Бывший премьер-министр Грузии купил самую дорогую картину на аукционе Christie's

В Лондоне на аукционе Christie's с молотка по рекордно высокой цене ушло творение художника Нико Пиросмани. Обладателем самой дорогой картины стал экс-премьер-министр Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили.

...
Картина «Арсенальная гора ночью» художника Нико Пиросмани ушла с молотка за $1,46 млн
1 из 8


В британской столице прошли торги аукционного Дома Christie's. Самым дорогим лотом на них стала картина «Арсенальная гора ночью», принадлежащая кисти художника Нико Пиросмани. Покупателем предмета искусства стал бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, состояние которого на 2014 год оценивалось журналом Forbes в $5 млрд.


«Christie’s рад тому факту, что покупателем шедевра Нико Пиросмани, являющегося на сегодняшний день самым дорогим произведением этого выдающегося грузинского художника, стал Иванишвили», — прокомментировал результаты аукциона глава международного департамента русского искусства Christie’s Алексей Тизенгаузен.

За картину миллиардер отдал 962,5 тысяч фунтов стерлингов (или $1,46 млн), и теперь она должна вернуться на родину художника, в Грузию. Останется ли творение Пиросмани в личной коллекции бизнесмена, или будет передано в дом-музей художника в селе Мирзаани, пока неизвестно.

Нико Пиросмани (или Пиросманишвили) — примитивист, известный грузинский художник XX века. Самые большие собрания его работ находятся в Государственном музее искусства народов Востока, Третьяковской галерее на Крымском валу в Москве, а также в Государственном музее искусств Грузии в Тбилиси.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Не понимаю творчества Пиросмани, творчество Айвазовского понимаю, Куинджи тоже, а Пиросмани нет. Примитивно, имхо. Ещё раздражает палец, который наставляют на собеседника, так хочется повторить слова одной американки: Вставь свой указательный в эл.розетку, босс.