Фотограф Валерий Левитин покажет первую десятку Forbes без прикрас

С 8 декабря 2010 по 16 января 2011в Центре фотографии имени братьев Люмьер пройдет первая персональная выставка фотографа. Автор представит личную фотоверсию нашей истории за последние 30 лет. 400 фотографий, на которых запечатлены спортивные страсти 1980-х, горячие 1990-е и гламурные «нулевые». Как светский фотограф первую десятку журнала Forbes автор нам обещает.

...
Александр Вешняков, 2010 год
1 из 6

Валерий Левитин снимает профессионально тридцать лет. В 90-е он работал для журнала «64 — Шахматное обозрение», для газет «Спорт-Экспресс», «Собеседник» и «Экспресс-газета». С 2001 года он работает на издательский дом «Коммерсантъ».

Снимок, сделанный Левитиным на Рижском вокзале летом 1982 года, был опубликована в «Литературной газете». Валерий умудрился снять людей, штурмующих железнодорожную кассу, через форточку, с перрона. В кадре оказались сразу и тесная душная клетушка кассира, и вокзальный зал за перегородкой. Кроме снайперской точности прицела кадр впечатляет почти киношной многоплановостью. Тут и напряжение кассира, сидящего «в осаде», и разнообразие реакций людей в очереди.

Как спортивный фотограф в конце августа 1991-го Левитин поехал в Ригу снимать шахматный матч между Л. Юдасиным и В. Иванчуком и попал в столицу, еще не остывшую от ужаса вооруженных выступлений рижского ОМОНА. Не дождавшись окончания первой партии, Левитин ушел снимать город… Еще были съемки в Грузии, в Молдавии — аккурат тогда, когда начинался конфликт в Дубоссарах, положивший начало Приднестровской республике… И естественно, штурма Белого дома. Со снимком Левитина на обложке вышел юбилейный номер «Собеседника» в октябре 1993-го.

В 2001 году Левитина позвали снимать для издательского дома «Коммерсантъ» светскую хронику. Светский фотограф, почти Джеймс Бонд, должен понимать больше, чем говорить, обладать мгновенной реакцией и отличной памятью на лица, выдерживать принятый дресс-код и не быть навязчивым, он должен все видеть и быть незаметным. Левитин отвечает всем строгим критериям.

В декабре — Левитину 50, и у него первая персональная выставка.