Партнерский материал

10 фактов о фильме «Операция Арго»

Текст: Кристина Подрезова

С первого взгляда на Бена Аффлека и не скажешь, что у этого милого парня за спиной роман с одной из самых сексуальных девушек Голливуда, премия Оскар, более 60 фильмов и вообще он глава большого семейства. А еще совсем скоро на экраны выйдет его новая картина «Операция Арго», о которой woman.ru решил рассказать подробнее.

«Операция Арго» выходит на экраны российских кинотеатров 8 ноября. После премьеры фильма в сентябре в Торонто американские критики пророчили картине немалый успех. Мы попытались узнать все самые интересные факты о новом творении Бена Аффлека, чтобы разобраться, за что фильм завоевал любовь зрителей и действительно ли Бен заслуживает еще одного Оскара.

1 факт

«Операция Арго» - фильм о фильме. Картина описывает революцию в Иране 4 ноября 1979 года. Шестеро американских дипломатов-заложников спасаются от посольства США и прибегают к необычному трюку - притворяются съемочной группой.

2 факт

Действия фильма проходят в столице Ирана, г. Тегеране, но снималась «Операция Арго» в Лос-Анджелесе, Вашингтоне и Стамбуле.

3 факт

Для того чтобы придать фильму атмосферу 1970-х, Бен Аффлек специально увеличил зернистость картинки, снимая действия на обычную пленку, урезая кадры в половину и затем растягивая их до 200%. Для изображения штаб-квартиры ЦРУ режиссер позаимствовал движения камеры и шумные сцены в офисе из фильма «Вся президентская рать» (1976).

4 факт

Не смотря на восторженные отклики, Бену Аффлеку все же пришлось кое-что переделать, а именно - переписать заключительный текст картины. После премьеры фильма в Торонто многие критики были возмущены: создатели картины мало внимания уделили Канадскому правительству, которое сыграло большую роль в спасении шести дипломатов.

5 факт

При создании «Операции Арго» Бен не учел несколько временных фактов. Пехотинцы в посольстве США носят ту форму, которую правительство ввело в обиход только в конце 1981 года. Двухмоторному самолету, взлетающему из Даллеса в Лондон, разрешили трансатлантические рейсы после 1985 года. В 1979 году команда Calgary Flames называлась еще Atlanta Flames, и свою первую игру она сыграла лишь в октябре 1980 года.

6 факт

Не смотря на то, что скорость швейцарского Боинга-747 около 290-320 км/ч, преследующие его полицейские машины не отстают и едут прямо за двигателем номер 4, не испытывая воздействия реактивной струи.

7 факт

Сама операция «Арго» - лишь малая часть драматических событий, которые произошли в Иране. История освещалась детально в 1979 году, но за всеми подробностями сложно было понять суть ситуации: посольство США захватило в заложники американских дипломатов, а правительство штатов не могло их спасти.

8 факт

Роман американского писателя-фантаста Роджера Желязны сыграл в фильме важную роль. Сценарий для Арго (который использует ЦРУ в фильме) был взят из неснятого фильма «Владыка света» (Lord of Light), основанного на творении Роджера.

9 факт

Персонаж Гамильтон Джордан и актер Кайл Чандлер, которого он сыграл, окончили Университет Джорджии.

10 факт

Аффлек снял фильм по сценарию Криса Террио, который был основан на статьях реальных участников действий - Антонио Мендеса и Джошуа Бирмана.