Леонардо ДиКаприо: вне закона

«Наш новый Богарт» — так называют его кинокритики, имея в виду историю с неполученным Хамфри «Оскаром» за фильм всех времен и народов «Касабланка». В судьбе Леонардо ДиКаприо, помимо историй с «не-Оскарами», еще масса парадоксов. Например, подавляющее большинство его персонажей либо нарушают закон, либо преследуются властями. При этом все они — люди исключительно симпатичные, а некоторые из них — даже благородные. Самые яркие и неоднозначные образы ДиКаприо — в нашей подборке.

...
«Выживший», Хью Гласс
1 из 16

Необычный ребенок


Леонардо ДиКаприо никогда всерьез не учился актерскому мастерству, его университетами были площадки для съемок рекламных роликов и сериалов. Пропуском в большое кино стала небольшая роль в «Санта-Барбаре»: Лео заметили и стали приглашать на роли детей трудной судьбы. В 1993 году он сыграл слабоумного мальчика в «Что гложет Гилберта Грейпа?» и ребенка из проблемной семьи в «Жизни этого парня». А после фильма «Дневник баскетболиста», в котором 20-летний Леонардо снялся в роли зависимого от наркотиков подростка, стало понятно, что с образами трудных детей пора завязывать. Фильм породил серию подражательных школьных убийств в США и был запрещен во многих странах.

Герой-любовник


Бедный художник Джек из «Титаника» Джеймса Кэмерона — пожалуй, одна из немногих ролей ДиКаприо, где его персонаж не имеет проблем с правопорядком. Если, конечно, не принимать во внимание тот факт, что на палубу первого класса к любимой Роуз Джек все-таки проник незаконно. После выхода картины критики в один голос утверждали, что амплуа влюбленного романтика закрепится за Леонардо навеки. Не тут-то было. Через 10 лет Сэм Мендес снимает «Дорогу перемен», где партнершей ДиКаприо вновь становится Кейт Уинслет. Этот фильм — попытка представить, а что бы стало, если бы Кейт и Лео засосали рутина и быт? Впрочем, к образу благородного любовника актер еще вернется. Через 17 лет после выхода «Титаника» Баз Лурман пригласит его на главную роль в фильме «Великий Гэтсби». Гэтсби любит также пылко и по-юношески, как Джек в «Титанике». Но если у Джека нет никакого прошлого, то у Гэтсби оно есть — и темное. Он занимается бутлегерством, во времена сухого закона это приравнивалось к наркоторговле.

Благородный разбойник


Роль бандита-мстителя в «Бандах Нью-Йорка», который жаждет возмездия за своего отца, положила начало сотрудничеству Леонардо ДиКаприо с Мартином Скорсезе. Фильм снимали в Риме и Лондоне. Во время съемок в Вечном городе актеру приходилось по несколько суток безвылазно сидеть в гостиничном номере, дожидаясь, пока толпы девушек, желающих взглянуть на своего кумира, не покинут ближайшие улицы.

«Гражданин Кейн»


Дважды, словно Орсон Уэллс в фильме «Гражданин Кейн», Леонардо ДиКаприо проживает на экране жизнь большого человека от детства до старости. Готовясь к роли Говарда Хьюза в «Авиаторе» Мартина Скорсезе, Леонардо ДиКаприо провел целый день с актрисой Джейн Рассел, снимавшейся когда-то у Хьюза. Через семь лет ДиКаприо снова приглашают на роль великого и больного самодура. Картину о Джоне Эдгаре Гувере — самом знаменитом и амбициозном главе ФБР за всю историю бюро — снимает Клинт Иствуд. На этот раз ДиКаприо приходится не только проследить эволюцию характера своего героя за 60 лет, но и испытать на себе смелые эксперименты с гримом: носить гипсовую маску на лице, седые парики и накладной нос.

Следователь-шпион в тылу врага


В 2006 году про своего любимца вновь вспомнил Мартин Скорсезе и пригласил его в новую работу «Отступники». На съемках картины Лео так мастерски изображает граничащий с безумием страх, который испытывает шпион под прикрытием, что тут же получает путевку в следующую работу режиссера. В «Острове проклятых» ДиКаприо исполняет еще более сложную психологическую роль: теперь он сумасшедший, воображающий себя следователем среди врагов.

Мошенник


Очаровательные мошенники — еще одна любимая ипостась Леонардо ДиКаприо. В «Поймай меня, если сможешь» Стивена Спилберга он ловкий фальшивомонетчик. В «Начале» Кристофера Нолана — аферист, ворующий секреты из снов. В «Волке с Уолл-стрит» Мартина Скорсезе — спекулянт и наркоман.

Выживший


Каждая роль в карьере ДиКаприо является проводником к другому амплуа в будущем. С последним фильмом Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Выживший» произошла точно такая же история. В 2000 году Леонардо ДиКаприо снялся в «Пляже» Денни Бойла. Помните, там юный еще Лео сражается против природы и людей в тропическом раю? Должно было пройти 15 лет, чтобы возмужавший, опытный актер вновь вернулся к подобному сюжету. Снова наедине с природой, снова против нее и против людей. Только вместо тропического рая — ледяной ад. Съемки проходили в суровых условиях Канадских Скалистых гор. В процессе работы съемочная группа пережила снежную бурю, сход лавины и похолодание до –40 °С. По словам самого актера, «при температуре –40 °С думаешь не о том, как играть, а о том, как дожить до конца сцены». В основе картины — реальная история о Хью Глассе, охотнике и первопроходце, который был атакован медведем в американской тайге, брошен умирать своими компаньонами, а затем прошел почти 300 миль, чтобы найти обидчиков. Для ДиКаприо эта роль стала возможностью попробовать себя в совершенно новой ипостаси: после нападения медведя его герой почти все время молчит. «Я часто играл довольно болтливых типов, но на сей раз мне выпал шанс реализовать свою давнюю мечту и сыграть человека, который практически не разговаривает, — рассказывает актер. — Было крайне интересно показать всю палитру эмоций, обходясь без слов». Что ж, возможно, чтобы получить наконец свой заслуженный «Оскар», Лео просто нужно было немного помолчать? Посмотрим!


Смотрите картину «Выживший» в кинотеатрах с 7 января (реж. Алехандро Г. Иньярриту). В главной роли - Леонардо ДиКаприо. Получит ли знаменитый актер «Оскар»?