«Без опасности: от рождения до школы»

"Без опасности: от рождения до школы" - одна из книг о воспитании, написанных мамой и дочкой. Необычный творческий союз! Особенно в поросах воспитания.

Возможно, поэтому новинка получилась вызывающе-остроумной. В книге нет набора типовых советов или распространенных методик. Авторы оказались смелее и призвали читателей, то есть родителей, прежде всего, ПЕРЕВОСПИТАТЬСЯ САМИМ! И не исключено, что тем, кто проникнется их идеями и начнет воплощать их в жизнь, придется столкнуться с вульгарным общественным "фэ". А что - благородная перспектива!

Книга "Без опасности: от рождения до школы" устроена как справочник: можно сразу открывать на интересующей вас теме, а можно читать все подряд, попутно делая заметки. Для удобства материал расположен в возрастном порядке: от рождения до школы.

Книга имеет отличительную особенность. В ней не просто собраны советы по технике безопасности, но и предложено их ПРАКТИЧЕСКОЕ применение. С помощью забавных тестов рассказано, как заложить в ребенка правильную матрицу поведения, как ПРИВИТЬ НАВЫКИ безопасности С самого РАННЕГО ДЕТСТВА. Ведь, по сути, любая система воспитания - это система выживания.

Мы же не всегда, даже при всем желании, сможем оказаться поблизости, чтоб защитить и оградить своего малыша. Поэтому лучше озаботиться этим ЗАРАНЕЕ. Из книги вы узнаете когда, чему и как обучать. И сможете все сделать вовремя или быстренько наверстать "пробелы", что сбережет массу времени и нервов.

Изменится КАЧЕСТВО вашей ЖИЗНИ: с детьми станет спокойнее и радостнее. Вы престанете жить в изматывающем и настороженном состоянии, на каждом шагу одергивать, кричать и запрещать.

Кстати, излюбленному запрету - "нельзя" - в книге уделено повышенное внимание. Оказывается, этот метод весьма КОВАРЕН, имеет много подводных камней, и пользоваться им предлагают крайне редко и с осторожностью.

Особо надо выделить главу о детских страхах. Казалось бы, какое отношение они могут иметь к безопасности. Самое прямое: ведь, если малыш перепуган, то в экстремальной ситуации он просто растеряется, не сможет собраться и постоять за себя. Поэтому так подробно описано как, по каким признакам распознать, что ребенок боится, что с этим делать, и - главное - как помочь "приручить" страхи.

По сути, эта книга о том, как растить детей сильными. И вырасти вместе с ними самому как родителю.

Эта книга - логическое продолжение издания "Без опасности: от рождения до школы" одноименных авторов. Обе книги пронизывает общая идея - как максимально качественно подготовить ребенка к современной жизни.

Специфика данной книги в том, что с возрастом - ваш малыш давно вырос и пошел в школу - родителям предлагают сменить и сам подход к вопросу безопасности ребенка.

Раньше, малышом, он всегда был у нас на глазах, и уберечь его было не так трудно. Сейчас - "САМ РЕБЕНОК за свою безопасность В ОТВЕТЕ тоже!" Причем, как считают авторы, даже больше, чем родители. И юный человек ДОЛЖЕН этому учиться. У нас и вместе с нами.

Поэтому книга устроена так, чтобы дать нам идеи, шифры к решению многих проблем. Например, как преодолевать школьные стрессы, что противопоставить дурным компаниям, как "качать" свои права и т.д.

Особое внимание уделяется таким сложным проблемам, как тяга к риску, экстремальные увлечения, наркотики и сексуальные домогательства. Любопытно, что такие насущные темы замешаны на играх, практикумах, тестах - чтобы усвоение уроков безопасности стало увлекательным делом, а не нудным уроком ОБЖ.

Авторы доходчиво рассказывают, почему и зачем молодых людей тянет на помойки и чердаки, и… предлагают не мешать им в этом! Но поясняют, как подготовиться к этому периоду загодя.

Как правильно вести себя и не разрушить отношения с ребенком, который пристрастился к модному экстриму. В книге очень просто изложено, почему не стоит запрещать экстремальные хобби, и на примерах показано как, о чем и с помощью чего можно договориться с подростком о соблюдении элементарной техники безопасности.

Большего труда, настороженности и аккуратности от родителей потребует тема наркотиков. В книге детально описаны характерные признаки употребления наркотиков, и - главное - ошибки в воспитании, которые могут подвигнуть к приему "дури".

Другая щепетильная проблема - подростковая сексуальность. Здесь главное - НЕ УПУСТИТЬ время! Да и просто - не упустить бы. Считается, что с сексуальным воспитанием у нас в стране якобы все о'кей. По крайней мере, дети с малолетства знают, что почём и почему. Но в то же время - чудовищная безграмотность в вопросах безопасности, на что авторы обращают особое внимание родителей. Они уверены - во многих бедах дети виноваты сами. Подросток ДОЛЖЕН знать, что делать и куда обращаться за помощью.

Эта книга дает нам ШАНС подумать, предпринять кое-что ЗАГОДЯ, чтобы научить отпрысков думать, а потом делать, научить их отвечать за свою безопасность самим.