Мэр Тоди Карло Россини: «Я никогда бы не смог жить без этого города»

С приходом нового 39-летнего премьер-министра Италии Маттео Ренци все в стране заговорили о новом энергичном и молодом поколении политиков, которые должны изменить политическую и экономическую ситуацию в стране. Может, и правда пришло время перемен, и традиционные правила больше не действуют даже в Италии. Итак, знакомьтесь: мэр города Тоди, расположенного недалеко от вечного Рима, синьор Карло Россини (к слову, ровесник Ренци), работает в настоящем палаццо, оставляет свою дверь открытой для горожан, любит пасту и красное вино, а на наш вопрос, зачем ехать в Умбрию, где нет моря, не задумываясь отвечает: «Ну, моря нет, зато есть море зелени!»

...
Мэр города Тоди, синьор Карло Россини
1 из 7

Woman.ru: Почему вы решили стать мэром города?

Карло Россини: Потому что это мой родной город, и я его люблю. И я считаю, что наш город заслуживает молодого мэра, хотя молодой политик в Италии — это понятие растяжимое (средний возраст политиков в Италии составляет 65–80 лет, — прим. Woman.ru). (Смеется) Я не профессиональный политик, но я хочу отдать своему городу все, что я знаю и умею. И чтобы меня вспоминали как мэра, близкого к людям и внимательного к их потребностям. Для меня самое важное — это человеческие отношения, только так можно поддерживать такое наследие, как наше.

Woman.ru: До какой степени вы знакомы с проблемами простых людей, живущих в Тоди?

К. Р.: После избрания я решил работать мэром все двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю, без перерывов, моя дверь всегда открыта для горожан, при том что все знают, где я живу. За первый год моего мэрства я встретился с 1400 жителями города, которые обращались ко мне по всем возможным вопросам. Мне вообще чаще звонят напрямую, но я этому рад, ведь таким образом я узнаю обо всем, что происходит в городе. У нас народ привык задавать вопросы и спрашивать о результатах, критиковать нашу работу, я в этом вижу большое преимущество. Прямые отношения помогают мне лучше выстраивать свою работу.

Woman.ru: В 1991 году американские ученые признали Тоди самым удобным городом мира для жизни. С тех пор что-то изменилось?

К. Р.: Тоди не меняется несколько столетий, и это его отличительная черта: сохранена средневековая структура города, он был хорошо построен и организован нашими предками, это ценят и сегодня все его жители.

К нам приезжают отдыхать как римляне, так и австралийцы, англичане, голландцы и русские, некоторые остаются здесь навсегда, оставляя здесь свое сердце. В Тоди живет много артистов, художников, продюсеров со всего мира, они выбирают город из-за его самобытности и красоты окружающих его ландшафтов.

Магия Тоди еще и в том, что в современном изменчивом мире здесь сохраняется простой уклад жизни, общество структурировано, и в нем проще жить.

Woman.ru: Кому может быть интересно приехать в Тоди?

К. Р.: Это идеальное место для тех, кто хочет немного притормозить, оглянуться по сторонам, посмотреть на жизнь чуть издалека, сквозь призму нашей античности и Средневековья. А это в одинаковой степени необходимо и семьям, и одиноким мужчинам и женщинам, молодым и не очень, это для всех. У нашего города и региона богатейшая культура, история, вкусная еда, очень вкусное вино – и все это в нашем неповторимом и неторопливом ритме жизни.

Woman.ru: Когда лучше приезжать в Тоди?

К. Р.: Гостям мы рады всегда! Но мой любимый месяц – октябрь: потрясающие цвета природы, и осенние блюда умбрийской кухни, по моему мнению, самые вкусные! Во-первых, дичь, которой так богаты наши леса, во-вторых, масло свежайшего отжима – его вкус невозможно забыть.

В октябре стоят теплые солнечные дни, в домах по вечерам разжигают камины, жарят мясо, делают свежую пасту (макароны, – прим. Woman.ru), пекут торты, все собираются за семейным столом за бокалом вина и вкусной едой – что может быть прекрасней!

