Как не заблудиться в «Черешневом лесу»

Бизнесмен, владелец Bosco di Ciliegi и ТД «ГУМ», Михаил Куснирович известен продюсированием оригинальных промоакций, среди которых авангардные балетные постановки, форма российских олимпийцев и весенний фестиваль искусств «Черешневый лес». По словам Куснировича, ставшие традиционными высаживание деревьев и угощение всех гостей черешней придумались легко, гораздо труднее публике, что называется, «съесть ягоду и не сплюнуть косточку на пол»– то есть и на искусство посмотреть, и при этом духовно обогатиться.


И черешенку съесть, и косточкой не подавиться.


Фестиваль «Черешневый лес» уникален тем, что представляет сразу несколько видов искусства: театр, музыку, кино, сценографию, изобразительное искусство – и все это, как правило, высшей пробы, самые сливки. При этом проект отличается от обычных «сборных» фестивалей тем, что на нем есть место не только звездным именам, но и молодым талантам.

Woman.ru предлагает вам краткий путеводитель по самым интересным премьерам и событиям «Черешневого леса».

Выставки


«В кругу семьи»
, живопись (Питер де Хох, Жан-Батист Грез, Марк Шагал, Василий Тропинин)

В прошлом году Москва выстаивала очереди для «Встречи с Модильяни», известного тем, что его работы в России увидеть было невозможно, ну и еще «сердечной дружбой» с Анной Ахматовой. В этом году Пушкинский музей при участии Третьяковской галереи покажет нам самые известные произведения мировой живописи на тему семьи. Среди авторов – Аньоло Бронзино, придворный художник Медичи, со своим «Святым семейством с Иоанном Крестителем», француз Паскаль Адольф Жан Даньян-Бувре, изобразивший, по словам критиков, само течение жизни на картине «Благословение новобрачных», неподражаемый художник русского зарубежья Марк Шагал и его «Белая лошадь» и другие. Учитывая то, что разброс картин охватывает четыре века (от XVI до XX), на выставке можно будет проследить не только эволюцию живописи, но и эволюцию семьи в мировом масштабе.
ГМИИ им. А.С. Пушкина
28 апреля – 25 мая

«Антея»


«Антея», выставка одной картины (Пармиджанино, из собрания музея Капо дель Монто)

Строго говоря, у этой картины нет названия. Имя «Антея» ей дал в 1671 году художник Джакомо Барри – в честь известной римской куртизанки XVI века.
Почти пятьсот лет назад «король светотени» Джироламо Франческо Маццола по прозвищу Пармиджанино написал портрет неизвестной юной женщины. Точная дата создания не установлена, как неизвестно и по чьему заказу написана картина и что за женщина на ней изображена. Магнетизм ее глаз, пристально, в упор смотрящих с полотна, до сих пор поражает своей глубиной.
По некоторым предположениям, Антея могла быть либо дочерью слуги Пармиджанино, либо невестой благородного происхождения. Скорее всего, образ этой девушки олицетворяет собой идеальную женскую красоту, что характерно для портретов эпохи Возрождения, на которых личность и индивидуальность «прекрасного созданья» отступали на второй план, важнее всего были красота и добродетель. Посмотреть на картину, которую некоторые называют аналогом «Моны Лизы», по меньшей мере, любопытно.
ГМИИ им. А.С. Пушкина
12 мая – 16 июня

«Предчувствие моды», выставка кино-костюмов (Александр Васильев)

В этом году «модную выставку» представит историк моды Александр Васильев. Окончивший школу при Лувре и аспирантуру театрального факультета Сорбонны, он оформил более 100 постановок балетов и опер на сценах ведущих театров в 25 странах мира, написал массу статей и книг по истории моды. Кроме того, Васильев преподает историю костюма и моды на 4 (!) языках.
На выставке будут представлены:
- винтажные платья haute couture (в том числе туалеты звезд), ранее никогда не выставлявшиеся в России;
- раритетные аксессуары 30-40 гг.: обувь, шляпы, сумки, украшения;
- фотографии звезд черно-белого кино Голливуда, Парижа и Берлина и их автографы.
Эта экспозиция, собранная настоящим знатоком и ценителем, будет впервые представлена московской публике.
Петровский пассаж
14 мая – 14 июня


