Фестиваль воздухоплавания: «Золотое кольцо» как на ладони

С боязнью высоты лучше всего бороться самыми безопасными способами — например, на Фестивале воздухоплавания.

Для начала нужно определиться с терминами: воздухоплавание — это полеты на аппаратах, которые легче воздуха, а если тяжелее — неважно, с мотором или без, — это уже авиация. Воздух уважительно называют «пятым океаном», а у небесных моряков цеховая гордость ничуть не слабее водных, так что смотрите не перепутайте — это все равно что назвать гальюн туалетом или склянку колоколом.

Официально принято считать, что первыми додумались надуть полотняную оболочку теплым воздухом французские браться Монгольфье (в их честь тепловые аэростаты называются монгольфьерами). Но некоторые наши историки-фантазеры постоянно пытаются доказать превосходство русского изобретательского гения над буржуинским, сочиняя апокрифы про рязанского подьячего Крякутного, который «фурвин зделал как мяч большой, надул его дымом поганым и вонючим», «нечистая сила вознесла его выше березы», а богобоязненные соотечественники хотели его «закопать живого в землю или зжечь». Враки, конечно, зато хорошо демонстрируют трагически-сюрреалистическую историю попыток наших предков улететь к лучшей жизни. Некоторые москвичи помнят случай из недавних, но уже почти мифических ранних 90-х, когда по случаю какого-то праздника над городом летали воздушные шары с иностранцами в гондолах, щедро сеявшими дефицитную «жувачку».

С тех пор, конечно, все изменилось, Россия стала получать санкции на проведение международных соревнований по воздухоплаванию, а наши аэронавты — призовые места на мировых чемпионатах. А посмотреть на красивейшее зрелище, когда на фоне голубого неба (молимся на Гидрометцентр) взмывают десятки пестрых капель, а то и полетать в плетеной корзине можно будет в живописном Переславле-Залесском почти всю неделю, со среды до воскресенья.

Имейте в виду, что именно полетать удастся только рано утром, в 6 часов, когда нет сильного ветра (и вечером в то же время). Если поджилки все-таки трясутся, поехать все равно стоит — где еще увидишь абсолютно фантастическое зрелище, ночное шоу с подсвеченными аэростатами? Все прочие подробности и расписание мероприятий можно посмотреть на сайте www.pereslavl.ru

Фестиваль воздухоплавания «Золотое кольцо России»
Тел. 795 6816
Ярославская обл., г. Переславль-Залесский
м. Щелковская, далее от метро на автобусе
Ср 16 – вс 20 июля
www.pereslavl.ru

Текст: Розалина Курлова