Помоги себе сам: как выжить в диких условиях

Каковы шансы, что обычная прогулка по лесу обернется встречей с медведем? Романтическое путешествие на лайнере — кораблекрушением, а поход в горы — сходом снежной лавины? Не будем гадать, а лучше возьмем на вооружение опыт охотника Хью Гласса из «Выжившего» и пройдем небольшую школу молодого бойца. Кто предупрежден — тот вооружен!

...
Если вы заблудились в лесу

Не паникуйте и не бегайте по лесу. Как только поняли, что заблудились — совершайте меньше хаотических движений. По возможности восстановите в памяти, с какой стороны света вы зашли в лес, и двигайтесь строго в этом направлении, делая зарубки на деревьях или оставляя любые другие знаки: если ошибетесь, будете хотя бы знать об этом. Нет компаса — не беда: природа нам поможет. Помните, что мох на отдельно стоящих деревьях растет с северной стороны, а крупные муравейники чаще встречаются с южной. Не молчите — очень важно постоянно подавать голосовые сигналы. Если вы застряли в лесу надолго, а запасов еды нет, вспомните школьные уроки биологии. Хью Глассу повезло: один раз ему попался труп убитого бизона, в другой его пожалели и накормили индейцы. На то и на другое вам вряд ли придется рассчитывать, поэтому делайте ставку на грибы и ягоды, которые знаете. Если вы не уверены, можно ли съесть растение, выдавите из него сок. Окрашенный в белый цвет сок говорит о том, что растение содержит ядовитые вещества.
1 из 4

Смотрите картину «Выживший» в кинотеатрах с 7 января (реж. Алехандро Г. Иньярриту). В главной роли - Леонардо ДиКаприо. Получит ли знаменитый актер «Оскар»?