«Артист» номинирован на «Золотой глобус» шесть раз

Текст: по материалам пресс-релиза

Фильм Мишеля Хазанавичюса «Артист» получил больше всего номинаций на премию «Золотой глобус».

Кадр из фильма «Артист»
1 из 1

Картина была номинирована в 6 категориях: «лучшая комедия/мюзикл», «лучший режиссер» (Мишель Хазанавичюс), «лучший сценарий» (Мишель Хазанавичюс), «лучший актер в комедии/мюзикле» (Жан Дюжарден), «лучшая актриса второго плана в комедии/мюзикле (Беренис Бежо), «лучшая музыка» (Людовик Бурс).

«Золотой глобус» традиционно считается генеральной репетицией «Оскара». Вручение наград пройдет 15 января, ведущим церемонии снова станет Рики Джервэйс.

Совсем недавно «Артист» стал обладателем специального приза Американского института кино (в прошлом году эту награду получила оскароносная лента «Король говорит!») и 11 номинаций на премию Critics Choice Award. Кинокритики Нью-Йорка, Бостона, Вашингтона и ряда других городов назвали «Артист» лучшим фильмом 2011 года.

Впервые «Артист» был показан в мае на 64-м Каннском кинофестивале – и произвел там эффект разорвавшейся бомбы. Фильм был номинирован на Золотую пальмовую ветвь, а Дюжарден стал обладателем приза за лучшую мужскую роль. Очаровательный джек-рассел терьер Угги, сыгравший роль верного друга героя Дюжардена, получил награду Palm Dog за лучшую роль в исполнении собаки – самую престижную премию для животных в кино на сегодняшний день.

Напомни, что действие «Артиста» разворачивается в 1927 году в Голливуде. Немое кино уходит в прошлое, уступая место звуку. Но не все готовы примириться с революцией в киноиндустрии. Знаменитый актер Джордж Валентайн и слышать не хочет о микрофонах на съемочной площадке. Слава артиста начинает меркнуть. Тем временем тайно влюбленная в Валентайна статистка Пеппи Миллер стремительно набирает популярность, вовсю используя природный шарм и блестящие голосовые данные. И только любовь поможет герою вчерашних дней и звезде нового поколения обрести счастье.

Роли Джорджа Валентайна и Пеппи Миллер исполнили Жан Дюжарден («99 франков», «Агент 117: Миссия в Рио») и Беренис Бежо («Агент 117», «Ад Анри-Жоржа Клузо») соответственно. Их партнерами по съемочной площадке стали такие известные актеры, как Джон Гудман («Большой Лебовский», «Спиди-Гонщик», «Эван Всемогущий»), Малькольм Макдауэлл («Калигула», «Заводной апельсин», «Хэллоуин», «Отличница легкого поведения»), Джеймс Кромвелл («Королева», «Я, робот», «Секреты Лос-Анджелеса»), Пенелопа Энн Миллер («Тень», «Чаплин», «Путь Карлито») и др. Режиссер картины – Мишель Хазанавичюс. Генеральный продюсер «АРТИСТА» - Тома Лангманн, на счету которого такие работы, как кинотрилогия об Астериксе и Обеликсе, дилогия «Враг государства №1» и т.д.

В отечественный кинопрокат «Артист» выходит на День Святого Валентина - 14 февраля 2012 года.