"ОШИБКА СИСТЕМЫ"
Вот вам и "прогресс"...
Не перевели человеку вовремя деньги, как ему жить? А главное, куда бы не обратился, никто ничего не знает. В конце концов, когда человек уже совсем изголодался, какой то "босс" наконец выяснил - "произошёл сбой системы, ошибка...".
"А как мне жить, кто возместит, или хотя бы позаботится?".
"Ну поймите же, ошибка системы!"
"А кто ответит за такую халатность?"
"Ну какой же вы непонятливый! Ну нет тут халатности, ну система ошиблась, какой с неё спрос?"
Да, этот диалог придуманный. Но он выражает тысячи, а может и миллионы подобных, и вполне себе реальных диалогов.
А что нас ждёт тогда, когда все основные вопросы будут "решать" информационные технологии?
Когда вы, решив, например, выйти замуж, жениться, развестись, поехать с ребёнком на отдых, должны будете "спрашивать разрешения" у такой вот "системы". Она возьмёт, и прикроет ваши намерения и чаяния.
И в этом случае уже никто не признает, "ошибка" это или не "ошибка". Вместо "класса чинуш", вместо массового (но хотя бы человеческого) "административного ресурса" на сцену поднимится избранный "класс айтишников", относительно малочисленный правящий класс инфо-капитализма.
Именно его представители будут высокомерно крушить ваши судьбы, безапелляционно решая, где "ошибка системы", а где её "добродетель".
Вам запретили развод? Попробуйте ослушаться! Компьютерные сети найдут вас в любой точке Земли, которая вся будет превращена в единый огромный компьютер.
Вам запретили выезд с детьми на отдых? Ослушались? Компьютер найдёт не только вас, но и ... новых, более послушных родителей вашему ребёнку!
Не верите? Значит, вы ещё не поняли, что т.н."прогресс" инфотехнологий планирует всех вас не как волевых существ, а как примитивных персонажей одной огромнейшей "компьютерной игры"!
Вы все попадёте в эти сети. И каждый из вас, кто лишь попытается воспротивиться всему этому, станет "ошибкой системы".