Партнерский материал

Звезды «Воина» о съемках, персонажах, трудностях и выматывающих тренировках

Съемки спортивной драмы «Воин» проходили в прошлом году в Калининграде. Почти для всей съемочной команды работа над картиной стала своего рода экзаменом на выносливость. Сергею Бондарчуку и Владимиру Яглычу пришлось регулярно тренироваться, а Светлане Ходченковой брать уроки стрип-пластики, превозмогая боль. Несмотря на трудности, актеры мастерски справились с поставленными задачами и теперь с улыбкой вспоминают съемочный процесс. О том, как создавался фильм и о том, почему его важно посмотреть российским зрителям рассказывают звезды и создатели фильма.

...
Федор Бондарчук и Светлана Ходченкова
1 из 9

«Для меня это фильм о прощении. В ней все очень близко к жизни. Недосказанность, обиды, ошибки, гордыня, искупление. Все то, через что я прошел с сыном Сергеем, все это есть в «Воине». Картина получилась для меня очень личной. Эту роль я всегда буду выделять», — рассказал Федор Бондарчук о фильме «Воин».

«Воин» — крайне важный фильм, настоящее и честное зрительское кино. По тому, насколько в нем точно схвачено наше время, я сравнил бы его с «Братом».
Здесь потрясающие актерские работы — Федора и Сергея Бондарчуков, Владимира Яглыча, Светланы Ходченковой, Александра Балуева, выдающаяся режиссерская работа Алексея Андрианова. Для меня эта картина в первую очередь о любви. Думаю, в «Воине» каждый зритель сможет найти что-то важное для себя, что-то, что по-настоящему его тронет и, возможно, заставит переосмыслить какие-то вещи в своей жизни. Это станет для нас главной победой», — рассказал о фильме продюссер Антон Златопольский.

«Приглашение снимать «Воина» — это был вызов для меня. Мы все понимали, что это будет не высокобюджетное кино, современная история, не требующая никаких декораций и компьютерной графики. Мы хотели передать правду жизни, малыми затратами рассказать о важных вещах. Вызовом было и то, что у нас раньше никто не снимал о боях в таком жанре. Спортивное событие нужно было показать с художественной точки зрения, но при этом реалистично, то есть красиво и убедительно. Мне интересно было попробовать решить все эти задачи», — рассказал режиссер картины Алексей Андрианов.

Режиссер картины Алексей Андрианов о работе с Владимиром Яглычем: «Володя Яглыч — удивительный случай, буквально единичный: он и профессиональный артист, и вполне профессиональный боец. Я изначально очень сильно рассчитывал, что именно он сыграет Славу, потому что второго варианта фактически не было. И он показал высший пилотаж и в том, и в другом направлении, проявил себя максимально профессионально».

«У каждого фильма есть послевкусие. Когда зрители выходят из кинозала, у них что-то остается на душе и в сердце. После показа первой сборки «Воина» люди говорили: «а знаете, хочется позвонить родным! Позвонить и извиниться…». Если посмотрев наш фильм, пара-тройка человек, выйдя из кинотеатра, позвонит маме и извинится (пусть и за какую-нибудь ерунду), то фильм уже как минимум сработает. А если еще пара-тройка человек запишется в спортзал, то это будет вообще победа!», — рассказал режиссер «Воина» Алексей Андрианов.

«Работать на съемках было увлекательно. Довольно-таки интересное ощущение — играть самих себя, но мы с Камилом Гаджиевым справились. Наши чемпионы Али Багаутинов, Владимир Минеев, Максим Гришин в основном участвовали в сценах, связанных непосредственно с турниром и боями. Не обошлось, конечно же, без знаменитого ринг-анонсера Александра Загорского. Перед нами стояла задача, чтобы все выглядело максимально реалистично, чтобы были верно переданы дух и атмосфера соревнования и поединков», — рассказал о съемках в фильме Бату Хасиков, многократный чемпион мира по кикбоксингу.

Бату Хасиков об исполнителях главных ролей: «Владимир Яглыч и Сергей Бондарчук заслуживают отдельной похвалы. Они очень хорошо подготовились к своим ролям. Вот, к примеру, в Голливуде артисты могут набирать форму и вживаться в роль по несколько месяцев. Вспомнить того же Роберта Де Ниро, как он готовился к исполнению роли Джейка Ламотты в «Бешеном быке» Мартина Скорсезе. Российские актеры по разным причинам не всегда могут себе это позволить. Но в данном случае Владимир и Сергей сделали все возможное, чтобы выглядеть достойно и убедительно. Было приятно на них посмотреть. Я думаю, что на уровне их подготовки сказалось то, что они любят единоборства, им это действительно интересно. Сейчас смешанные единоборства — это стремительно развивающаяся индустрия, это уже отдельная субкультура, это тренд».

