Хобби ручной работы - поделки

Мастерить, шить, плести, вязать…. Когда-то это были обязательные для мужчин и женщин умения. Сегодня всё можно купить в магазинах, но где найти в век промышленного производства уникальную вещь - такую, какой нет больше ни у кого?

Радость творчества, когда в твоих руках рождается произведение искусства не приобретешь ни за какие деньги. Ручная работа будет цениться даже тогда, когда все за людей будут делать роботы. Недаром клубов по интересам для мастеров поделок становится все больше.

Молодые люди с удовольствием осваивают ремесла предков вроде валяния из войлока и бисероплетения. Или придумывают нечто новое - скрапбукинг или декупаж, например. Были бы умелые ручки, а занятие для них найдется!

Куклы и мишки


Если, выйдя из возраста, когда играют в куклы, вы остались неравнодушны к этим созданиям, вступайте в многочисленные ряды тех, кто создает их своими руками. Игрушки шьют, вяжут, валяют из войлока, мастерят из папье-маше, глины. Большие мастера делают милых барышень с фарфоровыми головками и марионеток с одухотворенными лицами. Ну а мировая популярность медвежат Тедди сейчас вообще зашкаливает. Такого медведя не так просто сделать, ведь у него все особое: от ушей до хвоста.

Кстати, по одной из версий, медвежонок Тедди назван в честь Теодора Рузвельта. Однажды на охоте президент пожалел косолапого зверя. В прессе тут же появилась карикатура, которая и послужила прототипом для плюшевого Теодора.

Коллекционные куклы и медведи

Кукольная галерея «Вахтановъ»
Крымский Вал, 10/14, ЦДХ.

Курс для начинающих «Традиционный мишка Тедди»

Моделирование


Пока дамы играют в куклы, мужчины увлечены серьезным делом: строят корабли и самолеты. Одни мастерят копии «в масштабе», другие создают радиоуправляемые
модели. Кажется, по трудоемкости ремесло не уступает конструированию реальных машин. Но есть любители еще больше усложнить себе жизнь.

Например, клуб кораблестроителей, которые помещают свои творения в бутылки. Непосвященному не понять, как через узенькое горлышко может пройти целый фрегат. Умельцы же особым образом складывают мачты и расправляют их, когда судно уже внутри резервуара. Работа, разумеется, ювелирная.

«Корабли в бутылках»: секреты, чертежи, ассоциации

Радиоуправляемые модели: новости, обзоры, форум.

Оригами


Отличное хобби для тех, кто не терпит подготовительных работ и не любит ждать результатов месяцами – уже через десять минут можно увидеть первые «плоды», сложив катамаран, лягушку, шляпу, верблюда или пони. Средств понадобится минимум - руки
да бумага. Найти друзей по интересам нетрудно: интернет полон форумов, есть клубы и кружки оригамистов. Но при желании можно вполне обойтись книжками и предаваться любимому занятию в одиночестве.

Кстати, самую маленькую в мире фигурку оригами рассматривали с бинокулярной лупой. Часовых дел мастер из Испании Луис Вальденеу сложил птичку пахариту размером всего в треть миллиметра. Зато в японском городе Одате в 1998 г. Собрали журавлика с размахом крыльев в 60 м.

Московский клуб оригами
8 926 216 5110,
Головинское ш., 3.


Путь оригами: новости, схемы, форум

Декупаж


С легкой руки теле-волшебников Марата Ка и Елены Теплицкой декораторское ремесло вошло в моду. Самая популярная у рукодельниц техника - декупаж, близкий родственник аппликации и коллажа. Из красивых салфеток вырезают рисунки и наклеивают всюду, куда душа ни пожелает. После грунтовки, лакировки и лессировки изделия получаются просто роскошные.

Для декупажа используют только верхний из трех слоев салфетки - тот, что с рисунком. Он тонкий, и если приклеить его на темный или прозрачный фон, получится бледно. Так что место наклеивания лучше предварительно покрасить в подходящий цвет.

Интернет-сообщество «Декупаж в России»

Икебана


За 600 лет своего существования японское искусство аранжировки цветов ничуть не увяло, а разрослось, выйдя за пределы родины. В Москве можно поучиться разным школам икебаны у настоящих японцев: классической Икэнобо (в основе композиции три стебля, составляющие неправильный треугольник), Охара (в букетах есть западные цветы) и авангардной школе Согэцу (использует современные материалы).

Никогда не спрашивайте у мастеров икебаны, «как все крепится», и не заглядывайте внутрь букета. Это считается верхом неприличия. Между нами говоря, обычно в основе композиции – пропитанная специальным раствором губка.

Центр «Икэбана Икэнобо»

Школа ландшафтного дизайна и искусства икебана Согэцу
Тел. 925 0471,
Рождественка, 11, МАРХИ.


Клуб «Икэбана»: курсы и выставки

Роспись по стеклу, витраж


Занятие всем давно знакомое. Правда, раньше отдаться ему мешал дефицит материалов. То ли дело сейчас: в продаже есть и цинк в тюбиках для контура, и прозрачные витражные краски — хоть на водной основе, хоть на синтетической. Если не уверены в своих способностях рисовать — не беда, на помощь придут готовые трафареты. Вам останется только раскрасить картинку. Так что при желании можно и плафон Тиффани смастерить или расписать стеклянную дверь в духе Малевича. Не удивительно, что количество увлеченных прибывает.

ЖЖ-сообщество «Фенечка»

Магазины для очень умелых ручек

Магазин товаров для творчества

Тел. 8

906 747 6560,

Ул. Плещеева, 12, 1-й этаж.

Магазин «3-КОЛОР»

Тел. 623 2203,

Гусятников пер., 13/3, стр. 1.

Леонардо

Сигнальный пр., 17, ТЦ «Реал», м. Владыкино.

Сеть магазинов художественных товаров «Передвижник»

Тел. 225 5082,

Ленинградское ш., 92/1; Фадеева, 6; 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6.

Магазин «Хобби и ты»

Тел. 626 8400,

Амурская, 7

Мастерская идей

Тел. 542 1996,

Б. Полянка, 28, стр. 1

Green Bird

Интернет-магазин товаров для рукоделия и бисероплетения

«Солнечное настроение»

Интернет-магазин товаров для рукоделия

Тел. 613 9773