10 лет YouTube: Woman.ru в гостях у культового видеохостинга

Любимый многими видеосервис YouTube в этом году отпраздновал десятилетие. Сейчас аудитория второго по посещаемости сайта в мире достигла 1 млрд. уникальных посетителей, 51 млн. из которых - россияне. За что мы так любим YouTube, как создаются культовые ролики и как каждый из нас может обзавестись своим каналом? В честь юбилея YouTube Woman.ru повернет время вспять, вспомнит его путь к популярности и прогуляется вместе с вами по лондонскому офису культового видеохостинга.

...
Любопытно увидеть, как работает офис самой популярной видеоплатформы мира? Смотрите нашу фотогалерею!
1 из 15

За эти годы YouTube так прочно вошел в нашу жизнь, что сейчас трудно представить, что когда-то не было этого легендарного видеохостинга, на котором собраны смешные, трогательные, обучающие ролики, мемы, тв-программы и влоги. 10 лет назад на нем появилось первое видео с незамысловатым названием «Я в зоопарке», автором которого стал один из трех создателей видеохостинга Джавед Карим. Конечно же, тогда никто не предполагал, что за свою долгую жизнь ролик соберет 25 млн. просмотров! Сейчас опытных ютюберов не удивишь даже такими цифрами, как 2,5 млрд. просмотров (как например, у суперопулярного Gangnam Style) или более «скромным» миллиардом у сказочного видео Dark Horse красотки Кэти Перри.

На тот момент, когда у тройки создателей Чада Херли, Джаведа Карима и Стива Чена появилась гениальная в своей простоте идея создать онлайн-сервис, где каждый имел бы возможность выкладывать небольшой видеоролик, который затем смогут увидеть все желающие, в мире не существовало подобных общедоступных сайтов. 

Конечно, никто не предполагал, что столь простой и короткий ролик послужит началом эпохи видеоблогов, которые стремительно наберут популярность в последующие десять лет. Уже в первый год существования YouTube стал приносить своим создателям баснословную прибыль, вскоре сервис за 1,65 млрд долларов приобрела корпорация Google.

Оказалось, что видео «Я в зоопарке» послужило примером тысячам пользователей: люди поняли, что включить камеру, рассказать о себе и выложить запись в Интернет может любой желающий. Но тогда никому бы в голову не пришло, что эта незамысловатая идея даст толчок в развитии новых жанров и форм самовыражения. А кое-кому даже удаcтся стать мировой знаменитостью и затмить голливудских звезд! Более миллиарда людей со всех концов света состоят в этом необъятном сообществе. 

YouTubе ищет таланты

Видеохостинг не только хранит на своих просторах гигабайты видеоконтента, но и помогает в генерации нового. YouTube предлагает талантливым авторам уникальные программы по обучению, аренду суперсовременной студии для записи роликов, помощь в монтаже и продвижении их видео.

Cтудия помогает сделать ролики более профессиональными благодаря специальному оборудованию: камеры, свет и другой реквизит - все к услугам ютюберов.

«Для начинающих и перспективных видеоблогеров мы создали программу развития NextUp. В ней может принять участие любой партнер, у которого от 5 до 10 тысяч подписчиков и загружено не менее 6 видео за полгода до старта программы. Победители получают возможность поехать в Лондон, пройти недельный практикум и прослушать курс лекций в нашем творческом пространстве, оборудованном по последнему слову техники. Кроме того, они также получают денежный приз для покупки оборудования, повышения качества контента и продвижения канала на YouTube», - говорит менеджер по развитию YouTube Анна Градиль.

«Это удивительно, что некоторые из самых успешных пользователей платформы создавали свой контент, снимая его на веб-камеру в спальне, и тем не менее минимальными средствами заработали свою армию фанатов. Многие из наших партнеров готовы вывести свои каналы на следующий уровень с помощью новейшего оборудования и методик редактирования, а также воспользоваться советами других экспертов и звезд YouTube», - комментирует директор по контенту YouTube Сара Мормино.

Блогеры о YouTube

Татьяна Федорищева, канал Tgym

Татьяна Федорищева, канал Tgym

Татьяна Федорищева, автор канала Tgym

Woman.ru: Как к тебе пришла идея создать собственный канал на YouTube?

Т.Ф.: В один прекрасный день я поняла, что хочу поделиться всеми моими полученными знаниями в сфере фитнеса. Отличный способ для этого – создать свой канал на YouTube! Ведение моего канала на YouTube - мое главное увлечение! Он дал мне многое: самых лучших подписчиков, их поддержку, уверенность в себе и постоянное желание улучшаться!

Woman.ru:Самое трудное и самое приятное в работе блогера?

Т.Ф.: Самым трудным было перебороть страх камеры, свой акцент и, наконец-то, стать самой собой. Все дается не сразу, очень многие видео так и не были загружены на канал просто потому, что они мне не нравились. Но с каждым разом было все легче, и все больше удовольствия я получала. А самое приятное – это комментарии, благодарности, которые я получаю каждый день. Значит, у моих подписчиков все получается, и не зря я снимаю видео.

Татьяна Рыбакова, канал tanyarybakova

Татьяна Рыбакова, канал tanyarybakova

Татьяна Рыбакова, автор канала tanyarybakova

Woman.ru: Как пришла идея создать собственный канал?

Т.Р.: Я выложила свои фото «до и после» похудения на 55 килограммов на женском портале, и мне начали много писать, я почувствовала, что мои знания могут пригодиться. Для этого я завела паблик в соцсети и назвала его Сhange yourself. Сейчас там почти 80 000 человек, которым мои советы помогли добиться впечатляющих результатов. Потом меня заметили ребята с Yougifted (популярный канал на YouTube о фитнесе) и пригласили сняться в ролике для своего канала. Они оценили мой энтузиазм и посоветовали начать вести собственный канал. Я попробовала - вот уже 1,5 года не могу остановиться.

Своим примером YouTube доказывает, что нет предела совершенству, продолжая активно развиваться. Например, улучшая имеющиеся и придумывая новые сервисы, а также охватывая все больше стран и аудиторий. Пожелаем видеохостингу не сбавлять темпов, устанавливать новые рекорды и надеемся, что впереди у сервиса еще не одно десятилетие.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Очень познавательная и интересная статья!