«Big-Лажа-Tour», или Наследники Остапа Бендера

В издательстве "Центрполиграф" вышел авантюрный роман "Аферисты". "Как развести клиента на бабло". В нем показана "кухня" одной из турфирм, которая сделала своей специализацией паломнические туры в Святую землю.

Роман А. Малюгина - это "коктейль Молотова", который состоит из сочетания блистательного сюжета и выверенного литературного стиля с неожиданными метафорами, тщательно прописанными образами и остроумной иронией.

Интригу Александр Малюгин закручивает сногсшибательную, в стиле великого комбинатора Остапа Бендера. Из Израиля в Москву прилетает некий Лева Фрусман - мужчина в расцвете лет, внешне никак не похожий на великого комбинатора, но с явными намерениями продолжить его дело. Главная интрига книги - создание своеобразного "Big-Лажа-Tour" - паломнического общества, по типу дореволюционного, когда всем желающим продавались недорогие "карты паломников" для поездки в Палестину. Для претворения своей идеи в жизнь израильский гость знакомится с директором турфирмы Вадимом Ларчиковым, который сам ранее не раз нагревал руки на всевозможных авантюрах.

В "Аферистах" мне было интересно смешать "эпохи и стили", фантастическое и реальное, детектив с гротеском, высокие чувства и низменные инстинкты", - говорит Александр Малюгин, - "а также затронуть тему, которая сформулирована прямо на обложке: "Как развести клиента на бабло".

Автор не ограничивается только описанием "закулисных тайн турбизнеса". Он приводит читателя на кухню московских художников-концептуалистов с их визуальной и словесной абракадаброй; рассказывает о деятельности израильской бриллиантовой биржи, посвящая в хитроумные аферы тамошних ювелиров; на примере жизни некоей Примадонны знакомит с изнанкой российского шоу-бизнеса; показывает суровый быт курдского гарема, разместившегося где-то недалеко от Кремля.

Роман Александра Малюгина "Аферисты" cтопроцентно попадает в мейнстрим современного литературного процесса, затрагивая тему расслоения нашего общества на богатых и бедных. Что может быть актуальнее для многих обделенных благосклонностью фортуны россиян, которые видят, как шикарно отдыхает узкий круг их богатых соотечественников? "Мы живем в такое время", - говорит Александр Малюгин, - "когда народ с замиранием сердца следит за махинациями всевозможных жуликов, восхищаясь их "умением жить" и беря на вооружение "тысячу и один законный способ отъема денег", как у родного государства, так и у своих менее расторопных соотечественников". "Аферисты" - это по-настоящему продвинутая многогранная проза, рассчитанная и на любителей понаблюдать за проделками современных мошенников, и на искушенных в литературных изысках гурманов.

Достоинство романа А.Малюгина в его вневременной событийности. Это как бы и наше время, и время для нас, и время после нас.

Об авторе: А.Малюгин закончил Литературный институт им. Горького. Свою творческую деятельность начинал в журнале "Юность" (1986 г.). Работал в сфере турбизнеса. Был обозревателем на р/ст. "Свобода". Являлся одним из основателей самой бульварной московской газеты "Мегаполис-Экспресс". В настоящее время работает в газете "Труд". Автор бестселлера "Затмить Земфиру".