Новый фильм Ренаты Литвиновой забрал у нее два года жизни

Текст: по материалам пресс-релиза

Фото: ritaslastfairytale.ru

«Последняя сказка Риты» - это история, разворачивающаяся на грани между реальностью и запределья, посвященная трем вечным темам: любовь, смерть и поиски счастья. Главных героинь тоже три, а вот ангел смерти — на всех один...

...
Кинокомпания «Вольга» представляет фильм «Последняя сказка Риты»

В прокате с 18 октября при поддержке Woman.ru
Продюсеры: Рената Литвинова, Земфира Рамазанова
Автор сценария и режиссер: Рената Литвинова
Композитор: Земфира Рамазанова
Художники по костюмам: Рената Литвинова, Екатерина Сычёва
В ролях: Ольга Кузина, Татьяна Друбич, Рената Литвинова, Николай Хомерики, Сати Спивакова, Алиса Хазанова.
1 из 10

Нет ничего проще, чем пересказать сценарий боевика или мелодрамы, но попытки изложить своими словами сюжет авторской картины всегда обречены на провал. Поэтому предлагаем вам обратиться к первоисточнику и узнать, что сама Рената Литвинова думает о «Последней сказке Риты».

Об идее картины: «Люди вовсе не оставлены небесными кураторами, и даже сама смерть уважает души людей, способные любить. Более того существует некий тайный ритуал уважения - сопровождать этих любящих людей в последний путь. Мы утратили веру в ангелов Смерти и ангелов Жизни, но они не утратили веру в нас».

О свободе: «Этот фильм забрал два года жизни. Снят он был принципиально независимым ни от каких продюсеров, на свои деньги. Изначальный сценарий переписывался в процессе и под актеров и под бюджет, и я признаю, что рамки иногда даже полезны для творчества, но при условии абсолютно творческой свободы, которой я обладала».

О бюджете и последствиях: «Все снималось практически в одном подвале и полулегально на улицах. Денег на подкуп московских властей у нас не было. Откуда, когда даже артисты ничего не получали? Главным моим соратником на картине была Земфира. Эксперимент был смертельный. От здоровья у меня только шматки какие-то остались».

Это одновременно мистическая сказка, но там есть и драма, и мелодрама, и комедийных очень много моментов. Видимо, это очень авторский жанр и можно его назвать: кино Ренаты Литвиновой

О существах: «Я назвала эту историю сказкой, но для меня это абсолютная быль. Я уверена, что существуют некие существа, которые нас досматривают».

О курении: «В моем фильме многие курят, некоторые – очень много (но общество любителей курения меня не финансировало). Это, конечно, вредная привычка, но очень красивая. Курение – некий символ саморазрушения. Но ведь и жизнь стремится к своему концу, и ничего с этим не сделать».

О смерти: «По большому счету я не цепляюсь за эту землю. И не призвали мы никаких таких сил. Я сама - эта сила! Что мне, бояться самой себя? Если вам страшно – не приближайтесь! А мои артисты меня давно знают».

7 фактов о фильме

  • Фильм снимался на личные средства продюсеров (без привлечения стороннего и государственного финансирования).
  • Картина снималась на фотоаппарат MARK II.
  • Все интерьеры фильма – квартира, больничная палата, похоронное бюро, кафе и т.д. - выстраивались художниками-постановщиками Татьяной Юрковой и Натальей Силинской (выпускницами школы-студии МХАТ) в одном павильоне.
  • Часть съемок проходила в Доме-музее Алексея Толстого на Спиридоновке.
  • Трудовой договор между продюсерами фильма Ренатой Литвиновой и Земфирой Рамазановой был заключен на символическую сумму – 1 рубль.
  • На стадии подготовки проекта Рената изучила пласт символов смерти в разных культурах - их оказалось бесконечно много: змея, песочные часы, вороны, нарциссы, бабочки, женщина в белом на дороге, скелет в капюшоне и даже мужчина в желтом фраке.
  • Цена соснового гроба, который был использован в сцене сна, составила 1900 рублей. Режиссеру пришлось долго отказываться от оптовой покупки 9 гробов.

«Последняя сказка Риты» выходит в прокат с 18 октября при поддержке Woman.ru, а пока предлагаем вам посмотреть трейлер картины.