Гость
Статьи
Как вам романы на тему …

Как вам романы на тему лишнего человека

Ребята, как вам "Повести Белкина" и то, чем вдохновлялся Александр Сергеевич? Как вам романы на тему лишнего человека, все же мы молоды и разочарованы. И произведение "В Академии Наук"?))

Анна
3 ответа
Последний — 04 февраля 2020, 07:27 Перейти
1.
Имя 505

шинель нравится

2.
Антилопа Гну

Так приятно видеть, что молодежь читает и ей это интересно. Тема лишнего человека вечна, автор. Особенно актуальна для нашего времени, когда в основе всего лежит коммерция. Как будет чувствовать себя в нем думающий, тонко чувствующий человек - он и есть лишний. Преуспевают те, которые успевают.

3.
Марфа Васильевна
Антилопа Гну

Тема лишнего человека вечна, автор.

Сомнительное утверждение. Вот деконструктивисты в ХХ веке показали, что вечных тем в принципе не бывает -- всё, что мы называем этим красивым словосочетанием обусловливается исключительно экономическими, социальными и политическими реалиями того времени, в котором писалось то или иное произведение. Вы же не будете переносить шаблоны отношений, существовавших в XIX-м веке, на XXI-й? Или вас увлекают рассуждения Базарова о лягушках -- сейчас нигилистов пруд пруди. Или тема богоискательства Достоевского интересует? Вон ФМ полжизни на сироп исходил от того, что боженьку не увидел в людлях, а ХХ век показал, что атеизм вполне себе самостоятельная вещь, могущая быть не менее моральной. Простой пример: откройте "Жерминаль" или "Добычу" Золя (классические, кстати, романы) и попробуйте прочесть. Уснёте через 50 страниц после описания афер папаши Саккара с недвижимостью времён Наполеона III.
ИМХО, сейчас важны совсем другие темы, но если по делу, то я бы оставила Шекспира: to be or not to be -- это действительно вечный знаменатель по сравнению с лишними людьми и прекрасными дамами.