Московские музеи будут зажигать до утра!

В ночь с 17 на 18 мая бары и клубы будут забыты: посещение галерей станет доступным экзотическим приключением для всех. Москва впервые присоединится к культурным столицам Европы, уже тридцать лет отмечающим Международный день музеев до самого утра.

Будут работать более 80 окружных, городских музеев и выставочных залов, 50 частных салонов и галерей (акция «Доутрарт»), а также несколько государственных музеев, среди которых Исторический, Третьяковская галерея, музей Пушкина, «Бородинская панорама» и т.д.

Отметят международную акцию шумно, и не только в залах, но и на улице – танцевальными и огненными перформансами, видеоартом под открытым небом, фрик-байк-шоу, граффити, авангардным уличным театром, лучшей русской анимацией на «Faбrиkе», феерическим световым шоу в Доме-музее Бурганова, костюмированным представлением «Ночь перед битвой» с участием сотни профессиональных артистов в музее-панораме «Бородинская битва» и мастер-классом знаменитого живописца Джорджа Кондо в галерее Гари Татинцяна. К тому же в музее современного искусства Art4.ru обещают постель, лежа в которой можно поболтать с искусствоведом, вручение веселой премии «Соратник» на Арт-Стрелке (художники избавились от занудных критиков и голосовали друг за друга по-дружески) и несколько новых выставок.

Пеших экскурсантов будут возить на 50 бесплатных автобусах по Москве – героической, исторической, литературной, дворцов и усадеб, а также мира флоры и фауны. В частности, можно будет посетить экскурсии «Монастыри Бульварного кольца », «Древняя Варварка», «Связь времен. Взгляд из прошлого в будущее Москвы».

Кроме того, на Красной площади пройдет самое зрелищное мероприятие – Церемония развода пешего и конного караулов (17 мая в 22.00 на Красной площади, 18 мая в 12.00 на Соборной площади Кремля).

Программа на сайте проекта «Доутрарт»

Текст: Вера Павлова

Фото: ИТАР-ТАСС