Итальянцы познакомились с богатой культурой России

Каждый год итальянский город Тоди превращается в одну большую импровизированную сцену: яркие театральные постановки, презентации книг, премьеры фильмов и выставки рассказывают жителям о разных странах и традициях. В этом году такой фестиваль был посвящен России. Как именно итальянцы знакомились с нашей культурой, читайте на Woman.ru!

...
Средневековый город Тоди на время стал центром притяжения русской культуры и искусства
1 из 19

На открытии фестиваля публике была представлена инсталляция знаменитого греческого художника Янниса Кунеллиса, одного из выдающихся представителей художественного течения «Артэ Повера». Молодые художники Винченцо Джермино, Федерико Нути и Джанпьетро Джермино из арт-бюро B&B DIGITAL ARCHITECTURES e SODLABSTUDIO приготовили для фестиваля свое произведение, созданное из плакатов соцреализма 30-40-х годов XX века. На выставке герои плакатов Моора, Маяковского, Черемных и Дени оживают и двигаются, а в центре инсталляции - анимированный бюст Сталина, который распознает приближающегося зрителя и поворачивается в такт движений.

«Театральный фестиваль в Тоди является важнейшим событием в культурной жизни Италии и посвящает свое внимание наследию разных стран мира. В этом году мы хотели показать искусство современной России, ее многогранность. Ваша страна подарила миру прекрасных писателей, художников, артистов, сыграла огромную роль в театральном искусстве, кино и, конечно, балете. В программе нашего фестиваля театральные постановки по произведениям Толстого и Чехова, круглые столы с филологами, показ российских фильмов, встречи с художниками и писателями и много неформального общения!» — поделился с Woman.ru арт-директор фестиваля Сильвано Спада. 

Рассказывает Ольга Страда, представившая российскую часть программы фестиваля:
«Концепция программы возникла в декабре прошлого года. С арт-директором фестиваля мы решили показать многогранность российской истории и культуры через ряд ее явлений: кино, литературу, понятие современности через исторический взгляд».

Woman.ru: Писатель Владимир Сорокин представил только что вышедшую в Италии книгу «День опричника». Какое впечатление она произвела на фестивальную публику?

Ольга Страда: Владимир Сорокин, бесспорно, один из самых выдающихся российских писателей. Созданные им образы, насыщенные гротеском, юмором, глубинным смыслом, заставляют читателя размышлять над окружающей реальностью. Сорокинские романы связаны красной нитью с великой русской литературой. Итальянская публика приняла Сорокина с огромным интересом, насколько я могу судить по заданным в течение встречи вопросам.

 

Woman.ru: Расскажите, пожалуйста, о российской кинопрограмме, которую Вы привезли на фестиваль.

О. С.: Задача кинопрограммы - представить несколько картин, которые могли бы рассказать о новом кино: современное кино представлено фильмом Валерия Тодоровского «Стиляги». Классический период советского кино –это показ шедевра Григория Чухрая «Баллада о солдате», который, по удачному совпадению, оказался любимом фильмом арт-директора фестиваля Сильвано Спада. Так как в этом году 90-летний юбилей «Мосфильма», то в программу вошел яркий фильм Карена Шахназарова «Мы из джаза». Следуя тому же «музыкальному» принципу, было решено сделать оммаж российской балетной традиции с фильмом «Спартак».

О. С.: В рамках фестиваля прошли дискуссии с известными учеными, художниками и искусствоведами. Один из важных моментов - выступление знаменитого филолога-слависта, профессора Венецианского университета Витторио Страда с докладом о впечатлениях, которые ряд великих итальянских писателей написали после посещения СССР, создавая тем самым литературный жанр, посвященный путешествиям в СССР. Кроме этого, была организована выставка современного российского искусства, которая прошла в диалоге с инсталляцией, созданной специально для фестиваля знаменитым греческим художником Янисом Кунеллисом.

О. С.: По моему мнению, цель таких фестивалей - создавать культурные мостики между различными явлениями мира искусства. Считаю, что сейчас это весьма важно, тем более когда это проходит в таком богатом с точки зрения истории и архитектуры памятнике, как итальянский город Тоди, в котором переплетаются более чем 2000 лет мировой истории.

Одну из работ, представленных на выставке, инсталляцию арт-бюро B&B DIGITAL ARCHITECTURES e SODLABSTUDIO, вы можете увидеть прямо сейчас:

Комментарии

0
под именем