Как защитить ребенка в машине?

Детское кресло в машине – не роскошь, а необходимость. По статистике при аварии, дети без специального приспособления для перевозки намного чаще получают серьезные травмы, и защитить малыша может только подходящее ему кресло.

У кресла есть и другие преимущества: ребенок радуется, что сидит высоко и «по-взрослому», гордится тем, что у него «свое» сидение, кроме того малыша меньше укачивает, а еще его можно кормить, не опасаясь запачкать салон. Woman.ru сделал для вас обзор детских кресел для автомобилей, выяснил, на что необходимо обращать внимание при их выборе, и узнал мнение владельцев.

Классификация кресел по весу и возрасту ребенка

0

от рождения до 9 кг

0 – 9 месяцев

Совсем маленьких рекомендуется перевозить лежа, в автолюльках, которые закрепляются на заднем сидении при помощи крепежных ремней. Ребенок фиксируется широким и мягким ремнем, а вокруг головы размещается дополнительная защита.

0 +

от рождения до 13 кг

0 – 9 месяцев

Размещается против движения автомобиля, так как малыши еще плохо держат голову, что опасно при резком торможении. Эти кресла обладают мягкой подушечкой для поддержания головы и внутренними ремнями безопасности. Устанавливаются как на переднем пассажирском, так и на заднем сидении.

0+ - 1

от рождения до 18 кг

0 – 4 лет

Размещается как по ходу движения, так и против.

1

от 9 до 18 кг

8 мес – 4 лет

Размещается как по ходу движения, так и против.

2 и 3

от 15 до 36 кг

от 3 до 12 лет

Размещается только по ходу движения. Кресло может представлять собой просто сидение-подставку, часто с подлокотниками, его можно закреплять при помощи штатного ремня автомобиля.

Обращайте внимание не только на вес, но и на рост ребенка! Спинка должна быть выше головы и обеспечивать правильную осанку в соответствии с возрастом.

Выпускаются и универсальные кресла – с регулируемыми подголовником, шириной сиденья и т.д. Конечно, универсальность существенно экономит деньги, ведь не надо покупать новое кресло по мере вырастания ребенка. Но эксперты их не очень жалуют: обычно возможность к трансформированию сопровождается увеличением веса, габаритов и неудобством пристегивания, к тому же они могут уступать по уровню безопасности, что является существенным минусом.


На что обратить внимание
Безопасность

  • Кресло должно соответствовать Европейскому стандарту безопасности, о чем свидетельствует особый знак на маркировке ЕСЕ R44.03.
  • Лямки и замок внутренних ремней безопасности должны быть прикрыты мягкими широкими накладками.
  • Металлический каркас кресла намного надежнее, чем пластиковый.
  • Материал обивки должен легко стираться и пропускать воздух и влагу, иначе ребенку будет душно и жарко.
  • У кресел, в которых ребенок фиксируется штатным ремнем, должны быть направляющие, регулирующие высоту диагональной лямки ремня.
  • Сидение с развитой боковой поддержкой лучше защитит при аварии, а также позволит ребенку чувствовать себя комфортно на поворотах.

Удобство

  • Необходимо «примерить» кресло к малышу. Если ребенку будет некомфортно, он будет капризничать и отвлекать вас от дороги. Удобно должно быть и вам – кресло не должно перекрывать обзор и доступ к механизмам управления.
  • В качестве бонусов кресло может быть оснащено дождевиком, утепляющим мешком (для переноски вне автомобиля), оформлено подвесными игрушками.

Установка

  • Проверьте, легко ли устанавливать выбранное кресло в машине – ведь вам придется делать это самой! Неправильно установленное кресло не только не защитит ребенка, но и может навредить ему. Оно должно легко влезать и в маленькую машинку, а также умещаться в багажнике.
  • Самые удобные в плане установки – детские кресла стандарта Isofix. На их нижней платформе есть кронштейны, которыми кресло крепится к сидению автомобиля. Практически все современные автомобили оснащены универсальными креплениями Isofix (прежде, чем покупать, уточните, есть ли у вас такие крепления!). Но такие кресла можно использовать только для детей весом до 18 кг.

Очень важно! Устанавливая кресло на переднем сидении, не забудьте отключить подушку безопасности пассажира, если автомобиль ей оснащен! Иначе в случае аварии она может сработать и травмировать ребенка.

Самые популярные фирмы

  • Bebe Confort (Франция)
  • Maxi-Cosi (Голландия)
  • Chicco (Италия)
  • Neonato (Италия)
  • Romer (Германия)
  • Recaro (Германия)

Самые лучшие модели
  • Recaro Sport (около 12000 рублей)
  • Bebe Confort (от 5400 до 13500 рублей в зависимости от возраста ребенка)
  • Maxi-Cosi (от 5300 до 11000 рублей)
  • Chicco (от 1600 до 7000 рублей).
Многие не рекомендуют покупать дешевое кресло Cam, жалуясь на низкое качество.


МНЕНИЕ

Нина, Москва
Сын Гриша – 3,5 года
Автомобиль – Citroen C3
Автомобильные кресла:
первое: Maxi-Cosi CabrioFix (6000 рублей)
второе: Maxi-Cosi Rodi XP (6600 рублей)
третье: Chicco Quasar (1675 рублей)

Почему Вы выбрали именно эти модели?
Первое подарили друзья. Оказалось очень хорошим, тем более что о фирме Maxi-Cosi слышала много положительного. Затем выбирали уже именно эту марку. После люльки купили Maxi-Cosi Priori, но в нем сын сидеть отказывался наотрез, постоянно орал. Следующим стало Rodi XP, стоит сейчас в машине папы (Volkswagen Touareg). А в моей машине – Chicco Quasar, просто подушка с подлокотниками. Хотя в обеих наших машинах предусмотрены Isofix, покупали обычные кресла, без этих креплений.

Что Вам нравится и не нравится в этих креслах?

Maxi-Cosi CabrioFix: удобная и мягкая люлька, ребенок спокойно спит на заднем сидении. Можно не будить и вытаскивать, ставить, например, на кухне и заниматься своими делами. Как наш потяжелел, пошла дальше по рукам друзей, в ней выросло уже 4 ребенка! Не нравилось – очень тяжело носить самой, но, может, эти люльки все такие тяжелые. И еще трудно было стирать обивку, а ведь пачкается часто, ребенок непоседливый!

Maxi-Cosi Priori: без комментариев. Ребенок отказался категорически, но, возможно, другим детям нравится.

Maxi-Cosi Rodi XP: сын выбрал сам. Нравится, что кресло ребенка надежно фиксирует. Тем более есть подголовник, так что я не беспокоюсь за безопасность Гриши. Из недостатков – занимает много места.

Chicco Quasar: подушек у Maxi не нашлось, поэтому купили Chicco. Установлена в моей маленькой машине, места занимает мало и стоит недорого. Сыну нравится: ничто не ограничивает обзор. Плохо – если ребенок засыпает, то подлокотники его не удерживают, голова и тело начинают «падать» без подголовника. И, наверно, кресло все-таки безопаснее.

Текст: Светлана Алеева
Фото: Liquidlibrary/Fotolink