Брачный контракт: за и против

Что может быть романтичнее девушки в белом платье с фатой, нежным букетом и ослепительной счастливой улыбкой? День свадьбы самый волнительный в жизни каждой из нас. А в наши дни следует уточнить – день первой свадьбы: неоднократные браки уже давно не новость. Даже консервативная Италия 30 лет назад отвергла культ единственной на всю жизнь жены и разрешила расторжение брака. Сначала разводиться было модно, теперь это просто естественно.

Желаю всем девушкам, чтобы их свадьба стала началом идеального союза мужчины и женщины длиною в жизнь. Однако, наслаждаясь благами нужно всегда быть готовой к их утрате и знать, КАК жить после этого.

Именно об этом новая книга успешной бизнес-леди Татьяны Огородниковой «Брачный контракт или WHO IS ХУ...». Что делать, когда любовь Вашего единственного обернулась равнодушием и расчетливостью, как защитить интересы своих детей при разводе и доказать, что ты - личность?

Чтобы обсудить эти вопросы госпожа Огородникова пригласила своих друзей и представителей СМИ в уютное кафе «4 ANGELS» на презентацию своего литературного творения. Организованная в лучших традициях гостеприимства, вечеринка не обошлась без сюрпризов. Каждому из присутствующих предлагали разбить тарелку в зале, если они «ЗА» оформление брачного контракта - единственной, по мнению автора, страховки от несчастья. Гости party разбивали тарелки с необыкновенным энтузиазмом, но оказалось, что делали они это просто «на камеру». На самом деле русские женщины верят в любовь и не хотят, чтобы избранник подтверждал свои обязательства юридически.

Светская львица Эвелина Блёданс уверена, что подписывать какие-либо договоры перед бракосочетанием не стоит - это только спровоцирует недоверие. Тем не менее, она заявила, что когда ее сын повзрослеет, и выберет невесту, она будет настаивать на заключении контракта. Эвелина мотивировала свои слова очень просто: «Девушки сейчас хотят все и сразу: самолеты, виллы, яхты. Где же чувства?».

Актриса Нонна Гришаева приехала на вечер не бить посуду - она считает, что мужчины могут благородно поступить с «брошенной» половиной и в любом случае можно найти компромисс. В данный момент Нонна собирается замуж вновь и искренне отвергает возможность юридических договоренностей со своим спутником жизни.

А вот в книге Татьяна показывает нам совсем других женщин - это как пост-релиз совместной жизни. Одна героиня становиться алкоголичкой, узнав, что ее муж и отец ее двоих детей спит со своим помощником и давно не интересуется женщинами. Другая тратит 6 лет, чтобы начать новую жизнь после разрыва с мужчиной, обманувшим ее доверия; а третья всего лишь из-за советов астролога устраивает один скандал за другим, итогом которых становится развод. И все они даже не могли представить такого поворота событий.

На мой взгляд, проблема героинь совсем не в отсутствии брачного контракта. Проблема в абсолютной зависимости от мужчин. Если муж уехал в командировку и девушка не может даже заправит машину без его «спонсорства» речь идет не о паре взрослых людей, а о рабовладельце и рабыне. И в случае их развода надоевшая «рабыня» требует пожизненного содержания своего хозяина, зная, что ее место уже занято другой молодой, красивой или хитрой. И такие отношения имеют место быть в 21 веке?!

Ни один мужчина на свете не проявит неуважения или непонимания к женщине, которая уважает себя и не унижается до таких мелочей. Любят самостоятельных и уверенных в себе. Никто не заставляет Вас садиться за трактор или мешать бетон. В современном мире женщина с легкостью может найти достойное применение своему интеллекту и таланту. Именно профессия дает женщине ощущение полноты жизни. Женственная леди – профессионал всегда уважаема в обществе, в отличие от вечно недовольной, подурневшей с годами жены, подкарауливающей мужа у ресторана.

Именно взаимное сотрудничество двух самостоятельных личностей в семейной жизни может стать альтернативой брачному контракту. Что выбрать решать только Вам, милые дамы, однако запомните - степень Вашей независимости от мужчины это степень Вашего превосходства над брошенными за ненадобностью «хранительницами домашнего очага».

Живите в свое удовольствие, радуйтесь от сознания того, что Вы любимая женщина, лучший друг, объект гордости и продолжательница рода своего супруга.

И тогда Вы достойно пройдете, рука об руку всю жизнь и вместе встретите время, когда уже никуда не торопишься и живешь счастливыми воспоминаниями. Так, как описывает нам в своей книге Татьяна Огородникова: «Моя жена - редкая умница, - затягиваясь дорогой кубинской сигарой и лукаво прищуривая слезящиеся глаза, думает муж. – Я бы не задумываясь отпилил ей половину яхты прямо сейчас, жаль, силы уже не те…»(стр.303).

Диана Мицкевич