Дж. Эдгар – человек эпоха

Текст: по материалам пресс-релиза

«Общество, нежелающее учиться на ошибках прошлого, обречено». История страны создается руками человека, и ее ход во многом зависит от того, кому достается невидимый штурвал лидерства и власти. Но «даже великие люди могут прогнить», это и показывает нам в своей картине «Дж. Эдгар» известный актер и режиссер Клинт Иствуд.

...
Кадр из фильма «Дж. Эдгар»
1 из 6

Джон Эдгар Гувер - одна из самых влиятельных и загадочных фигур в истории США. Стремительная карьера, пост первого главы Федерального бюро расследований в сочетании с огромными амбициями, подозрительностью и собственным пониманием морали сделали этого человека почти самым могущественным в стране.

Гувер за полвека своего пребывания на посту главы ФБР пережил 8 президентов и 3 войны, и все это время безопасность страны и ее граждан для него было главным приоритетом. Любые угрозы он устранял четко и жестоко, в том числе и надуманные. Методы, которыми руководствовался Гувер в своей работе, были не всегда честными, но для него был важен результат. Он обожал секреты, особенно чужие, и без стеснения использовал их в достижении своих целей. А вот свои секреты Эдгар Гувер тщательно скрывал, поэтому его личная жизнь так и осталась за занавесом тайны. Однако великолепная работа режиссера Клинта Иствуда и сценариста Дастина Ланса Блэка, которой предшествовала многолетняя работа с архивами, бывшими знакомыми и сотрудниками Гувера, позволила приподнять завесу тайны для зрителя и показать, каким был Джон Гувер.

Эдгар Гувер: две стороны одной медали

Эдгар Гувер был одной из самых интригующих личностей в истории США, которому удалось покорить Америку. Его наследие по сей день ощущается в здании ФБР, которое было названо в его честь. Он сыграл ключевую роль в развитии современной криминалистики, стоял у истоков принятия серии федеральных законов, которые в свое время изменили США, сделав страну более защищенной. Вот что Клинт Иствуд говорит о работе над своей картиной: «Гувер был известным человеком, его можно было часто увидеть на различных светских приемах в компании первых лиц государства и звезд шоубизнеса, но когда я начал собирать информацию для создания образа главного героя картины, я понял, что почти ничего о нем не знаю. Эдгар Гувер умел скрывать свою личную жизнь, поэтому она нередко становилась объектом сплетен и пересудов.» Сценарист Дастин Ланс Блэк рассказывает: «Мои первоначальные изыскания представляли его и национальным героем, которому мы обязаны всем, что касается нашей защиты и безопасности, и злодеем, совершавшим жуткие вещи и терроризировавшим всю страну. Диаметрально противоположные точки зрения. Мне кажется, что правда должна лежать где-то посередине». И в фильме режиссер и сценарист стараются показать эту «золотую середину», предлагая зрителю понять главного героя и причины принятия им тех или иных решений.

Роль Эдгара Гувера сыграл номинированный на Оскар Леонардо Ди Каприо. Вот, что актер говорит о своей работе над фильмом: «Это была одна из самых трудных ролей в кино для меня. Мой герой – личность загадочная и противоречивая. Дастин Блэк, работая над сценарием, старался проанализировать его жизнь, понять, почему он поступил так или иначе. Это нужно было сделать и мне, ведь важно понимать того, кого играешь.»

«Дж. Эдгар» - фильм, который нужно понять. Великолепная игра актеров и тонкая, свойственная Иствуду режиссерская работа рассказывают в нем о целой эпохи становления Соединенных Штатов, название которой «Джон Эдгар Гувер». Посмотрите этот фильм про легендарного федерала, и вы убедитесь, что власть – это самое сильное испытание для личности, открывающее нам неизведанные темные стороны души.