Бархатов заставит петь самых знаменитых людей Петербурга?

Уникальные способности изначально самого молодого оперного режиссера, а сейчас уже универсального постановщика Василия Бархатова продолжают поражать всех поклонников театра и оперы. Громкие постановки на сцене Мариинского театра, успешный опыт работы в кино, авторство нескольких рейтинговых шоу на Первом канале заставили редакцию сайта Woman.ru разобраться в феноменальном режиссере.

Василий Бархатов
1 из 3

Режиссер в семье журналистов

Василий Бархатов родился в семье журналистов и должен был стать корреспондентом, но режиссура очень рано захватила его.

«Папа, Алексей Бархатов, в свое время возглавлял журнал «Советская литература», дядя Александр был известным военным корреспондентом, пресс-секретарем генерала Александра Лебедя. Двоюродный брат тоже был военным корреспондентом, ездил в Чечню, сейчас занимается телевизионной режиссурой. Мама журналист, сестра журналист… И Вася должен был закончить журфак, но неувязочка вышла. Занесло в режиссуру. А потом из Москвы — в Петербург», — говорилось о Василии в журнале «Собака.ru».

В 2005 году Бархатов окончил факультет музыкального театра ГИТИС. И уже его выпускная постановка поразила знатоков новаторским подходом. Молодой режиссер был обречен на успех.

Ключевые постановки

Свой первый спектакль в Мариинском театре Бархатов поставил, когда ему было всего двадцать два года. Каждая следующая его постановка была уникальна и раскрывала новаторский талант режиссера:

  • «Дневник исчезнувшего» Леоша Яначека в московской Геликон-опере в 2004 году;
  • «Москва-Черемушки» Дмитрия Шостаковича, на сцене Театра музыкальной комедии в 2006 году;
  • «Енуфа» Леоша Яначека в Мариинском театре в 2007 году;
  • «Бенвенуто Челлини» Гектора Берлиоза в Мариинском театре в 2007 году.

В 2011 году Василий Бархатов вместе со сценографом Зиновием Марголиным показали в Мариинском театре две премьеры за год. Оперные блокбастеры «Мертвые души» Родиона Щедрина и «Сказки Гофмана» Жака Оффенбаха стали самыми волшебными и залихватскими постановками правящего тандема.

«В конечном счете нам хотелось лишь одного: пересказать драму главного героя как можно более ясно, без всяких приукрашиваний и художеств. Реальность нашей жизни зачастую куда более невероятна, чем любая фантастика. Лишний раз напомнить об этом — одна из главных задач театра», — рассказал Василий журналу «Собака.ru» об опере «Сказки Гофмана».

В 2013 году Василий Бархатов принял предложение стать художественным руководителем оперной труппы Михайловского театра. Это первый административный пост в карьере 29-летнего режиссера.

Первым оперным спектаклем в Михайловском для Василия Бархатова стал «Летучий голландец», хотя режиссер работал там и раньше — в 2009 году он занимался постановкой юбилейного вечера Елены Образцовой.

Режиссер не только в театре

Сотрудничество Василия Бархатова и Первого канала было достаточно плодотворным и ожидаемым — лучшее притягивается. Рейтинговое шоу Первого канала Yesterday Live, постановленное Бархатовым, сейчас уже можно назвать предшественником «Вечернего Урганта». Более серьезные проект, «Призрак оперы», доступно показал самой широкой аудитории, что «не только у Стаса Михайлова и Елены Ваенги красивые песни, но и Верди с Пуччини что-то, оказывается, умели».

Фильм «Атомный Иван» по заказу Росатома был первым опытом успешного сотрудничества госорганизации и талантливого режиссера. В 2010 году Василий взялся за классический мюзикл Мишеля Леграна по заказу театра «Карамболь». Этот эксперимент оказался успешным: «Зонтики» — первая из традиционных сильных постановок Бархатова, после которой хочется немедленно признаться кому-нибудь в любви. За эту постановку и переосмысление опер «Мертвые Души» и «Сказки Гофмана» Василий Бархатов был номинирован на премию «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга».

На будущей неделе все увидят новый спектакль Василия Бархатова — он ставит главным девятую церемонию вручения премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга», которая состоится на сцене спортивно-концертного комплекса «Сибур Арена» 29 мая, в 21:00.

Учитывая масштаб площадки и современное оснащение, гостей вечера ждет невероятное шоу и необычная постановка по идее и размаху от Василия Бархатова. Вдвойне интересно посмотреть, что придумает талантливый режиссер для журнала «Собака.ru», к которому он относится с трепетом и уважением.

Голосуйте за номинантов премии на сайте. Билеты можно приобрести здесь

Комментарии

0
под именем