Миллиардер Михаил Фридман передаст свое состояние благотворительному фонду

19 мая бизнесмен Михаил Фридман объявил о решении передать внушительное состояние благотворительному фонду, тем самым оставив своих  детей без наследства. Миллиардер опасается, что большие деньги могут их испортить.

...
Михаил Фридман боится, что большие деньги испортят его детей
1 из 13


Совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-групп» Михаил Фридман, состояние которого журнал Forbes в 2016 году оценил в $13,3 млрд, уже не первый год входит в число богатейших россиян. Издание также включило его детей — 22-летнюю Лору, 20-летнюю Катю, 10-летнюю Нику и 15-летнего Александра — в список «платиновых» наследников, посчитав, что на каждого из них приходится по $3,3 млрд. Однако оказалось, что сам бизнесмен вовсе не горел желанием отдавать им свои деньги.


На прошедшем в Москве 19 мая мероприятии Forbes club Фридман рассказал, что принял решение отдать свои миллиарды на благотворительность: «Я не любитель давать публичные обещания такого рода, но могу сказать, что принял решение – мое состояние пойдет на благотворительность. Худшее, что я мог бы сделать для своих детей – это передать им крупную сумму денег».

Более того, бизнесмен отметил, что не собирается трудоустраивать троих дочерей и сына в подконтрольные ему компании «Альфа-групп» и LetterOne и надеется, что они смогут самостоятельно добиться успеха.


Лора Фридман в 2015 году окончила Йельский университет, там же сейчас историю изучает и ее сестра Катя. Сын Саша учится в престижной американской Kent School и только самая младшая дочь, Ника, пока живет с мамой (бывшей супругой Михаила Фридмана, Ольгой — прим. Woman.ru) в Москве. Как все они отреагировали на заявление отца, неизвестно.

Впрочем, Фридман — не первый бизнесмен, решивший лишить своих детей солидного наследства.

Ранее аналогичным образом поступил и владелец компании «Норникель» Владимир Потанин, причем семья поддержала его выбор. Капиталы обоих миллиардеров после их смерти будут переданы в благотворительную программу Giving Pledge, созданную в 2010 году Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом.

Комментарии

37
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Если, это правда то Миша молодец. Не важно в какой фонд пойдут деньги, везде есть бедные и нуждающиеся люди.
  • "Потому что там деньги точно пойдут по назначению, а у нас нет. По этой же причине и все его дети закончили американские университеты, а не российские. Кто-то ещё думает, где лучше учить своих детей и где им лучше жить? Я, лично, нет." +++++++++++++++
  • Человечество сегодня стоит перед дилемой- как дальше развиваться? Для развития нужно наращивать генерацию электроэнергии, а с другой стороны это ведёт к росту негативных последствий, вызванных глобальным потеплением: задымлением мегаполисов, усилением лесных и торфяных пожаров, ураганами,наводнениями,засухами, нехваткой пресной воды и др. Я изобретатель, автор 11-ти патентов, в том числе "Солнечная батарея "YURASUS",способная генерировать с 1-го кв.м. не 100 ватт, а 25 кВт.ч и более. Никто не хочет инвестировать внедрение пилотной установки, а ведь это могло-бы изменить представление о генерации электроэнергии, и довести до каждого жителя Земли доступ к цивилизации.
  • Полностью согласна с вами. Заработал в России и на россиянах, на российских недрах, россияне тебе проценты платили по твоим кредитам - отдай богатство России. Вот это был бы поступок. Имею кредит в альфа-банке, так мои проценты что я Фридману плачу, в Америку потом уйдут? Я упрощаю конечно, но так и есть. А то что Альфа-Банк и структуры Альфа-групп дали работу десяткам тысяч россиян, Вы умалчиваете.
  • Полностью согласна с вами. Заработал в России и на россиянах, на российских недрах, россияне тебе проценты платили по твоим кредитам - отдай богатство России. Вот это был бы поступок. Имею кредит в альфа-банке, так мои проценты что я Фридману плачу, в Америку потом уйдут? Я упрощаю конечно, но так и есть. А то что Альфа-Банк и структуры Альфа-групп дали работу десяткам тысяч россиян, Вы умалчиваете.
  • Амерам отдает?(
  • короче выводим денежки из страны по обычно схеме ))
  • а про 2-***** приемных детей забыл, филантроп)))
  • кстати, Мамут только 3-м родным отписал, а про 2-***** приемных забыл))) это ж надо.....зачем усыновлял тогда?
  • странно, что еще никто не написал, что через БФ отмывают деньги и не малые