Модные курсы: совмещаем приятное с полезным

В сентябре в школу идут не только дети — в городе открываются всевозможные курсы, от бодиарта и флористики до фэн-шуя.

Все курсы можно условно разделить на две группы: образовательные и те, которые для души.

Обучающие программы и курсы, повышающие квалификацию, очень пригодятся в работе. Бухгалтерский учет, углубленное изучение языков, компьютерные курсы не только повысят уровень знаний, но и реально помогут при трудоустройстве. Выбирать придется из тысячи предложений — от однодневных семинаров до годовых курсов с выдачей дипломов и сертификатов.

Опросите знакомых — вдруг они посоветуют какие-то адреса. Выбирая языковые курсы, подробно расспросите о преподавателях. Лучше если это будет носитель языка, чем старшекурсник педагогического университета — отдача будет соответствующей. Одними из лучших считаются курсы при Британском совете. Желающих здесь учиться очень много. Группы небольшие, в них записывают по результатам собеседования. Сайт www.efl.ru создан энтузиастами специально для того, чтобы разобраться в огромном количестве предложений. На форуме можно найти дельный совет по учебникам и методикам, а также найти себе преподавателя.

Курсы батика, керамики, живописи, актерского мастерства, танцев, дизайна предназначены для тех, кто увлекается чем-то еще помимо работы. Если в детстве вас заставляли играть на ненавистном пианино, а хотелось расписывать матрешки и лепить горшки, то сейчас есть возможность наверстать упущенное. На курсах керамики взрослые занимаются еще с большим увлечением, чем дети. Ощущения от рождающегося в твоих руках кувшина на гончарном кругу незабываемые.

Курсы массажа — отличный повод освоить новую профессию. Если не будете этим заниматься постоянно, то уж родным всегда поможете, когда спину заклинит или голова заболит. Начинать лучше с азов — общего медицинского массажа, а если понравится, можно продолжить, изучив медовый, китайский, тайский и даже креольский.

В свете современного увлечения Востоком можно стать чайным гуру или освоить приготовление суши. В японской кулинарной школе «Ака-тэ» научат крутить роллы, делать суши и сашими, а в специализированных чайных клубах расскажут обо всех премудростях чайной церемонии.

Техника печворк, фэн-шуй, ландшафтный дизайн, каллиграфия, авторская кукла — чего только не предлагают школы и курсы. Выбирайте и — вперед, за парту.

Пойти на курсы:

Британский совет
тел. 782 0200
Николоямская, 1, м. Китай-город
http://www.britishcounsil.org

Английский язык из первых рук
http://www.efl.ru

Курсы керамики при Еврейском культурном центре
тел. 787 4560
Б. Никитская, 47, м. Баррикадная
http://www.jcc.ru

Галерея «Азарт»
тел. 646 0175
159 6566, Минская, 22
http://www.azartgallery.ru

Институт восстановительной медицины
тел. 913 6727
Дербеневская наб., 11, м. Павелецкая
http://www.manuolog.ru

Школа суши «Ака-тэ»
тел. 579 2220
http://www.aka-te.ru

Текст: Софья Дерюгина
Фото: Fotobank