Церемония закрытия XI Паралимпийских зимних игр в Сочи: как это было

На стадионе «Фишт» в Сочи состоялась церемония закрытия первой в истории России Паралимпиады, которая прошла весьма успешно — наши спортсмены сумели завоевать 80 медалей, среди которых 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовых.

...
Знаменосцы сборной России Алексей Иванов и Михалина Лысова во время парада знамен 
1 из 33

Церемония Закрытия Паралимпиады, девизом которой стала фраза «Достигая невозможного», началась с традиционного обратного отсчета и видеоролика, в котором были собраны различные моменты с Игр.

На трибунах «Фишта» собралось немало зрителей – на церемонию Закрытия Паралимпиады в Сочи было продано на 100 тысяч билетов больше, чем в Ванкувере. Все они стоя встречали наших спортсменов, выносивших флаг. Гимн России исполнил а капелла детский хор, состоящий из более чем 100 детей, 35 из которых – инвалиды, под руководством Алексея Петрова.

Во время церемонии было задействовано невероятное число танцоров и акробатов. Первыми удивляли и вдохновляли зрителей колясочники, которые вместе с воздушными гимнастами под одну из композиций Альфреда Шнитке исполнили незабываемый танец, символизирующий возможности тех, кто не может ходить.

Затем под музыку Сергея Прокофьева танцоры в ярких костюмах, отсылающих нас к авангарду XX века, вышли на арену «Фишта». Они будто перенесли зрителей в современный мегаполис, наполненный поклонниками экстремальных видов спорта. Яркие огромные кубы и конструкции, изображающие город, вдруг превратились в живой тетрис, придуманный советским программистом Алексеем Пажитновым в конце 80-х. После того как игра закончилась и появилась фраза Game Over, зазвучал гитарный проигрыш из песни Kashmir группы Led Zeppelin, на арене появились воздушные акробаты, а кубы стали превращаться в надпись Impossible, что в переводе с английского означает «Невозможно».

И тут на огромную сцену «Фишта» в коляске выехал Алексей Чувашев, бронзовый призер Паралимпиады в Лондоне в академической гребле, который, проявив невероятную силу и мужество, поднялся по 15-метровому канату и сумел превратить утверждение «Невозможно» в «Я возможен» (I’m possible). Таким образом он доказал, что любой человек способен на многое.

После демонстрации самых памятных эпизодов Паралимпиады на арену стадиона стали выходить участники Игр, а выдающихся спортсменов наградили цветами на сцене. Более 400 танцоров в красных, зеленых и синих костюмах окружили волонтеров, вышедших на сцену, создав образ гигантского живого сердца, выражая им благодарность.

24-летний незрячий пианист Олег Аккуратов исполнил паралимпийский гимн, под который был опущен флаг Игр.

На сцене появились президент МПК сэр Филипп Крейвен, Анатолий Пахомов (мэр города Сочи) и Сок Ре Ли (мэр города Пхенчхана, следующей столицы Паралимпиады). Мэр Сочи передал паралимпийский флаг мэру Пхенчхана, после чего прозвучал гимн Южной Кореи. Таким образом мы передали эстафету зимних Игр следующей стране.

Сэр Филипп Крейвен сообщил, что прошедшие Игры стали лучшими в истории Паралимпиады, и объявил их закрытыми.

На презентации Южной Кореи выступили несколько десятков танцоров, детский хор и безрукий корейский художник-каллиграф, нарисовавший с помощью протезов стилизованные образы паралимпийских спортсменов.

Под звуки гимна соревнований в исполнении Хосе Каррераса, Дианы Гурцкой и оперной певицы Нафсет Чениб погас паралимпийский огонь.

