Пенелопа Крус против Скарлетт Йохансон

В новой работе Вуди Аллена Скарлетт Йоханнсон предстоит оказаться в любовном треугольнике между Хавьером Бардемом и его любимой женщиной в исполнении Пенелопы Крус. Точнее, в любовном квадрате — еще одну соперницу играет менее известная Ребекка Холл.

Героини Скарлетт Йохансон и Ребекки Холл — это две подруги, Вики и Кристина, которые прилетают в отпуск в Барселону. Собственно, из этих трех имен — двух девичьих и одного названия города и складывается название фильма — «Вики Кристина Барселона».

Вуди Аллен назвал его так, потому что испанский город стал действующим персонажем фильма наряду с реальными людьми. На узких улицах каталонской столицы молодым американкам предстоит познакомиться с эмоциональным испанским художником Хуаном Антонио в исполнении Хавьера Бардема. Они узнают, что его личная жизнь не проста — бывшая жена, ревнивая и страстная Мария Элена, которую он любит и ненавидит, все еще очень важна для него.

Через некоторое время оказывается, что художник втянут в любовную историю со всеми тремя женщинами — причем две из них живут с ним в одной квартире. Впрочем, как в любом фильме Вуди Аллена, важен не сюжет, а то, каким именно способом рассказывается история — нежно, с лирическим юмором и пониманием, что любовь бывает разной. Фильм был номинирован на четыре «Золотых Глобуса». О номинациях на Оскар пока говорить рано — кандидатов называют только в конце января, но скорее всего, Киноакадемия тоже не обойдет Вуди Аллена вниманием. Другая интересная подробность: в реальной жизни Крус победила Йохансон — именно на съемках начался роман Хавьера Бардема с Пенелопой.