Речные круизы

Чтобы отправиться в речной круиз, не нужно никуда долго ехать на поезде или лететь на самолете, думать, где жить и в каких ресторанах ужинать. Все уже включено в стоимость путевки. Остается лишь добраться с чемоданчиком до одного из московских речных вокзалов и сесть на теплоход. И сразу начинается путешествие.

Мусорить, конечно, нехорошо, но в стены шлюзов можно засовывать бумажки с желанием Круизов предлагается множество. Есть маршруты выходного дня до ближайших волжских городов, а можно заказать недельный тур и насладиться красотами природы. Если же захочется полностью отключиться от московской суеты, стоит отправиться в двух-трехнедельное путешествие. Старинные русские города, летящие рядом с теплоходом чайки, тихий плеск волн, вечерние посиделки на палубе под звездами – очень быстро приходит ощущение покоя и счастья.

Если свободны только выходные, можно отправиться в Мышкин, Тверь или Углич (от 9200 р.). В каждом городе туристов ждут обзорная экскурсия и прогулка. В Мышкине покажут единственный в мире музей Мыши, в Угличе – музей водки и кремль, в Твери – картинную галерею.

Если круизы по Волге проводятся весь сезон, то на Оке все зависит от погоды. Река с каждым годом мелеет, поэтому из-за жаркого лета судоходный сезон может закрыться раньше. В компании «Речфлот» заверили, что на май-июнь круизы в Рязань и Коломну запланированы (от 7500 р.). По маршруту ходят двухпалубные теплоходы с низкой осадкой, поэтому причаливают они прямо к небольшим сельским пристаням.

Одна из остановок – в селе Константиново, на родине Есенина. Здесь очень живописные места: березовые рощи спускаются к самой воде, а на горизонте – бескрайние поля. После прогулки по музею Есенина стоит заглянуть в местный ресторанчик – тут варят отменную медовуху.

Среди дальних рейсов популярные речные маршруты – в Санкт-Петербург (от 16 300 р.) и Астрахань (от 19 200 р.). Путь в Северную столицу проходит по просторам двух озер, Онежского и Ладожского. Туристы посетят знаменитый остров Кижи и суровый Валаам с древним монастырем. В Петербурге теплоход останавливается на два дня – за это время можно посмотреть не только весь город, но и окрестности.

Отправляясь в Астрахань, главное не забыть две вещи – фотоаппарат и удочку. Каждый день новые города, монастыри, традиции – все нужно сфотографировать, чтобы в памяти отложилось. А в низовьях Волги, в районе знаменитой Ахтубы обещают самую лучшую рыбалку.

Есть на Волге утес...

Тем, кто не любит возвращаться тем же путем, подойдет кольцевой речной маршрут «Московская кругосветка» (от 21 800 р.). Теплоход отправляется от Южного речного вокзала. За 11 дней он пройдет почти 2000 километров и остановится в Коломне, Муроме, Нижнем Новгороде, Кинешме, Чебоксарах и Твери. Возвращаться судно будет на Северный речной вокзал, через Канал имени Москвы. Здесь можно понаблюдать могучие шлюзы в деле – высота некоторых из них с многоэтажный дом, а пройти придется целых шесть. Теплоход в общей сложности поднимается на 38 метров.

Ленивое возлежание на верхней палубе никогда не надоедает.

Пару лет назад появился еще один круиз по двум российским рекам – Волге и Каме (от 34 000 р.). После Казани теплоход сворачивает с Волги в Камский залив Куйбышевского моря и неторопливо поднимается вверх по течению Камы, останавливаясь по пути в небольших городах. Добравшись до Перми, стоит съездить в знаменитую Кунгурскую пещеру в 70 км от города. Двухкилометровая ледяная пещера с гротами и оборудованными пешеходными дорожками – одна из главных достопримечательностей Пермского края.

«Речфлот»
тел. 363 9628
Ленинградское ш., 51, Северный

речной вокзал
м. Речной Вокзал
www.rechflot.ru


«Инфофлот»
тел. 684 9188, Щепкина,

28, м. Проспект Мира.
www.infoflot.com

«Водоход»
тел. 730 5885
Оружейный пер., 13, стр. 1
м. Маяковская
www.vodohod.ru




Текст: Софья Дерюгина