Спектакли


«1900»,
моноспекталь Олега Меньшикова по «театральному тексту» Алессандро Барикко
(Премьера)

Не прошло и полугода после пресс-конференции, на которой Олег Меньшиков признался, что хочет поставить моноспектакль, и вот пожалуйста. И какой сюжет: талантливый пианист, рожденный в трюме корабля, но никогда не сходивший на берег, между реальной жизнью и музыкой выбирающий последнее. Впрочем, критики утверждают, что самое главное в пьесе – не история моряка-музыканта, а сумасшедшие декорации и звучание голоса актера. Меньшикову, как никому другому, действительно есть что сказать.
Театр им. Моссовета
22, 23 апреля; 15, 16 мая

«Конек-Горбунок», пьеса братьев Пресняковых по мотивам сказки Петра Ершова
Стихи Алексея Кортнева («Несчастный случай»), музыка Сергея Чекрыжова)
(Премьера)

Музыкальный спектакль для взрослых и детей в двух действиях» – так заявлено мероприятие в афише. Судя по списку участников и авторов можно не сомневаться – действо действительно будет занимательное. Чего только стоит перспектива увидеть Ирину Пегову сразу в трех образах – Простой девушки, Кобылицы и Царь-девицы. А есливспомнить более ранние работы Алексея Кортнева в «Дне радио» и «Дне выборов» у «Квартета И», то становится понятно, что вопросом покупки билетов стоит озаботиться уже сейчас.
МХТ им. А.П. Чехова
13 – 18 мая

«Гранд каньон», спектакль театра «На набережной» по пьесе Федора Сухова по мотивам повести Г. Свортаута «Благослови детей и зверей»

Шестеро самых никудышных, неорганизованных и бесполезных девчонок решают бежать из скаутского лагеря. У них даже есть благородная цель: пересечь ночью Аризону и спасти от лицензированного отстрела «наших братьев-бизонов» (и это – в Америке, в конце XX века). Как ни странно, им это удается, но какой ценой? Теперь их или будут судить как малолетних преступниц, или залечат, как сумасшедших, тем более что родителям до них нет особого дела. Какая судьба ждет их? Решать вам, господа присяжные заседатели.
Московский театр «Современник». Другая сцена.
23, 24 мая

Кино


«Автобиография» Франко Дзефирелли
(Презентация первого русского издания книги)

Мэтр лично прибывает в Москву, чтобы представить издание о самом себе на русском. Режиссер Франко Дзефирелли прославился ставшими классикой костюмными фильмами по пьесам Шекспира «Укрощение строптивой» и «Ромео и Джульетта», постановками классических опер «Паяцы», «Сельская честь», «Отелло», «Травиата» и документальными фильмами. В своей скандальной «Автобиографии» режиссер говорит, что гомосексуальный опыт «не всегда вредит мальчикам» и «сексуальная ориентация закладывается очень рано: если вам нравятся девочки, то они и будут дальше вам нравиться». Тезисы подкрепляет примерами из жизни. Одним словом, интрига.
Кинотеатр «Художественный»
20 мая

«Пробуждение кино», киноретроспектива
(Чарли Чаплин, Франко Дзефирелли, Ролан Быков и другие)

Фильмы о детях – это определенный риск, ведь, как сказал председатель совета фестиваля Олег Янковский, надо быть поистине гениальным, чтобы увидеть мир глазами ребенка. «Чучело» Ролана Быкова – о детской жестокости, «Запрещенные игры» француза Рене Клемана о жутковатых забавах маленьких детей на тему смерти и похорон в войну, «Малыш» с Чарли Чаплином – о привязанности бродяги к мальчику из трущоб, и другие фильмы справляются с этой задачей на все сто. Это ведь классика.
Кинотеатр «Художественный»
21 – 30 мая


Олег Янковский озеленяет территорию.


Посадка черешневых деревьев

Традиция облагораживать город в этом году будет продолжена. На прошлых фестивалях черешневые деревья были посажены звездами шоу-бизнеса у Музея изобразительных искусств им. Пушкина, напротив театра «Современник» на Чистых прудах, в Михайловском саду в Санкт-Петербурге. Теперь копать будут у гостиницы «Космос».
М. ВДНХ
18 мая