Масару Эмото: Послания воды и...

Нет ничего более загадочного, чем простая вода!
Масару Эмото "Послания воды"

Прошло всего несколько веков с того момента, как человек объявил себя венцом творения, а мы уже сжились с этой мыслью и не замечаем, что мир вокруг нас многообразен и люди лишь его часть, причем незначительная. Сотни поколений уходят, их место занимают новые генерации, грандиозные империи обращаются в прах, на их руинах возникают другие цивилизации, а природа молчаливо, с высоты миллиардов лет наблюдает за суетой человеческого бытия. Ее законы непреложны даже для разумных существ эпохи постиндустриализации.

Значит, могущество людей - миф? Мы, увидев лишь верхушку айсберга мироздания, мним, что знаем о Вселенной все. Главное заблуждение лучших умов человечество - это познание не себя, а окружающего. Но это движение по замкнутому кругу. Рядом с нами, в самих нас рождаются, живут и гибнут целые миры, а мы все спешим в призрачной попытке успеть куда-то, пропускаем сквозь себя мириады информации, преобразуем ее, накапливаем, задыхаемся под ее тяжестью.

Для Масару Эмото, японского ученого, посвятившего часть своей жизни изысканиям в области гармоничного существования человека с природой, величайшим открытием явилась мысль о том, что вода - это своеобразный накопитель и трансформатор информационных волн. Смелая гипотеза давала широчайший простор для не менее смелых умозаключений, которые казались бы невероятными, если бы не вполне зримые факты. Итак, вода - источник зарождения жизни на нашей планете, эту фразу из школьных учебников знает каждый. Вода - неизменный элемент всего живого, что тоже бесспорная истина. Организм человека в разные периоды его возраста состоит из не менее 50\% воды. Значит, все, что оказывает влияние на человека, автоматически воздействует и на воду. Эмото, воодушевившись парадоксальной на первый взгляд теорией, разворачивает лабораторию по исследованию воды, а точнее последствий воздействия на нее. Нужно ли говорить о том, что в памяти ученого сразу вспыли истории о заговоренной, живой воде, о лечении "подобного подобным", о зеркальной поверхности водоемов, воспроизводящих любые изображения. Все эти факты мы знаем и сами. Но никто пока не пытался их систематизировать и подвести под единое утверждение. Никто, кроме Эмото.

Перед вами две его книги, описывающие результаты скрупулезных исследований и содержащие многочисленные факты, подтверждающие основную гипотезу - вода обладает памятью. Что может быть грандиознее и проще? Весь мир зиждется на информации - памяти, она воспроизводит живые клетки, она сохраняет целостность бытия, она пронизывает каждую секунду нашего существования. Вода - универсальный ее накопитель. Вы открываете не книгу, а новый для себя мир. Вы поймете, что любая ваша мимолетная мысль не потеряна, она воплощена в волнах информации, которые материализуются в воде.

Застывшие кристаллы льда - это навеки сохранившиеся эмоции: вот фотография воды после прослушивания классической музыки. Задорные венгерские польки преображаются в маленькие крепкие звездочки, мелодии Моцарта - в тонкое кружево острых лучей, немецкая колыбельная - в личико умиротворенного младенца в батистовом чепце. Впрочем, ассоциации у всех разные, но ясно одно - гармоничность воздействия порождает гармоничность кристалла воды. Звуки хаоса, агрессивный и неистовый хард рок ломает плавные и четкие линии очертаний кристаллов - они напоминают серые кратеры пустой луны.

Таким же образом меняется структура воды и при вербальном выражении эмоций - чтение молитвы, надписи на бумаге, и даже само внимание к сосуду с жидкостью вызывали явные преобразования. "Спасибо" на разных языках выглядит как симметричный многогранник, поражающий своей красотой, а "дьявол" не имеет никакой формы, фотография воды, запомнившей это слово, похожа на изъязвленный лоскут кожи. Прекрасные, притягивающие взгляд кристаллы "ангела", "любви", "счастья" кардинально отличаются от ужасающих своей безликостью "злобы", "войны", "крови", "смерти". А теперь задумайтесь, сколько миллиардов уродливых и сколько роскошных в своем великолепии "ячеек" памяти появляется в мире в эту секунду…

Эмото проводил множество опытов в попытке улучшить структуру воды при помощи волн информации, сгенерированных одним или несколькими людьми. И это вполне удалось. Многие восприняли возможность силой мысли преобразовывать окружающий мир как новую религию. И что плохого в том, что человек стремится внести свою долю во всеобщее благоденствие? Но как только движение под флагом теории Эмото обрело гигантские масштабы, появились его противники, жаждущие опровергнуть выводы ученого. Чем яростнее были их нападки, тем упорнее и результативнее работала лаборатория воды.

Эмото начал проводить осторожные эксперименты с лечебной силой воды. Зарядив ее положительной памятью, он пытается, и весьма успешно, корректировать состояние здоровья безнадежно больных пациентов. Альтернативная медицина Эмото помогает, некоторые, особо уникальные случаи описаны во второй его книге "Энергия воды". Эмоция - это информационная волна, которая может нивелироваться под влиянием волны противоположного заряда. Ненависть рассеивается любовью, тревога уверенностью, а между определенными чувствами и определенными заболеваниями существует теснейшая связь, что является доказанным научным фактом (тревожность - бессонница - шизофрения, агрессия - беспокойство - заболевания ЖКТ). И все это может вылечить… вода. Точнее, она природный проводник тончайший энергетических импульсов. Создать их и сообщить себе гораздо проще и быстрее, чем попасть на прием к врачу. Это и есть то самое ХАДО, категория своеобразного иммунитета от всех напастей, огромная волна энергии и информации, порождающей позитивные эмоции. Эмото описывает, как понять и осознать методику лечения, что делают для этого его коллеги, какие нюансы следует учесть в общении с водой, как ее услышать, как успеть за ее течением, ведь движение и изменение есть жизнь.

Хадо - это и эффект камертона. Подобно камню, порождающему круги на воде, энергия мысли рождает эмоции в окружающих, настроенных с тобой на одну волну. Капли воды притягиваются - частички информации тоже образуют огромный массив интеллектуальной энергии. Вся беда в том, что мы ее не видим, не видим ее масштабов и очертаний. Мы не боимся, потому что наш организм с ней родился, это его часть. И в этом незримом мире ведется бесконечная борьба между полюсами энергии. И пока мы не замечаем собственной силы, пока мы позволяем себе накапливать сильнейшие эмоции, природные и душевные катаклизмы неизбежны. Сон разума рождает чудовищ, душевная глухота убивает. Вода, как и любой другой жизненный ресурс тоже умирает, не чувствуя уважения к себе - в большинстве мегаполисов ее структура разрушена. Она не способна нести в себе ничего. Если ее кластеры теряют свою эластичность, то информация, единственная в своем роде не будет сохранена. Заботясь о себе, о своем доме, о своих детях и родителях, думайте не о преходящих материальных ценностях, а о самом таинстве жизни, своей память, той информации, которая формирует будущее человечества.

Эти две книги - гимн всему живому, попытка Эмото генерировать, хоть на мгновение, созидательную волну Хадо: