Снять дачу на лето

Текст:

Александр Костин

Весной воображение рисует идиллические картины: скоро лето, надо бы снять милый домик неподалеку от города на три, а лучше пять месяцев. И вон из душной пыльной Москвы, не обращая внимания на

опасности и риски дачного отдыха

. Time Out изучил загородные предложения от самых дешевых до самых дорогих.

Нахожу в интернете самопальный сайт www.dachotel.narod.ru. Мужчина по имени Юрий сдает свою трехкомнатную дачу с летней кухней с 1 июня по 31 августа всего за 45 тысяч. На картинках — дача как дача, даже туя напротив дома растет. Внутри — видавший виды диван и косой комод с зеркалом, и все это в Электроуглях — явно не лучшее предложение сезона. Звоню. Милая женщина взяла трубку и все мне объяснила: «Вы заколебали с этим Юрием уже, каждый день звонят, не сдает он никаких дач».

Для некоторых отдых на даче предпочтительнее курорта

«Хорошо, что не попались! Никогда не связывайтесь с частниками, — сказала мне потом риелтор «ИНКОМ-Недвижимость» Галина. — Был случай, когда клиенты оплатили дачу на полгода, а при заезде выяснилось, что дом принадлежит другим людям, которые даже не собирались его сдавать. Еще бывает, что дачные кидалы не заключают договоров вообще, селят клиентов в свои дачи, а потом приезжают с милицией и говорят: “Пошли вон, мы ничего не сдавали”. Попробуй, докажи».

«Первое, что ты должен спросить у арендаторов понравившейся дачи, — консультирует меня знакомая юрист Ирэна, — кто собственник. Потому что только с ним и ни с кем другим надо заключать договор. Если собственников два, три, четыре или десять, тогда нужны согласия каждого, причем в письменной форме». Ирэна рассказала, что сейчас она как раз разгребает одно дело, когда люди заселились на дачу в Малаховке, подписали договор с ее хозяином, а через месяц выяснилось, что есть еще второй собственник дома, который вообще не был в курсе сделки. Пришлось съезжать и подавать на риелтора и хозяина дачи в суд. «И еще, — говорит Ирэна, — обязательно спроси хозяев, можешь ли ты посадить морковь у них на участке или это за отдельную плату».

Обзвонив пару-тройку приличных агентств, выясняю, что показ дач происходит в основном по выходным и групповыми заездами, когда на одном «объекте» сразу собирается несколько клиентов. «Ради вас одного хозяева в будни на дачу не поедут, подождите до субботы», — во многих агентствах прямо так и говорят. Знакомая риелторша рассказала, что на показы часто привозят подставных клиентов (друзей, родственников), которые бегают по участку, разинув рот, охают от восторга, говорят, что за такие маленькие деньги такая крутая дача, а потом предлагают залог и говорят, что завтра готовы заселяться. Это психологический эффект, так риелторы говорят: «Смотри, как много ртов на этот кусок пирога, бери быстрее».

Вывод: снять приличную дачу в ближнем Подмосковье сложно. Это либо очень дорого (минимум 60 тыс. за месяц + риелтору 60 тыс. + залог 60 тыс. + сумма за три месяца сразу — 180. Итого 360 тыс. р. сразу), либо у Лидии с узбеками в Мамонтовском (было такое предложение: дом, а сенях живут два узбека, которые «сразу съедут») — за 25 тыс. р.

Мнение

Первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова

Какие направления в цене И появилась ли тенденция аренды дач на дальних расстояниях, от 150 км от Москвы

Люди выбирают исходя из собственных предпочтений, рекомендаций или престижности места. Престижными местами (по убывающей) по-прежнему считаются западное направление (Рублево-Успенское ш., Новорижское ш.), северо-западное (Пятницкое ш.), северное и северо-восточное (Дмитровское и Алтуфьевское — имеются в виду поселки, ближайшие к Москве: Вешки, Жостылево, Яхрома и т. п., а также стоящие на водохранилищах). Меньше пользуются спросом казанское и юго-восточное направления из-за трафика на дорогах и плохой экологической ситуации. Однако и на этих направлениях существуют традиционно любимые и популярные дачные места (Купавна, Кратово и т. п.). Тенденции же аренды дач свыше 150 км от МКАД не наблюдается. Многие все-таки предпочитают либо ездить на дачу по выходным, либо ежедневно на работу и обратно, а снимая дачу дальше чем 80—90 км от МКАД, это будет затруднительно. Все хотят снимать дачу не далее 60—70 км.

Что и кто снимает чаще

Снимают и коттеджи с бассейном — в основном бизнес-элита и белые воротнички, и домики попроще близко от Москвы — студенты и семьи среднего класса. Но чаще всего снимают дачные дома среднего уровня с электроотоплением в диапазоне от 1000 до 3000 и от 3000 до 5000 долларов в месяц. За 3000 долларов можно снять хороший удобный дом — там могут быть и камин, и удобства, например, джакузи на втором этаже, и газ, но это не будет суперпрестижное направление.

Как лучше всего снять дачу

Это все равно как снять квартиру в Москве — правила те же. Прежде чем принять решение об аренде, следует убедиться, является ли арендодатель его собственником. Для начала определитесь с собственными пожеланиями. Хотите ли вы большой благоустроенный дом, участок, близость к станции или хороший подъезд на машине, предпочтете удобства или близость к водоему/лесу, душ, отопление, наличие соседей…

На что обратить внимание при аренде дома

При осмотре дома первое, на что нужно обратить внимание, сдается ли весь дом или его часть. Проживают ли хозяева в том же доме, в соседнем или вам сдают отдельный дом с участком. Уточните у хозяина наличие ближайшей инфраструктуры — магазины, почта, аптека и т. п. И, чтобы не рисковать, оплату следует вносить траншами.