Интуиция: развивай и пользуйся!

Текст: по материалам пресс-релиза

Все мы слышали об интуиции, однако объяснить, что же это такое сможет не каждый. Одни говорят, что это голос души, другие уверены, что это предостережение от Бога, а третьи вообще не верят в так называемое «шестое чувство», полагая, что это просто выдумки. Так существует ли интуиция на самом деле?

Скорее да, чем нет. Это подтверждают множество случаев, когда люди чудесным образом спасались, отказавшись по непотным причинам от полета на самолете или поездки на поезде, которые впоследствии заканчивались катастрофой. Самым ярким примером может служить история миссис Дайсон, которая в последнюю минуту отговорила своего мужа от путешествия на печально известном «Титанике». Помогает интуиция и в повседневной жизни. Она подсказывает правильные решения, помогает находить контакт с нужными людьми и избегать неприятных ситуаций. Специалисты уверены, что интуиция есть у каждого человека, но не каждый умеет ею пользоваться.

1 из 1

Что такое интуиция?

В разные эпохи и у разных народов понятие «интуиции» воспринималось совершенно по-разному. Даже люди разных специальностей не имеют единого мнения на этот счет. Так, можно говорить об интуиции древних римлян и христиан, об интуиции американцев и европейцев, об интуиции музыкантов и физиков. Например, христианские пророки воспринимали интуицию, как послание от Бога, а Сократ называл ее голосом «даймона». Платон считал, что интуитивные способности человека подтверждают существование некой памяти души, сформировавшей в ходе множества реинкарнационных странствий. А вот такие философы, как Спиноза и Декарт, толковали интуицию, как непостижимое «свойство ума». Кант считал, что для развития интуиции человеку нужно стремиться не только к правильным мыслям, но и к соответствующим впечатлениям, так как именно правильное представление о действительности ложиться в основу интуиции.

Еще дальше в своих изысканиях пошли биологи и генетики, которые полагают, что в основе интуиции лежат особые биохимические свойства молекулы ДНК.

Развиваем интуицию

Нет стереотипам. Чтобы услышать голос интуиции, необходимо избавиться от любых ограничений и стереотипов. Если вы не верите в то, что ваш внутренний голос может вам помочь, то он никогда и не поможет. Заглушите голос логики и предоставьте свободу своей интуиции. Кстати, услышать свой внутренний голос может помешать не только логика, но и эмоции. Очень большая радость или горе вносят путаницу в наши ощущения, заставляя нас принимать желаемое за действительное. Страх же вообще блокирует любые чувства, овладевая нами полностью и не позволяя принять верное решение.

Полюби себя. Постарайтесь больше доверять себе. Людям, уважающим свое мнение и ставящим его выше мнения других, будет легче услышать подсказки своего «внутреннего голоса», чем тем, кто сомневается в себе и живет по подсказкам других. Так что повышая самооценку! Кстати, излишняя любовь к себе тоже может помешать вашему диалогу с вашим вторым «Я».

Корректный вопрос – правильный ответ. Чтобы интуиция могла помочь нам в сложной ситуации, необходимо научиться задавать ей правильные вопросы. Например, такой прямой вопрос вроде «Когда я выйду замуж?» или «Когда мне повысят зарплату?» является некорректным. Интуиция же не бабка-гадалка, чтобы предсказывать будущее. А вот подсказать ответ на более общие вопросы вроде «Когда произойдут изменения в моей жизни?», «Когда повыситься доход нашей семьи?» интуиция может. Однако не нужно рассчитывать, что, задавшись подобным вопросом, вы тут же получите ответ. Лучше всего задавать вопросы перед сном. В это время наш организм максимально расслаблен и способен лучше воспринимать информации. Ответ на ваш вопрос вы можете получить и во сне.

Постоянные упражнения. Все мы знаем, что, чем больше тренироваться, тем лучше будет что-то получаться. Поэтому практикуйтесь ежедневно. Задавайте вопросы вслух и пытайтесь понять, как на них реагирует ваше «шестое чувство». Вначале у вас может ничего не получиться, но уже через несколько занятий ваша интуиция начнет подавать голос.

