Хроники выживания: как снимался «Выживший» с Леонардо ДиКаприо

Мерзнуть на 40-градусном морозе, карабкаться по горам, вязнуть в болоте, есть сырое мясо и выдерживать пытку молчанием… На какие жертвы пришлось пойти актерам на съемках «Выжившего» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, стоила ли игра свеч и почему эта картина — идеальное кино о всепрощении — в обзоре Woman.ru.

Кадр из фильма «Выживший»

   

По мнению американских кинокритиков, «Выживший» может открыть новую эру в истории кино. Брент Лэнг из The Variety замечает: «Выживший» имеет все шансы вернуть большому кино прежнюю власть и одновременно вывести его на новый уровень: в нем есть магия и правда, каких давно не было».

А Иньярриту, как известно, маг со стажем. Мы еще не успели забыть про длинные планы из «Бёрдмана», напрочь стирающие границы между вымыслом и реальностью, как уже готов новый кинематографический фокус. Реалистичность. Не та, которую мы наблюдаем на реалити-шоу или в документальном кино, а та, которая заставляла зрителей вскакивать с мест при просмотре «Прибытия поезда» братьев Люмьер в 1896 году.

Картина Иньярриту рассказывает об американском охотнике и путешественнике Хью Глассе, который выжил после схватки с медведицей, а потом, брошенный своими компаньонами на произвол судьбы, 300 дней полз по американской пустыне. В 1971 году историю Гласcа уже пытался экранизировать американец Ричард Сарафьян. Фильм «Человек диких прерий» с Ричардом Харрисом и Джоном Хьюстоном оказался рядовым вестерном. «Выживший» воспроизводит историю Хью Гласса так, как она описана в одноименном романе Майкла Панке 2013 года: на сегодняшний день это одна из самых полных и ярких книг о жизни знаменитого охотника.

Режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту

«Такую историю нельзя снимать в студии или при помощи компьютерной графики, — рассказывает режиссер. — Нужно самому пережить хотя бы малую толику тех испытаний, которые вынес герой». С испытаниями проблем не было. Вместе с оператором Эммануэлем Любецки Иньярриту решил опробовать оригинальный прием: снимать только при естественном освещении. Метод, кстати, небезызвестный: в 1975 году Стэнли Кубрик опробовал его при работе над «Барри Линдоном». Есть, правда, у этого метода один побочный эффект: он очень затягивает рабочий процесс, ведь снимать можно лишь несколько часов в день, пока светло. В итоге вместо запланированных 80 дней съемки «Выжившего» затянулись на 9 месяцев. Ситуацию сильно осложнил сорокаградусный мороз: техника выходила из строя, а актеры, по словам Иньярриту, «вообще не играли, у них была одна мечта — согреться».

Неудивительно, что часть съемочной группы со скандалом порывалась оставить проект, ссылаясь на самодурство режиссера. Исполнители же главных ролей Том Харди и Леонардо ДиКаприо проявили свои лучшие качества. За все время съемок со стороны Лео не прозвучало ни единой жалобы. А поводы были, и еще какие! Например, по сюжету Хью Гласс 300 дней ползет по тайге, питаясь ягодами и грибами. А один раз ему везет, и он натыкается на труп бизона. В этой сцене ДиКаприо пришлось проглотить настоящий кусок сырого мяса: Иньярриту не предупредил актера, поэтому Лео стоило большого труда скрыть удивление.

Кадр из фильма «Выживший»


Еще об одном испытании сам ДиКаприо мечтал уже давно. По словам актера, большинство его персонажей — болтливые типы. Хью Гласс же на протяжении всего фильма почти постоянно молчит: обстановка ледяной пустыни мало располагает к разговорам. Выразить эмоции только при помощи мимики и жестов — вот ради какой роли Лео легко отказался от проекта Дэнни Бойла «Стив Джобс», съемки которого совпадали с работой над «Выжившим».

Немногословность героев, впрочем, уравновешивает красивейший оригинальный саундтрек, над которым трудился Рюити Сакамото. Это имя хорошо знакомо киноманам: оскароносный японский композитор сочинял музыку к фильмам Бернардо Бертолуччи. А если в 2005 году у вас была кнопочная Nokia 8800 серии, то с творчеством мастера вы знакомы по сигнальным звонкам, написанным им по заказу телефонной компании.

Кадр из фильма «Выживший»

Оригинальное название картины «The Revenant» переводится как «выходец с того света, призрак». С Хью Глассом так, по сути, и произошло: вернувшись в город, его товарищи сообщили, что их напарник погиб. А Хью не просто выжил, но практически вернулся из ледяной преисподней. Есть версия, что сил Глассу придавало желание отомстить. У Иньярриту на этот счет другое мнение. Встретившись с людьми, которые его предали, герой ДиКаприо… прощает своих обидчиков. Так что вместо кровавого возмездия в финале нас ждет урок всепрощения.

Смотрите картину «Выживший» в кинотеатрах с 7 января (реж. Алехандро Г. Иньярриту). В главной роли - Леонардо ДиКаприо. Получит ли знаменитый актер «Оскар»?