«Этот сценарий заинтересовал меня своей неоднозначностью. Хорошая мать в люмпеновском представлении — это женщина в фартуке, с утра до вечера готовящая завтраки, обеды и ужины. Но человек устроен сложнее, и эта история как раз об этом, в особенности мой персонаж, как мне кажется. Героиня привлекла меня двойственностью и неоднозначностью. Она ищет ответ на вопрос, а можно ли перейти черту и ступить в темноту ради спасения невинной дочери, то есть ради совершения хорошего поступка? У меня, например, нет ответа на подобный вопрос...», — рассказала Светлана Ходченкова о том, что прилекло ее в этой картине.

Светлана Ходченкова о том, как вживалась в роль Кати: «Подготовка к роли у меня шла достаточно долго и сложно: я брала уроки стрип-пластики, активно занималась, стирала руки в кровь».

«Спортивная экшн-драма — достаточно новый для России жанр, работать в котором мне было крайне интересно. Плюс мне всегда хотелось сыграть персонажа, которого можно встретить в подъезде, в магазине, в тренировочном зале, — где угодно. Человека, который несмотря на жизненные препятствия не падает духом, а собирает силы и волю в кулак и работает над собой. С точки зрения моего героя это такая драматическая история переживаний немногословного человека. Он своего рода самурай, который не показывает свои эмоции», — рассказал о своем персонаже Владимир Яглыч.

Владимир Яглыч о том, почему «Воин» стоит смотреть всей семьей: «Это история о простой семье со сложными отношениями, история, которая так или иначе близка очень многим российским семьям. За нашим ритмом жизни, за нашими бытовыми и финансовыми проблемами мы забываем про близких людей. Многие родственники, даже самые близкие, не общаются друг с другом. И мне кажется, что это самая главная мысль фильма — обернуться и посмотреть, все ли в порядке у вас в семье, уделяете ли вы достаточно времени на общение с самыми близкими и родными».

«Я человек спортивный, достаточно регулярно хожу в зал. Но для картины готовился системно. Мои друзья-спортсмены и тренеры прописали жесткую программу, мы от нее не отступали и получили нужный результат. Бои в фильме, конечно же, были постановочными, но, чтобы они выглядели реалистично, мы и бились реалистично. Кто-то получил в глаз, кому-то ноги отбили лоу киками», — рассказал Сергей Бондарчук о том, как готовился к роли Романа Родина.

Сергей Бондарчук о дружбе и работе с Владимиром Яглычом, который исполнил роль брата Романа Родина: «Мы с Вовой Яглычом похожи, мне кажется. И наши близкие так считают. Есть одна фотография, на которой мы вообще самые настоящие братья… Мы познакомились за полгода до проекта. У нас хороший общий друг, Николай Каушанский, профессиональный боец. Он нас тренирует, так что мы с Володей «одноклубники». Нам обоим спорт близок по духу. Так вот, после знакомства мы долго не могли пересечься в зале, но потом раз потренировались, другой. Настроение братства и единства зародилось сразу, еще до картины. А когда мы узнали, что будем вместе работать, — это был всплеск эмоций! Радость, восторг! Потому что оба понимали, что лучше партнера нам не найти. И после съемок наша дружба стала только крепче».

«Главное, это кино о семье и семейных ценностях. Надо прощать друг друга, разговаривать друг с другом, стараться слышать друг друга. В наше время это большая проблема. Я знаю массу историй, когда, например, братья не общаются из-за какой-то абсолютной ерунды. Фильм как раз показывает, что надо порой просто забывать свои обиды, не обращать внимания на тараканов в голове и решаться на откровенный разговор. Работать над собой и своими отношениями с родными и близкими, преодолевать в себе слабые черты. И тогда жить становится легче», — так описал фильм Сергей Бондарчук.

Комментарии

5
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • звезды воина! как уже поднадоело, что всех кто мелькнет где-то называют звездой. не "звезды", а актеры фильма воин. вот снимется кто-то где-то в эпизоде и уже все! звезда эпизода! звезда одной песни!
  • Вы не ошибаетесь! Полностью слизали сюжет как всегда сами придумать ничего не можем, позорище!!!
  • Может, я ошибаюсь, но судя по отрывкам, авторы явно вдохновлялись фильмом Warrior /Воин, 2011/ с Томом Харди и Джоэлом Эдгертоном в роли братьев, Ником Нолти в роли отца.
  • Иии? Поди как обычно повезут сначала загранку показывать, а мы тут будет год-два ждать премьеру?
  • Посмотрим на Сергея Бондарчука в деле. Интересно, как у него с актерским мастерством, внук Великого, это обязывает ко многому!