В Кремле покажут шедевры Рене Лалика

2010 год объявлен годом России во Франции и Франции в России, к этому событию и приурочена выставка выдающегося французского художника, блестящего стилиста Рене Лалика.

...
Булавка с осами
LALIQUE
1899-1900 гг.
«Кунстиндустримузет», Копенгаген
1 из 6

В мировом ювелирном искусстве и художественном стекле ар нуво фактически отождествляется с именем Рене Лалика. Произведения мастера оцениваются как эталонные образцы стиля. Его творчество в подлинном смысле слова — Ренессанс декоративного искусства конца XIX — начала XX века.

Проект Музеев Московского Кремля, посвященный творчеству Рене Лалика, в России абсолютно уникален. Произведения мастера в российских музейных собраниях единичны. Необходимо отметить, что масштабный тематический показ произведений Рене Лалика в России еще никогда не был осуществлен. На выставке в Кремле будет представлено порядка двухсот ювелирных, стеклодельных и графических шедевров Рене Лалика, демонстрирующих оригинальные художественные новшества мастера в работе с металлом, эмалями, стеклом, а также в сочетании самых неожиданных и разнообразных материалов, которые благодаря Лалику стали высочайшей классикой стиля.

В выставке принимают участие крупнейшие мировые и частные собрания, в которых хранятся произведения Рене Лалика. Это Музей Метрополитен (Нью-Йорк), Музей Калуста Гульбенкяна (Лиссабон), Датский музей искусства и дизайна (Копенгаген), Музей Ламбине (Версаль, Франция), Музей изящных искусств (Квимпер, Франция), Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург), ГАРФ (Москва) и др.

«ИСКУССТВО РЕНЕ ЛАЛИКА»
17 сентября 2010 – 10 января 2011 г.
Выставочный зал Успенской звонницы Музеев Московского Кремля