VI Международный салон кукол в Москве

Текст: по материалам пресс-релиза

С 7 по 10 октября Москва станет местом паломничества почитателей, коллекционеров и любителей самого яркого и динамичного жанра современного искусства – коллекционной куклы.

1 из 3

Шестой год подряд в столице проходит крупнейшее в России шоу – международный салон кукол в Москве. Структура салона позволяет зрителю увидеть на одной площадке все самое лучшее и талантливое, самое оригинальное, необычное и художественно ценное. В рамках салона – благотворительные акции; мастер-классы и художественные проекты. Зритель может посмотреть, купить, сфотографировать и стать соавтором происходящего на салоне.

Куклы - вид искусства, где зрителю невозможно оставаться отстраненным эмоционально. Название "кукла" всегда немного обманывает, все намного серьезнее: авторская художественная кукла - это отражение внутреннего мира человека, его иллюзий и мечтаний, представлений о совершенстве и фантазии об иных мирах. За конкретным образом куклы находится колоссальный спектр чувств и ощущений, заставляющих трепетать и восторгаться так же, как бывает при соприкосновении с талантливым произведением искусства. Увлечение куклами демонстрирует изысканное отношение к жизни. Среди коллекционеров – самые талантливые и успешные звезды мира, бизнесмены и политики: Анита Цой, Владислав Третьяк, Михаил Шуфутинский, Яна Рудковская, Илзе и Андрис Лиепа, Андрей Макаревич, Александр Лившиц, Деми Мур, Брюс Уиллис, Вупи Голдберг и другие. Даже если вы впервые попали на международный салон кукол - вы не сможете остаться равнодушным.

Программа VI международного салона кукол в Москве

  • впервые будет представлена невероятной красоты коллекция кукол, принадлежавших детям российского императора Николая II. К 300-летию Государственного Музея-заповедника "Царское Село" руководство музея задумалось о воссоздании детских комнат и обратились за помощью к авторам кукол. С 1904 года Александровский дворец стал постоянной резиденцией и любимым домом императора Николая II, который родился здесь в 1868 году и относился к Царскому Селу с особой теплотой. Здесь прошли последние 13 лет царствования российского императора; отсюда утром 1 августа 1917 года императорская семья была отправлена в ссылку в Тобольск. Во время правления Николая II весь второй этаж дворца занимали великие княжны и цесаревич Алексей. Здесь располагались их спальни, а также игровая комната наследника. Музейная экспозиция с воссозданием исторических интерьеров, появилась в 1997 году, и сегодня зрители видят, как жила императорская семья.
  • Мастер-классы по всем технологиям изготовления кукол и секретам создания фарфоровых кукол, лепки из пластика, уникальная роспись холодного пластика, авторские медведи и многое другое. Такие занятия всегда интересны и детям и взрослым. Авторы с мировым именем будут показывать и рассказывать, как они создают свои шедевры.
  • Благотворительный проект «Мишка от звезды» представит официальный партнер «Парада кукол» компания «Russian Teddy Style». В нем известные люди вместе с художниками-теддистами мастерят трогательных медвежат, вкладывая частичку своего сердечного тепла в эти пушистые создания. А поклонники смогут приобрести творения своих кумиров и этим помочь в спасении больных детей. Впервые будут показаны произведения: Аллы Пугачёвой, Максима Галкина, Григория Лепса и многих других.
  • На Международном салоне будут представлены портретные куклы президентов Дмитрия Медведева, Барака Обамы, Николя Саркози, а также Владимира Путина, Юрия Лужкова. Впервые будут представлены куклы из Мексики, Китая, Японии и кукла, летавшая в космос с бельгийскими космонавтами!