Итальянский карнавал и кулинарные баттлы: лучшие события фестиваля «Московская Масленица»

Провожаем зиму и встречаем весну с «Московской Масленицей»! Самый веселый и щедрый столичный фестиваль приглашает на красочные площадки по всему городу. До 1 марта его гости могут смотреть уличные спектакли, слушать фолк-музыку, знакомиться с вековыми традициями праздника и старинными ремеслами, участвовать в народных играх и кулинарных шоу. И все это – совершенно бесплатно! Расскажем, какие представления и активности точно не стоит пропускать.

Итальянский маскарад и венгерские ряженые на Манежной площади

27 февраля в 15.00 на центральных площадках фестиваля начнется яркая масленичная шоу-программа. Гости увидят, как встречают весну на итальянском острове Сардиния – в этом им помогут ряженые «мамутонес» и «исохадорес» в удивительных карнавальных костюмах. Участники устроят театрализованные переодевания, разделятся на темных и светлых персонажей, будут сходиться и расходиться, соперничая в танце – это довольно шумный процесс, ведь костюмы реконструкторов украшены множеством колокольчиков. Общий вес такого «звенящего» одеяния может составлять более 20 килограмм! Кульминацией представления итальянцев станет зрелищный парад с участием зрителей.

В это время на Манежной площади будут находиться и другие участники карнавала – русские окрутники и венгерские бушары. Окрутники покажутся в самых разных образах – бабки и деда, медведя и коня, скоморохов и красавиц-певуний. А благодаря бушарам мы удивим одни из самых старинных карнавальных костюмов Европы: одежда, в которой они выступают, практически не изменилась за последние 900 лет!

И самое главное – любоваться на ряженых из Венгрии и Италии можно до самого конца фестиваля. Они будут находиться на Манежной площади ежедневно с 12.30 до 19.30 и устраивать карнавальные шествия с 15.00 до 17.00.

Кулинарные баттлы

Кто из нас не любит кулинарные шоу? В последний день Масленицы для гостей фестиваля припасли подарок: на четырех его площадках организуют забавные состязания по приготовлению самых вкусных блинов. На улицах Тимирязевская и Хачатуряна, на Сиреневом бульваре в Троицке и на площади Юности в Зеленограде из числа зрителей соберут по две команды из четырех человек (участвовать могут взрослые и дети старше 6 лет), которые испекут блины с начинками под руководством профессиональных поваров.

Победителей определит жюри из числа других гостей «Московской Масленицы». Они оценят конкурсантов по нескольким критериям: лучший вкус, самая красивая подача блюда и представление команды! Чтобы увеличить свои шансы на выигрыш, организаторы советуют участникам баттлов заранее подготовиться: придумать масленичные костюмы и сочинить веселые речевки. Пока подрумяниваются блины, ведущий будет развлекать гостей занимательной интерактивной программой!

Музыканты пекут блины

В центре Москвы 1 марта тоже пройдет необычное кулинарное шоу – для гостей праздника испекут блины известные артисты и деятели культуры. С 14.00 до 17.00 поздравлять всех с Масленицей и готовить традиционные угощения будут актриса Елена Воробей, продюсер Иосиф Пригожин и другие знаменитости. Приходите – это отличная возможность пообщаться со звездами, полакомиться вкусными блинами и зарядиться положительными эмоциями в самый первый день весны!

Концерт с участием звезд в Зеленограде

Поесть «звездных» блинов можно будет и 29 февраля в Зеленограде. С 14.00 до 18.00 на площади Юности пройдет большой праздничный концерт, на котором для гостей фестиваля споют Анита Цой, Стас Пьеха, группы «Фабрика» и «Новые Самоцветы», Родион Газманов, Марк Тишман, Яков Кирсанов, Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова. А потом артисты испекут для них ароматные блины! Всех желающих ждет душевное чаепитие, веселые конкурсы и, конечно, много прекрасной музыки!

Спектакли на Масленицу для всей семьи

Уличные представления всегда были обязательной частью масленичных гуляний. Специально для гостей фестиваля московские театры подготовили особую тематическую программу. На их спектаклях, которые непременно понравятся и детям, и взрослым, вы узнаете о том, как провожали зиму и встречали весну наши предки, полюбуетесь на традиционных персонажей – Петрушку и скоморохов, и поучаствуете в увлекательных приключениях героев!

Так, театр PARABASIS специализируется именно на интерактивных спектаклях: их представление «Широкая Масленица» покажут 27 февраля в 18.00 на площади Юности в Зеленограде. А 29 февраля в это же время смотрим их постановку «Кот и Масленица» - на Тимирязевской улице. Посетителям «Московской Масленицы» будет, из чего выбрать: они могут сходить и на другие масленичные спектакли, полюбоваться выступлениями юных артистов из Детского эстрадного театра «Альт» и студии «Премьера» и повеселиться на шоу очаровательных ростовых кукол.

Народная драма на Манежной площади

Удивительные «исторические» спектакли разыгрывают артисты-реконструкторы в масленичной деревеньке на Манежной площади. Там в их исполнении можно увидеть настоящую народную драму – спектакли «Бабья окрута» и «Лодка», имевшие большую популярность в крестьянской, солдатской и рабочей среде по всему Среднему Поволжью, в Казанской, Симбирской, Саратовской, Рязанской, Орловской и других губерниях в XIX веке. Что интересно – во время представлений звучат аутентичные песни некрасовских казаков!

Кроме того, на небольшой, но весьма аутентичной сцене деревеньки пройдут выступления народного театра «Шибер Выбер», ансамбля «Ивановы дочки», который споет старинные фольклорные песни, и театральная программа по мотивам сказок из легендарного сборника А. Н. Афанасьева.

Комментарии

0
под именем