Многогранное искусство Сталика Ханкишиева

Когда мне было 9 лет, родители повезли меня в Ташкент. Столицу славного Узбекистана я помню плохо, да и от той поездки сохранились лишь отрывочные воспоминания. Однако я не все забыла. Помню веселую суету и в то же время беззаботную вальяжность узбекского рынка. Помню вкус спелых, сладких, крупных черешен, растущих во дворе ни чем не примечательного жилого дома. И, конечно, я не забыла весело шкварчащий в огромном, кажущемся неповоротливом казане плов, источающий аромат, который ощущаешь за квартал, аромат традиционного узбекского гостеприимства и радости жизни. Да и как не радоваться, когда над головой ясное безоблачное небо, а на столе - свежая, вкусная, с любовью приготовленная еда.

Любовь и симпатия к тому, для кого готовишь, - главный секрет мастерства Сталика Ханкишиева, кулинара по призванию, "гуру" гастрономического рунета, автора новой книги "Казан, мангал и другие мужские удовольствия", неделю назад появившейся на прилавках книжных магазинов столицы и уже нашедшей своих первых читателей и почитателей. Для знакомства с ними Сталик приехал в Москву из небольшого узбекского города Ферганы, в котором он живет с самого рождения. С первых часов пребывания в Москве Сталик попал в круговорот столичной жизни: презентации, встречи с читателями, мастер-классы, автограф-сессии, пресс-конференции - другими словами, обычные писательские будни. Впрочем, обычным все это кажется только на первый взгляд, до знакомства с самим Сталиком, до посещения мероприятий с его участием.

Пресс-конференции, подобные той, что состоялась 26 июня в кулинарной школе "Гастроном", мне раньше посещать не доводилось. Атмосфера, созданная Сталиком, походила скорее на ту, что царит на уютных улицах его родной Ферганы, чем на привычную атмосферу довольно официальных и однообразных пресс-конференций. "Еда сближает", - так приветствовал гостей кулинар и писатель. На какое-то мгновение мне показалось, что я очутилась в Узбекистане моего детства. И только вспышки фотоаппаратов вернули меня обратно в просторную белоснежную кухню-столовую школы "Гастроном", где Сталик Ханкишиев и его старый друг и помощник Аким с восточным радушием и размахом накрывали стол, приглашая гостей приступить к трапезе. Восточные ароматы привели в кулинарную школу "Гастроном" не только журналистов. На пресс-конференции присутствовали такие знатоки и ценители кулинарии, как художник Сергей Цигаль, ведущий телеканала "Домашний" Ашот Насибов, карикатурист Андрей Бильжо, теле- и радиоведущий Матвей Ганапольский, руководитель издательства "Колибри" Сергей Пархоменко.

Нарядную сочную баранину, ароматный картофель, изысканные жареные баклажаны и приготовленный в казане горох-нут, заслуживший единогласное одобрение и восхищение гостей, подавали с пылу с жару. Запивали, следуя традициям, настоявшимся домашним вином и бодрящим зеленым чаем. О диете на время пришлось забыть и побаловать себя не только щедро заправленными маслом узбекскими кушаньями, но и свежим лавашем, без которого восточная трапеза немыслима. Сам Сталик ни о каких диетах не думает. Состоянием своего здоровья он доволен, притом что всю жизнь ест пищу, которую принято считать высококалорийной. "Диетическую пищу в Узбекистане едят только те, кто вынужден экономить на продуктах, - объясняет он. - Вместо баранины, являющейся признаком материального благополучия, покупают менее дорогую говядину. Вместо килограмма мяса, добавляют в плов 300 грамм. Получаются простые, диетические блюда". По признанию Сталика, не менее вкусные. Он считает, что вкус зависит в большей степени не от цены и качества продукта, а от отношения, с которым блюдо приготовлено. Поэтому московские рестораны, которые посетил Сталик, его разочаровали. "За прошлую неделю два ресторана и два разочарования, - жалуется он. - Без души".

Для Сталика Ханкишева кулинария - это творчество, полет фантазии и мысли. Как любое творчество, процесс приготовления пищи многогранен. Именно поэтому Сталик не просто готовит потрясающей красоты блюда, а еще фотографирует эту красоту и пишет о ней в своей книге. Писать о своем искусстве Сталик начал в персональных блогах (http://stalic.livejournal.com/ и http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/). Там же стали появляться первые снимки, сделанные им самим. Все это вдохновляло Сталика гораздо больше, чем бизнес, которым он был вынужден заниматься, чтобы прокормить семью. Увлекательная творческая работа, как всегда, взяла верх над скучной рутинной, и Сталик написал книгу.

"Казан, мангал и другие мужские удовольствия" - это не просто сборник рецептов и фотографий. Это яркий, живой рассказ о радостях жизни, среди которых почетное место занимает еда. Ведь культура питания многое говорит о человеке, выражает его мировоззрение и мировосприятие, отношение к жизни, к себе и к ближнему. Все это можно найти в книге Сталика Ханкишиева, которая станет лучшим подарком любителям восточной кухни, истинным ценителям многогранного искусства, а также всем тем, кто хочет научиться готовить плов, который когда-то попробовал в Узбекистане:

"Я знаю массу людей, влюбленных в плов и шашлык. И не знаю ни одного мужчины, втайне не мечтающего научиться их готовить лучше всех, - хотя бы среди своих друзей. (…)Ну, в самом деле, разве ж это для женщины: погожим летним днем отправиться на рынок, выбрать и закупить самые правильные продукты у давно знакомых мясников, зеленщиков и продавцов специй, наточить ножи, порезать мясо, наколоть дрова, развести огонь, приготовить шашлык, а то даже и плов, собрать друзей и угощать их?"

Может, плов и не женское удовольствие, но женщинам такое начало, несомненно, придется по вкусу…

Екатерина Мудрик