Побудь в одиночестве. Тишина и расслабленное состояние помогут вам в деле постижения интуиции. Когда вы спокойны, вам гораздо легче услышать ее голос. Настройтесь на себя, постарайтесь прислушаться ко всем пяти своим чувствам: обонянию, осязанию, вкусу, слуху и зрению – и понять, какие чувства у вас при этом возникают. Не стоит исключать ни одну мысль, даже самую безумную, так как именно она может оказаться ключом к разгадке.

Не перестарайтесь. Даже если вы бьетесь над задачей, от которой зависит вся ваша мысль, не стоит зацикливаться только на ней. Отвлекитесь, займитесь каким-нибудь другим делом и тогда решение придет к вам само.

Дешифровщик. Вы любите разгадывать головоломки? Если да, то вам повезло, так как интуиция редко дает нам прямые ответы. Чаще всего ответ на наш вопрос мы получаем в виде ощущений, символов, звуков и даже снов. Научиться понимать этот набор несвязанных между собой ощущений очень важно. Поэтому будьте внимательны и старайтесь не опустить ни одного сигнала. Если с расшифровкой возникают трудности, то сначала можно попрактиковаться на самых обыкновенных головоломках и логических задачках.

Доверяй, но проверяй. Не стоит слепо полагаться на свою интуицию. Обязательно проверяйте свои ощущения, тщательно разбирайтесь в них. Например, если вам кажется, что здоровью ваших близких что-то угрожает, то не стоит сразу впадать в панику. Просто позвоните им, задайте пару вопросов, убедитесь, что с ними все хорошо.

Практические упражнения

  • Буквенная терапия. Нарисуйте таблицу, состоящую из 6 столбцов и из такого же числа строк. Разместите в этой таблице все буквы алфавита, по 2 буквы в каждой клеточке, одна над другой. Причем верхний ряд – это расположенные по порядку буквы алфавита, а нижний – это буквы «П» (правая рука), «Л» (левая рука) и «В» (две руки вместе), расставленные в произвольном порядке, за исключением того, что буква «П» должна располагаться под буквой «Л», буква «Л» под буквой «П», а «В» под «В». Когда таблица готова, сформулируйте проблему, которая вас волнует, произнесите ее несколько раз вслух. Затем постарайтесь погрузиться в себя и прислушайтесь к тому, как на это реагирует ваш внутренний голос. Это общение со своим внутренним «Я» должно длиться не дольше пяти минут. После прикрепите нарисованную на табличку на стене на уровне глаз. Вам необходимо называть буквы из верхнего ряда и одновременно с этим поднимать вверх ту руку, которая соответствует букве из нижнего ряда. В случае ошибки начинайте все сначала. Если игра показалась вам легкой, то усложните себе задачу, пройдя таблицу задам наперед. Упражняться необходимо не более 15 минут, по возможности сокращая время. После того, как задание выполнено, вернитесь в своей проблеме и оцените, что изменилось в вашем к ней отношении. Это упражнение очень помогает, когда вам необходим свежий взгляд на проблему, над решением которой вы уже давно бьетесь или когда вы вообще не знаете, чего хотите в той или иной ситуации.
  • Взгляд в будущее. Это упражнение помогает правильно обозначить возможные перспективы. Прежде чем начать упражнение необходимо полностью расслабиться. Сосредоточьтесь на своем будущем. Задайте себе вопрос: «Как изменится мое будущее?» и представьте себе эти изменения. Будьте внимательны и старайтесь ничего не упустить. Важно то, как вы себя чувствуете в этот момент, какие ощущения испытывайте, какие образы рисуются перед вашим внутренним взором. Когда вы откроете глаза, возможно вам захочется зарисовать то, что вы видели, или описать словами. Если же таких желаний не возникнет, то ничего страшного.
  • Радар. Осмотритесь вокруг и выберите какого-нибудь человека или предмет. Осознанно ощутите этот объект, его форму, объем, удаленность от вас. Теперь закройте глаза и несколько раз обернитесь вокруг своей оси. Не открывая глаз, постарайтесь определить, в каком направлении находится предмет. Если вы ошиблись, то повторите опыт еще раз.

Научиться пользоваться интуицией на практике, вы сможете, посмотрев сериал «Менталист», повествующий о независимом консультанте Калифорнийского бюро расследований Патрике Джейне. Его отточенные навыки наблюдения и невероятно развитая интуиция помогают ему в раскрытии самых запутанных преступлений. Новые серии премьерного для России 3 сезона «Менталиста» смотрите каждую среду в 21.00 на канале Universal Channel.