Топ 8 скандалов Живого Журнала

Интернету в России нет и двух десятков лет. Живому Журналу и того меньше. Но в октябре этого года количество пользователей ЖЖ только в Москве уже превысило 250 тысяч. Вторым городом России по количеству ЖЖистов традиционно является Петербург - 69 тысяч. По данным на декабрь 2007 – русскоязычный сегмент в ЖЖ составлял 9% всей аудитории. Все эти люди никак не могут жить спокойно, обсуждая все и вся. Но некоторые обсуждения запомнились нам особо.

Krasovkin VS Belonika

Выход первого московского номера «Собака.ru» не прошел незамеченным. Безвозмездно сделать журналу пиар в ЖЖ вызвался журналист Антон Красовский. Не успел первый номер появиться в киосках, как он разразился гневным постом в своем блоге. Обвинил редакцию в провинциальности, учил жить и рекомендовал читать те издания, в которые пишет сам. В результате его пламенного спича издатель журнала «Собака.ru» Вероника Белоцерковская завела собственный блог, в котором Красовскому и ответила, а обсуждение первого номера попало в Топ 30 в блогах «Яндекса».

Настоящий полковник

Самый скандальный след в истории ЖЖ оставил депутат Госдумы полковник Виктор Алкснис (v_alksnis). Дискуссия о военных знаменах с сотрудником Фонда эффективной политики Тимофеем Шевяковым (tarlith) в феврале 2007 года вылилась в настоящую войну. Употребившему недипломатические эпитеты оппоненту депутат пригрозил уголовным делом по 319-й статье УК РФ («Оскорбление представителя власти»). Последующая вакханалия с лихими потоками грязи в адрес Виктора Алксниса на страницах его же блога, взломом дневника немецким хакером Хеллом и публичными проклятиями полковника в адрес интернет-шпаны привела некоторых экспертов к мысли, что все происходящее – провокация ФЭП с целью установить цензуру в ЖЖ.

Блоггер без наркотиков

В мае 2008 года Рунет всколыхнул феерический скандал вокруг одного из руководителей московского фонда «Город без наркотиков», активного блоггера Ивана Федорея (neirolog). Его патрон, руководитель федерального фонда Евгений Ройзман (roizman), в одном из постов своего ЖЖ объявил, что результат теста на наличие запрещенных веществ в крови соратника оказался более чем положительным. Нейролог является метадоновым наркоманом со стажем. Последний все отрицал, а жестокие ЖЖ-весельчаки сполна припомнили Ивану его плакат «Ломаем жизнь нарколыгам».

Катя VS Ксюша

Ссора в прямом эфире «Маяка» между ведущей программы Катей Гордон (katyagordon) и телеведущей Ксенией Собчак (блогом царственно не обладающей) стала в июле 2008 года самой обсуждаемой темой блогосферы. Волна открытых писем, тысячи комментов, разделение ЖЖ на два враждующих лагеря. В итоге этой бури в стакане воды Гордон появилась на Первом канале, а Собчак лишь упрочила репутацию остроумной насмешницы.

Конец свободы слова

В 2007 году многим пользователям ЖЖ стало ясно, что бесконтрольная, хаотическая свобода слова в блогосфере все-таки будет ограничиваться властями. Скандальный судебный процесс над сыктывкарским блоггером Саввой Терентьевым (suranov), призывавшим в своем ЖЖ «сжигать неверных ментов», – самое громкое из уголовных дел по «экстремистской» 282-й статье УК РФ.

А в табло?

Нередко взаимные пикировки в виртуальном пространстве заканчиваются вполне обычным битьем физиономий в реале. Показательный случай – словесный конфликт писателя Эдуарда Багирова (bagirov) и известного в узких кругах журналиста Олега Кашина (another-kashin), закончившийся тем, что литератор встретил акулу пера в ресторации и побил, торжественно рассказав об этом на следующий день в своем ЖЖ.

Нет педофилии

Небывалый медиарезонанс вызвало недавнее столкновение Конфликтной комиссии Живого Журнала с популярнейшим блоггером, веб-дизайнером Артемием Лебедевым (tema). В рамках своей одиозной рубрики «Пятничные сиськи» Лебедев разместил фотографию топлес блоггерши mafka_gorilko, вряд ли достигшей 18 лет. Данный пост закономерно привел к суспенду (временному закрытию) блога. В «размороженном» через несколько дней ЖЖ Лебедева долго велись жаркие диспуты, что это было – чрезмерная паранойя насчет «педофилии» или же происки «пидорасов из СУПа» против конкретно Лебедева.

Я устал, я ухожу!

Несколько звезд, попавших в агрессивную и непочтительную к селебрити ЖЖ-среду, вынуждены были в итоге с шумом закрыть свои дневники. Общественная деятельница Мария Арбатова (m-arbatova), чей блог был подвергнут глумливой атаке и взлому, долго нервничала и в итоге капитулировала. Более спокойный блоггер-тысячник писатель Сергей Лукьяненко (doctor_livsy) решил прекратить ведение ЖЖ, так как его задело мнение большинства комментаторов о допустимости усыновления иностранцами российских детей.