Комментарии

14
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Вот о чем нужно писать!!! Вот кого надо прославлять!!! Слава Вам великие спортсмены!!! с Спасибо за все!!!
  • OBOZHAJU !!!
  • "Их не надо жалеть! Им надо помогать жить! Не надо отводить глаза при первой встрече! Надо создать условия, при которых им было бы удобно жить также, как и нам, тем, кого судьба не лишила здоровья, но лишила зачастую ума! Я о себе, в первую очередь... Я нахожу тысячу отговорок, лишь бы не пойти в спортзал, не пройтись пешком, не заняться спортом с собственным ребенком. "Я работаю! Я зарабатываю деньги! Я одна поднимаю сына! Чего еще с меня надо-то?!" а тут такое..!!!! и мне СТЫДНО! За свои недавние мысли, за свое отношение к этому миру... за существование в раковине своих ничтожных проблем... Я горжусь спортсменами своей Родины! Безусловно всеми, но , в первую очередь - паралимпийцами. Они образец для подражания! они стимул хоть немного изменить в своей башке хоть что-то! открыть глаза и просто смотреть, а видеть! Я смотрела открытие и закрытие Паралимпиады, старалась смотреть максимальное количество соревнований. Каждую медаль (и золото, и серебро и бронзу) в моей маленькой семье мы встречали на "Ура!" Мы болели за них , нам хотелось взять хотя бы частицу их боли, чтобы им было легче достигать спортивных вершин! Это сумбурное изложение лишний раз подтверждает, что у меня сейчас в голове ))) Нахожусь в очень сильном волнении и радости! Спасибо ВАМ, Паралимпийцы! Спасибо, что Вы есть, что не сдаетесь, что подаете пример настоящей жизни! Я решила, что хватит пенять на других, что я хочу и могу что-то изменить вокруг себя сама! Я знаю, что это сложно, но жить по-иному я уже вряд ли смогу..." +100000000000000000000000000000000000000000000000000000%
  • Хоть я и не смотрела сами игры, но следила за медальным зачетом и слушала радио спорт. Смотреть не могла-слезы наворачиваются сами собой. Мы-чемпионы! Россия - лучшая! Нас реально не догонят!
  • Их не надо жалеть! Им надо помогать жить! Не надо отводить глаза при первой встрече! Надо создать условия, при которых им было бы удобно жить также, как и нам, тем, кого судьба не лишила здоровья, но лишила зачастую ума! Я о себе, в первую очередь... Я нахожу тысячу отговорок, лишь бы не пойти в спортзал, не пройтись пешком, не заняться спортом с собственным ребенком. "Я работаю! Я зарабатываю деньги! Я одна поднимаю сына! Чего еще с меня надо-то?!" а тут такое..!!!! и мне СТЫДНО! За свои недавние мысли, за свое отношение к этому миру... за существование в раковине своих ничтожных проблем... Я горжусь спортсменами своей Родины! Безусловно всеми, но , в первую очередь - паралимпийцами. Они образец для подражания! они стимул хоть немного изменить в своей башке хоть что-то! открыть глаза и просто смотреть, а видеть! Я смотрела открытие и закрытие Паралимпиады, старалась смотреть максимальное количество соревнований. Каждую медаль (и золото, и серебро и бронзу) в моей маленькой семье мы встречали на "Ура!" Мы болели за них , нам хотелось взять хотя бы частицу их боли, чтобы им было легче достигать спортивных вершин! Это сумбурное изложение лишний раз подтверждает, что у меня сейчас в голове ))) Нахожусь в очень сильном волнении и радости! Спасибо ВАМ, Паралимпийцы! Спасибо, что Вы есть, что не сдаетесь, что подаете пример настоящей жизни! Я решила, что хватит пенять на других, что я хочу и могу что-то изменить вокруг себя сама! Я знаю, что это сложно, но жить по-иному я уже вряд ли смогу...
  • Спасибо спортсменам, участникам Олимпийских и Параолимпийских игр за то, что подарили возможность испытать такое восхитительное, потрясающее чувство гордости за свою страну! Низкий вам поклон! Церемоия закрытия была замечательная: ярко, красиво, и без ненужного пафоса.
  • Потрясающе красивое закрытие! Просто до слез! Большое спасибо всем спортсменам и тем, кто просто принимал участие! Мы гордимся вами! Мы гордимся Россией! К паралимпийцам всегда особенно трепетное отношение, за них и переживаешь больше, чем за олимпийцев! Они- пример для подражания в силе духа, воле, трудолюбии! Когда смотришь на них, понимаешь, что все твои проблемы в жизни -мелочи, что радоваться надо каждому дню, что бороться надо всегда и не опускать руки! Самое главное, чему они учат нас, что нет ограничений!!! Давайте все постараемся воспитать в себе уважение к этим людям! Простите, язык не поднимается назвать их "инвалидами". Это определение скорее для тех, кто смеет их оскоблять! Давайте вносить свой посильный вклад в улучшение их жизни, они достойны этого, как никто другой! Низкий поклон им!
  • Ураа!!!))
  • И огромное спасибо всем участникам Олимпиады!!!!
  • Я горжусь своей страной и своим президентом! Это были не просто его имперские амбиции, как многие считали..Этой олимпиадой мы доказали всему миру, что у нас есть сильнейшие спортсмены, что у нас развитая страна, в конце концов, что у нас не ходят медведи....) И параллельные события в Крыму усиливают мощь нашей страны и уважение к нам в мире!!! Путину - низкий поклон