Блондинки: на телевидении и в жизни

23 ноября 2006 года прошла 12-я церемония вручения главной телевизионной премии «ТЭФИ» в категории «Лица». В числе номинантов был известный телеведущий и шоумен Андрей Малахов, который в этом году покинул концертный зал «Академический», где проходила церемония, одним из первых. Оттуда Андрей отправился в ресторан гостиницы «Савой» отмечать свою победу. Не ту, за которую награждают бронзовым Орфеем, а другую, личную, не менее важную и более приятную.

В последнее время стало модно читать книги и следить за новинками, появляющимися на книжном рынке. Хотя уследить довольно сложно, ведь сегодня модно не только читать книги, но и писать их. В роли писателей все чаще выступают известные актеры, музыканты, спортсмены и светские персонажи. Одни рассказывают о театре, другие – о кино, третьи – о спорте. А бессменный ведущий первого канала Андрей Малахов в своей первой книге решил рассказать о том, как ему и его коллегам живется в легендарном «Останкинwoodе», а точнее за кулисами некогда популярного ток-шоу «Большая стирка».

Главными героями книги «Мои любимые блондинки», которую Андрей Малахов представил в «Савое» 23 ноября, стали его редакторы, блондинки, в честь которых книга и получила свое название. К ним-то и было приковано все внимание гостей вечера, среди которых, кстати, было немало блондинок. Блондинки-журналисты, блондинки-фотографы, блондинки-знаменитости: Ксения Собчак, Маша Распутина, Светлана Мастеркова, Елена Малышева – все они пришли, чтобы поздравить начинающего писателя с дебютом. Не удивительно, что спутницей Андрея тоже стала блондинка.

Своим присутствием мероприятие почтили также Елена Ханга, Дарья Донцова, Татьяна Устинова, Светлана Конеген, Борис Грачевский, Алена Долецкая, Николай Усков и другие коллеги Андрея Малахова по телевизионному, журналистскому, а ныне и по писательскому цеху.

В этот вечер в «Савое» побывал весь свет столицы. Столы ломились от угощений, которые, появляясь, тут же исчезали. Досталось ли что-нибудь самому виновнику торжества, сказать сложно. Ведь пока голодные гости услаждали свои желудки, Андрей давал интервью, фотографировался с друзьями и со всеми желающими, подписывал книги, принимал подарки и развлекал публику в режиме нон-стоп вплоть до закрытия ресторана.

Как видно из книги звездного телеведущего, его повседневная жизнь также проходит в режиме нон-стоп. «Мои любимые блондинки», по его словам, - это «книга про сумасшедших работников телевидения с вечно неустроенной личной жизнью, у которых нет ничего, кроме ежедневных эфиров. А главная цель в жизни – борьба за рейтинг». Такова изнанка популярности, которую на голубом экране разглядеть невозможно.

К своим писательским способностям Андрей Малахов относится с иронией и предпочитает, прежде чем рассуждать о продолжении литературной деятельности, оценить интерес читателей к первой книге, часть гонорара за которую он собирается потратить на путевки на курорт для своих редакторов и на строительство церкви в своем родном городе Апатиты. Первую цель он уже осуществил. Судя по количеству читающих «Мои любимые блондинки» пассажиров метро, в том числе и брюнеток, а также по непринужденности стиля и легкости языка, которым написана книга, совсем скоро ему удастся осуществить вторую. И быть может, однажды имя Андрея Малахова будут объявлять в числе номинантов не только на телевизионные премии, но и на литературные.

Екатерина Мудрик