Что и зачем коллекционируют люди

Есть мнение, что коллекционирование - первый признак умственного помешательства. Согласитесь, странным кажется человек, тратящий всю свою зарплату на покупку солдатиков или разноцветных галстуков. Другое дело, например, СССР, где были распространены куда более привычные увлечения: собирание монет, значков, марок, бабочек. Но жизненные ценности давно изменились. Нумизматы, филателисты, ценители русской живописи сегодня в большинстве своем состоятельные люди, которые с горящими глазами носятся по лондонским аукционам. Мы же решили узнать, что и зачем коллекционируют совершенно обычные люди.

Филателия


Филателисты собирают все, что связано со знаками почтовой оплаты: марки, штемпели, штампы, этикетки, ярлыки, провизории, открытки и конверты со штампами. Изначально их называли маркоманами, но позже пришлось разграничить собственно фанатов марок и любителей их истории. В 1992 году был создан Союз филателистов России, насчитывающий более 20 тысяч членов.

Союз филателистов России
Тел. 650 3452, Тверская, 12, стр. 2

Городской клуб филателистов
ДС «Лужники», 10-й подъезд,
Чт. 17.30–19.30, сб. 9.30–13.30

Филокартия


Филокартисты собирают открытки. Это увлечение началось с момента массового выпуска открыток, являвшихся более дешевым видом почтового отправления, чем письма в конвертах. В XX веке стали выпускать тематические открытки по географии, истории, искусству. Филокартия долгое время была одним из самых популярных видов коллекционирования. Позже в стане филокартистов появились отдельные группы: например, те, кто собирает музыкальные открытки и стерео-открытки с объемным изображением.

Клуб филокартистов
Тел. 680 5037,
Б. Переяславская, 15,
Вс. 8.00–12.00

Милитария


Этим словом собиратели называют все, что относится к военному делу: знаки отличия, ордена, медали, детали одежды, предметы с военной символикой и, конечно же, оружие. Это модное ныне увлечение часто передается из поколения в поколение, к тому же собирать военную атрибутику крайне выгодно: ценность чрезвычайно редкой старины почти никогда не понижается.

Военно-исторический клуб «Империя»

Бирофилия


Бирофилы — это любители пива, которые тащат в дом все, что связано с их любимым напитком: этикетки, кружки, банки, подставки, бочки и даже анекдоты о пиве. Поразительно, насколько истинные бирофилы любят больше не содержимое, а форму.

В Москве с 1998 года действует Клуб коллекционеров пивной атрибутики (ККПА), главная задача которого - «сохранение истории пивоваренной отрасли и организация досуга граждан».

Крупнейшая коллекция советских пивных этикеток принадлежит вошедшему в Книгу рекордов Гиннесса Григорию Куранову в категории «Самая большая коллекция в мире пивных этикеток Советского Союза времен конца 50-х – начала 80-х».

Нумизматика


Ее ошибочно отождествляют с коллекционированием монет. На самом деле это частная наука, изучающая историю денег и денежного обращения. Современная нумизматика исследует монеты середины XVII – XXI-го столетия, периода машинной чеканки.

Нумизматический клуб
Гримау, 12, в здании к/т «Улан-Батор»
Вс. 9.30–13.00

Магнитофилия


Магнитики на холодильник - популярный ныне предмет коллекционирования. Были придуманы для того, чтобы не было видно дефектов на самих холодильниках. Купить новый дорого, а заделать царапину ярким магнитиком - просто и эстетично.

Интернет-сообщество коллекционеров магнитиков

Тарелки-суверниры


Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. Чтобы она осталась в памяти, недостаточно одних только фотографий. Супруги Мухины, например, запоминают свои путешествия через сувенирные тарелочки, привезенные из разных стран.

Константин Мухин, профессор, детский невропатолог
«В нашей коллекции представлена 91 тарелка из тех мест, в которых мы побывали. Все началось 15 лет назад с тарелочки из Беллефельда, где я находился в командировке. Почти все они у нас - керамические, но есть одна деревянная из Китая и мозаичная из Тиволи (Италия). Самая дорогая - японская. Мы ее купили в Токио впопыхах, когда летели в Австралию. А когда мы ее вывозили, нас задержали на таможне и сказали, что такую дорогую вещь необходимо декларировать, ведь она наполовину сделана из золота! Другая позолоченная тарелочка - из Нью-Йорка – тоже дорогая. Потом оказалось, что сделана она... в Украине! Каждый экземпляр нашей коллекции - это не столько ценное приобретение, сколько история путешествия и дорогие воспоминания».

Интернет-форум коллекционеров тарелок

Зажигалки


Сегодня многие производители зажигалок ориентируются на коллекционеров-любителей. Например, Zippo выпускала тематические зажигалки, посвященные NASA и космическим полетам, в стиле «милитари» и так далее. Знаменитая компания даже издала специальное руководство, в котором проиллюстрированы и описаны все серии изделий. США и Британия - чемпионы по количеству коллекционеров и клубов любителей зажигалок.

Ира Крылова, руководитель проекта в сфере разработки сайтов
«Я не курю, никогда даже не пробовала, поэтому мое увлечение многим кажется странным. Началось с того, что мой молодой человек постоянно забывал у меня зажигалки, а любил он исключительно зеленые. И так они у меня скапливались. Парень ушел, а у меня появилось хобби. Есть, например, зажигалка в виде пистолета, я ее ношу как средство самообороны, много привезено из разных стран, есть одна музыкальная из Сингапура. Имеются также веселые экземпляры - в виде бензоколонки и пальца. В моей коллекции нет дорогих вещей, выполненных, к примеру, из драгоценного металла, ведь для меня зажигалка - это не предмет роскоши, а память о каком-то событии, о человеке или стране».

Русскоязычное объединение коллекционеров зажигалок в ЖЖ

Интересные факты из жизни коллекционеров:

  • В коллекции одного лондонского банкира около 5,5 тысяч оберток от жвачек. Необычные фантики он начал собирать еще в возрасте 10 лет. Когда стало не хватать места для их хранения, он освободил под них гардероб, выбросив все вещи своей жены, из-за чего та ушла от него.
  • Особой любовью и популярностью в Европе пользуются садовые гномики. Очень часто эти милые глиняные изделия пропадают после праздников. А одна швейцарка собрала их более 2 тысяч. Вот у кого нужно искать украденные экземпляры!
  • На даче бывшего инженера из Вильнюса находится 56 памятников Ленину, Сталину, Брежневу и руководителям социалистических стран Восточной Европы, так называемых «падших идолов». Свою коллекцию он начал собирать более десяти лет назад.
  • Еще в детстве будущий финансовый воротила Дэвид Рокфеллер начал собирать насекомых. Сейчас миллионеру 93 года, его коллекция насчитывает 157 тыс. видов и оценивается в 2,7 млрд долл. Рокфеллер даже открыл три совершенно новых вида, два из которых названы в его честь.
  • Английский лорд Питер Палумбо еще с шестидесятых годов начал «собирать» архитектуру: модернистские дома малоизвестных тогда Корбюзье, Мис Ван Дер Роэ, Райта. Сейчас он владеет десятком шедевров архитектуры на разных континентах. Все свои покупки он реставрирует и нередко открывает как музеи.