12 парусных яхт превратили набережные Невы в трибуны

В Санкт-Петербурге состоялся четвертый этап парусной гонки Extreme Sailing Series. 12 сильнейших команд мира приехали в Северную столицу, чтобы 4 дня соревноваться на одной из живописнейших акваторий планеты - на Неве у Петропавловской крепости. Официальным таймкипером гонок стал часовой бренд «Edox». Название которого в переводе с древнегреческого означает «измерение времени».

...
В декабре 2013 года Яхт-клуб Санкт-Петербурга объявил о готовности принять в Северной столице легендарные соревнования Extreme Sailing Series, и вот, спустя всего полгода, это грандиозное состязание состоялось
1 из 10

21 участник Олимпийских игр, 36 участников Кубка «Америки», 7 кругосветчиков и 47 чемпионов мира в различных классах, все это звезды четвертого этапа «Extreme Sailing Series».
В первый день соревнований шкиперы команд представляли свои экипажи и делились впечатлениями от гоночной дистанции, с которой они ознакомились накануне. Нева спокойная только с виду. На практике главная водная артерия Санкт-Петербурга коварна и стремительна. Порывы ветра достигали 29 метров в секунду.

Максимальная ширина гоночной дистанции, ограниченной Дворцовым и Троицким мостами, берегом Заячьего острова и дворцовой набережной, составляет всего 300 метров. Скорость течения различалась на разных этапах дистанции и заставляла решать непростые тактические задачи, а переменчивый ветер не позволял выбрать единую стратегию. Как отметил шкипер команды «Oman Air» Роб Гриналл, ключевое значение в таких условиях приобретает хороший старт и правильная тактика.

Гости Санкт-Петербурга и местные жители с удовольствием наблюдали заплывы яхт на фоне Эрмитажа и Петропавловской крепости. Парусные катамараны спокойно лавировали по водной глади, но вдруг резко шли на обгон, стремительно разворачивались, буквально касаясь парусом воды и спешили на финиш.

Шкипер российской команды Gazprom Team Russia Игорь Лисовенко подчеркнул, что ему особенно приятно выступать перед родной публикой. В течение трех этапов сезона российская команда-новичок Серии демонстрирует хорошие результаты. Если в Сингапуре в феврале Gazprom Team Russia была восьмой, то четвертый этап команда начала с пятой строчки.

Но в пятерку лидеров, по итогам стартов на Неве, команда все же не вошла. Швейцарская Alinghi завершила соревнования с лучшим результатом - 160 баллов. Так же в лидерах британцы J.P.Morgan и швейцарцы Realstone. Gazprom Team Russia закончили домашний этап Extreme Sailing Seriesна на 7-й строчке турнирной таблицы с 97 баллами, опередив ближайших соперников, команду OmanAir, всего на один балл. «В Санкт-Петербурге была самая сложная акватория из тех, где мы гонялись в этом году, - признается шкипер команды Игорь Лисовенко, - в этих гонках надо быть готовым ко всему: ситуация на дистанции меняется в доли секунды».

По окончании гонок состоялась церемония награждения победителей этапа. Впервые в истории соревнований вручили сразу два трофея: приз за первое место и приз SAP Speed Challenge Award за наивысшую скорость в этапе. Титул наибыстрейшей команды достался команде SAP Extreme Sailing Team, разогнавшей катамаран до 21,6 узла, то есть почти до 40 км/ч!

Дальше в сезоне эстафету Северной столицы принимает Кардифф, где с 22 по 25 августа пройдет пятый этап Серии. В сентябре флот 40-футовых катамаранов будет гоняться на живописной акватории Босфора, в начале октября - на Средиземном море, а в декабре гонки пройдут в Сиднее.

Комментарии

0
под именем