Одним словом, у нас соединяется культура историческая с винно-гастрономической, плюс неповторимый ландшафт – идеальное сочетание для отличного отпуска.

Woman.ru: Куда бы вы отвели своих друзей, которые приехали в Тоди в первый раз?

К. Р.: Для начала – кофе в кафе на Центральной площади, потом прогулка в моем любимом парке Ля Рокка и, конечно, в мою церковь Консолационе. Обязательно прошлись бы по лабиринту маленьких улочек, сохранивших свою средневековую структуру. У нас же в старом городе нет ни одного нового здания, все пропитано атмосферой многовековой старины. Потом я отвез бы друзей подальше от городской стены и показал бы места, откуда можно любоваться городом издалека. Ну, а я сам люблю в субботу или в воскресенье пройти километров пять и заодно посмотреть, все ли в порядке. (Смеется)

Woman.ru: Если бы вы обладали абсолютной властью, что бы вы поменяли в Тоди?

К. Р.: Я бы убрал все машины из исторического центра, сделал бы подземную парковку и лифт с прямым выходом на Центральную площадь. Наш город средневековый, неторопливый, он не создан для машин, по нему надо ходить пешком, не торопясь и получая удовольствие от каждого прожитого мгновения жизни.

Woman.ru: Вы традиционно проводите в городе много мероприятий, что можете порекомендовать посетить?

К. Р.: Самое важное – это, конечно, театральный фестиваль, проходящий в августе. Я сам очень люблю театр и стараюсь не пропускать премьеры в нашем коммунальном городском театре – архитектурном шедевре, которому 150 лет. И также у нас около двадцати культурных обществ – мы все время проводим что-то интересное.

Woman.ru: Какой ресторан в городе ваш любимый и какое блюдо?

К. Р.: Насчет ресторана не скажу, чтобы никого не обидеть, – все хороши! Но насчет еды... Выбор любимых блюд очень большой, всего не перечислишь. Из пасты – это «боскайола», соус из дикой спаржи из наших лесов и поджаренной панчетты (итальянского бекона, – прим. Woman.ru).

Да, я настоящий итальянец и любитель пасты, с этим ничего не поделаешь!

И, конечно, красное вино: для меня лучшее – всегда красное. За исключением белого Грекетто ди Тоди, которое делают у нас с античных времен.

Woman.ru: А сами вы готовите?

К. Р.: Нет, я не готовлю. Я – конечный потребитель, у меня, к сожалению, не хватает на это времени, а для нашей кухни нужно время. У нас кухня медленная и требующая внимания, наши мамы и бабушки владеют этой кулинарной мудростью, и то, как они готовят, – настоящая поэзия. Мы в Италии любим следовать тому, что закладывали наши предки, в том числе и в еде, и в жизни, и в политике, – у нас это все очень переплетено, и мы в этом большие консерваторы.

Woman.ru: Напоследок личный вопрос, синьор Россини: вы одиноки, а можете себе представить, что познакомитесь с девушкой из другой страны, России, например, и уедете из Тоди?

К. Р.: Как говорят, никогда не говори никогда, но на сегодняшний день я бы предпочел, чтобы она переехала сюда, я никогда бы не смог жить без Тоди.

Комментарии

7
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Мне архитектура и пейзажи на фотографиях понравились, а вот восторгов про, якобы, привлекательного Мэра не разделяю. У меня другой вкус.
  • А я что-то вспомнила нашу несчастную студентку, которую в Италии изнасиловали, а потом еще и травить стали. Я бы побоялась поехать в Италию, это отдых безопасный для мужиков. А если у тебя женский пол, то Италия, это как Кавказ, Турция, Египет и прочие там арабы....
  • Bella Italia! Только там можно встретить 39-летнего симпатичного холостого мэра!
  • "ну вот,опять захотелось в Италию)" Ой, не говорите, тоже воспоминания нахлынули, как же я люблю Италию!
  • ну вот,опять захотелось в Италию)
  • Очень интересное интервью. Стимулирует)
  • Какое хорошее светлое интервью. Спасибо автору!