 2D и 3D графикой, встроенными часами, калькулятором, конвертером валют и единиц измерения, а в некоторых приборах есть навигационные инструкции с голосовыми подсказками, а также возможность просматривать фотографии, прослушивать музыку и даже смотреть фильмы (скажем, в пробке), и еще возможность добавлять в память достопримечательности.

10 000 - 15 000 рублей
Вторая категория включает уже знакомые нам Garmin Nuvi, только с индексом от 250 до 710, Garmin Zumo, Pocket Navigator 4000, Garmin StreetPilot, TiBO V4150, Pioneer AVIC-S2. Чем они отличаются от более дешевых аналогов? Возможностью планировать маршрут через несколько промежуточных точек, подключать Bluetooth hands-free – громкую связь для мобильного телефона, наличием переводчика, голосовых подсказок, способных произносить названия улиц, автоматического перерасчета маршрута при пропуске нужного поворота, а также наличием уже предзагруженных POI (places of interest)– адресов музеев, театров, кинозалов, ресторанов, магазинов, заправок и т.п.

15 000 рублей и выше
Ну и наконец, последняя категория. Здесь также встречаются Garmin – Zumo, Nuvi, GVN, StreetPilot 7200, GPSmap 276 C, а также Pocket Navigator 7000. Их дополнительные возможности включают, помимо всех вышеперечисленных, индикатор топлива, водонепроницаемый корпус, возможность обмениваться маршрутами, фотографиями и другими файлами с друзьями, запись пройденного пути для путешествия по бездорожью, способность принимать сводки о дорожной ситуации и перерассчитывать маршрут в обход транспортных заторов, путевой компьютер с обнуляемым одометром, таймерами, средней и максимальной скоростью движения.

На что обратить внимание

  • Главное, на что стоит обратить внимание, - наличие голосовых подсказок и умение перепланировать маршрут. Не придется постоянно отвлекаться от дороги, достаточно просто слушать голос, а если вы проскочили нужный поворот или решили объехать пробку, то навигатор, задумавшись на секунду, предложит новую дорогу, еще лучше прежней!

  • Загружены ли в навигатор карты Европы, России, Москвы и области. Уточните, какого года эти карты (особенно это актуально для Москвы, с ее постоянными стройками и реконструкциями). Кстати, обратите внимание – не все системы способны обновляться. Впрочем, если карта устарела, это не такая уж беда: если ваш навигатор не будет знать какие-то новые дороги, главное, чтобы он умел пересчитывать маршрут, очутившись на незнакомой ему дороге. А если говорить о марках, то самые уважаемые автомобилистами навигаторы – Garmin и Pioneer.

    Если карт в памяти нет, то придется заплатить дополнительные 1200 и более рублей, чтобы докупить карты для своего нового штурмана. Лучше уж сразу выбрать вариант «все включено».

  • В комплект должны обязательно входить автомобильное крепление на присоске, автомобильный кабель питания, сетевой адаптер питания, чехол, руководство пользователя на русском языке и, конечно, сам навигатор.

  • При желании в ПЗ можно закачать систему SMILINK, которая будет оповещать вас о наличии пробок и заторов.

Ну, и напоследок пару ложек дегтя. Автомобильный навигатор – на редкость удобная штука, которая не только поможет добраться до места, но и постепенно выучить улицы родного города и научиться планировать маршрут. Но помните: навигатор – не панацея, не забывайте внимательно следить за самой дорогой и знаками. Ваш штурман не может знать все свежие «кирпичи», накануне поставленные хитрыми гаишниками. К тому же, в тоннелях навигатор теряет связь со спутниками, поэтому обязательно надо смотрите на указатели на подземной развязке! У навигатора может сесть аккумулятор, так что либо возите с собой зарядку, либо будьте готовы справиться без него. И на всякий случай держите в машине обычную бумажную карту.

Текст: Светлана Алеева
Фото: Brand X Pictures/Fotolink


МНЕНИЕ

Алеся, Москва
Автомобиль – Fiat Albea
НавигаторКПК DELL (10 500 рублей) и GPS-приемник G-Sat (около 3 000 рублей)

Почему вы купили GPS-приемник?
Надоело пользоваться атласами городов и весей! У меня уже был КПК, а сам приемник компактный, умещается в кармане или в маленькой сумке. Кроме того, цена у него приемлемая.

Что вам в нем нравится?
Маршрут на экране КПК виден отлично, голос подсказывает, куда и когда поворачивать, даже о том, что нужно перестроиться в другой ряд, после не того поворота за пару секунд находится объезд, заряжается от прикуривателя, хотя зарядка и так держится довольно долго.

Что не нравится?
В туннелях порой в самый нужный момент сигнал теряется, и можно вовремя не перестроиться. Еще не нравится периодическая потеря связи КПК и приемника – если КПК отключить на знакомом отрезке дороги, чтобы сэкономить батарейку, то при повторном включении приходится заново переподключать. Но маршрут он сразу восстанавливает!


Светлана, Москва
Автомобиль – Chevrolet Lacetti
НавигаторPioneer AVIC-S2 (13 500 рублей)

Почему вы купили навигатор?
Очень долго мечтала сесть за руль, но оказалось, что ориентироваться в городе одна не могу! Купила навигатор с голосовыми подсказками, дороговато, но это того стоит!

Что вам в нем нравится?
Отъехав от магазина, сразу покопалась в настройках – и легко установила себе мужской голос (так и зову навигатор теперь – Володя, по названию функции в настройках), «наклонила» карту в 3D, чтобы она максимально напоминала местность, хотя там настроек уйма, выбрала нужный масштаб!
Слушаю подсказки, на экране смотрю повороты и названия улиц – потихоньку запоминаю.

Что не нравится?
На новой эстакаде у Северянинского моста Володя путался, потому что у него карта 2007 года. В туннелях теряется сигнал, надо самой следить за поворотами. Еще иногда непонятно по голосовым подсказкам, куда именно повернуть на сложном перекрестке, тут надо уже смотреть на экран за стрелками.