...
Вера Брежнева в статусе посла доброй воли Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу посетила Беларусь, где официально было объявлено о снятии ограничения на въезд, пребывание и проживание людей, живущих с ВИЧ
1 из 15

С ноября прошлого года Вера Брежнева является послом доброй воли ЮНЭЙДС в России и странах ближнего зарубежья. Певица активно посещает официальные мероприятия и участвует в кампаниях по профилактике ВИЧ-инфекции. Недавно она посетила Минск — там прошла пресс-конференция, на которой было объявлено, что Правительство Республики Беларусь вводит отсутствие ограничений на въезд, пребывание и проживание иностранных граждан с ВИЧ-положительным статусом.

«Я рада, что в Беларуси отсутствуют ограничения по передвижению и проживанию для людей, живущих с ВИЧ. ВИЧ-статус не может быть основой для дискриминации в любом ее проявлении», — считает Вера Брежнева.

Это решение является важным свидетельством приведения национального законодательства в сфере ВИЧ-инфекции в соответствие с нормами международного общественного здравоохранения и стандартами в области прав человека.

Стоит отметить, что не существует никаких доказательств того, что ограничения на основе ВИЧ-статуса полезны для систем здравоохранения или предотвращения передачи ВИЧ. Последние научные данные свидетельствуют о том, что у людей с ВИЧ-инфекцией, получающих качественное и своевременное лечение, достигается неопределяемый уровень вирусной нагрузки, что значительно снижает риск передачи ВИЧ-инфекции. 

Кстати, совсем недавно ученые из Германии и США объявили, что им удалось синтезировать белок, успешно нейтрализующий 80% штаммов вируса иммунодефицита человека. Возможно, в будущем микробиологи смогут разработать лекарства и вакцины от этой болезни.