Устрицы в городе

В столичных ресторанах устрицы подают круглогодично, но именно осенью, в начале осенне-зимнего сезона, по давно сложившейся традиции московские рестораторы радуют горожан специальными устричными предложениями.

Экоустрицы

Чтобы поразить и порадовать любителей устриц, владельцы ресторана In Vino арендовали на 25 лет небольшое устричное хозяйство Flоwer of Atlantic («Цветок Атлантики») в жаркой африканской Намибии, где, как ни странно, родятся отличные устрицы. С октября этого года их начинают привозить в первый столичный устричный бар. До конца месяца за одну африканскую устрицу будут просить смешные 75 р. Причем это настоящие экоустрицы, потому что в Намибии нет ядерных реакторов и нефтеперерабатывающих заводов, да и вообще никаких производств, поэтому устрицы тут особенно чисты. Попробовать экоустрицы в ресторане In Vino можно в течение ближайших 25 лет.

In Vino
Тел. 230 3430
Б. Якиманка, 39, м. Октябрьская,
пн-вс 12.00–0.00

Устрицы и шампанское

Все повара всех ресторанов-гурмэ уверены в одном: устрицы нужно есть только свежими. Никакой готовки! Шеф-повар итальянского ресторана Michael’s решил не мудрить — в течение всего октября он просто вскрывает французские фин де клер №1 (300 р./шт.) и подает с лимоном и традиционным соусом. А вот сомелье ресторана решил устроить любителям деликатесных моллюсков настоящий подарок — при заказе шести устриц гостю дарят бокал шампанского Moet&Shandon.

Michael’s
Тел. 690 3737
Тверской б-р, 7, м. Тверская,
пн-вс 12.00–0.00

Морское ассорти

В старейшем столичном ресторане японской кухни «Желтое море» предлагают не мелочиться и заказывать устрицы мало того что дюжинами, так еще и в сопровождении прочих деликатесных морепродуктов. Так, в средиземноморское ассорти №1 входят шесть устриц, краб турто из французской Бретани, розовые креветки с атлантического побережья Южной Америки, голландские креветки джамбо и французские улитки було, ракушки клавис и венерка (2600 р.). Ассорти подаются с лимоном, тремя видами специального соуса сальса, майонезом и тостами.

Желтое море
Тел. 953 9634
Б. Полянка, 27, м. Полянка,
пн-вс 12.00–0.00

Устричное фондю

Антонио Баратто, шеф-повар рыбного ресторана «Сирена», до 10 октября предлагает богатое (девять позиций) меню блюд из устриц. На закуску идут мозаика из обитателей морского дна (5500 р., на две персоны), устричное ассорти с бокалом шампанского (2500 р.) и устричный коктейль с перепелиным яйцом (300 р.). В качестве горячей закуски выбор следует делать между устрицами на горячем картофельном пюре с трюфельным маслом (750 р.) и гратеном из устриц в грибах с ароматом аниса (1000 р.). На горячее —шашлычок из устриц с хрустящим картофелем (800 р.), моллюски с жареным черным ризотто (1400 р.) и припущенные устрицы в морском консоме с сырными клецками (1300 р.). А в качестве развлечения — фондю на курином бульоне с устрицами и разными соусами (2500 р.).

Сирена
Тел. 608 1412
Б. Спасская, 15, м. Сухаревская,
пн-вс 12.00–0.00

Устрицы со скидкой

До конца октября в классическом французском ресторане Riviere на все устрицы будет действовать специальное предложение — 85 р. за любого моллюска. Шеф-повар весь месяц будет вскрывать разнообразнейшие устрицы. И если вид Ostrea Edulis представлен одним лишь бретонским белоном, то с видом Grassostrea Gigas разнообразия гораздо больше — это и олеронские устрицы фин де клер и марочная спесиаль де клер «Белый Жемчуг», и нормандские «Царская» и «Черный жемчуг», и австралийские «Сиднейская» и «Тасманская».

Riviere
Тел. 8 499 243 0977
Б. Дорогомиловская, 4, м. Киевская
пн-вс 12.00–0.00

Текст: Марина Тумаркина