#ЯнеБоюсьСказать: флешмоб против сексуального насилия набирает обороты в Сети

На прошлой неделе в социальных сетях был запущен флешмоб «Я не боюсь сказать», направленный на борьбу с сексуальным насилием. Тысячи женщин уже присоединились к акции и поделились драматическими историями из своих жизней с пользователями Всемирной сети.

...
В начале июля в соцсетях был запущен флешмоб #ЯнеБоюсьСказать в поддержку жертв домогательств и сексуального насилия
1 из 6

5 июля украинская журналистка и активистка Анастасия Мельниченко запустила в Facebook необычную акцию. Женщина опубликовала пост в соцсети, в котором рассказала о том, что за свою жизнь ей неоднократно приходилось сталкиваться с домогательствами сексуального характера и даже насилием. Мельниченко уверена, что жертва ни в коем случае не должна винить себя и пытаться найти оправдание агрессии.

В публикации, которая получила широкий отклик в Сети, журналистка попросила других женщин-жертв поделится аналогичным опытом. Таким образом люди, по представлению автора поста, пережившие насилие могли бы поддержать друг друга, ведь только им известно, насколько это больно и унизительно.

Анастасия Мельниченко считает, что ее инициатива поможет говорить о проблеме открыто, а не умалчивать о вопиющих случаях рукоприкладства и сексуального насилия. К слову, к акции присоединились не только женщины, но и мужчины, рассказавшие, что и им приходилось сталкиваться с насилием. Некоторые представители сильного пола откровенно признались, что сами когда-то совершали агрессивные действия по отношению к женщинам.

В стороне от флешмоба #ЯнеБоюсьСказать не остались и знаменитости. В своем аккаунте в Facebook певица Виктория Дайнеко призналась, что несколько лет назад во время заграничной поездки чуть не стала жертвой маньяка. Артистка Анита Цой на своей странице в соцсети также поделилась печальным опытом — в 8-летнем возрасте она наткнулась на извращенца во время прогулки.

По официальном статистике, ежегодно в России около 5000 женщин подвергаются сексуальному насилию. Однако эти показатели, как подозревают эксперты, в разы занижены: многие не решаются обратиться в полицию или рассказать о случившемся близким.

Опрос

Что вы думаете об этом флешмобе, как и о призывах публично рассказать о своем драматичном опыте, если таковой был?

  • Это нужное начинание, которое поможет жертвам справиться с болью
    %
  • О таком лучше молчать: чужому горю, как и своему, уже не поможешь
    %
  • Затрудняюсь, предпочитаю оставаться в стороне от подобных акций и движений
    %

Комментарии

38
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • О ,господи, какая ***** половина комментариев..стыдно,позор,что говорить,нужно забыть ..а ну да ,давайте ,сидите дальше.вон у нас в Челябинске на пляже чуть младенца не переехала коляской пьяная мать ,и чуть не утопила его..и что???большинство как сидело ,так и сидело ..Какое нам дело??? ребенок орал и только одна девушка и еще несколько человек побежали ..а вы,те,которым все стыдно или позорно ..аа нет у вас сейчас новый отмаз-всё равно ничего не изменится..Да ничего изменится,если только не начнется реакция на всю страну.У нас как девушка выложила фото этого малыша в вк,так сразу все зашевелились...нужно помогать в конкретный момент ,и выговориться просто без осуждения-это тоже помощь.
  • Об этом нужно говорить!
  • не понимаю смысла этой "терапии". пойду сейчас расскажу всем и что? психика сразу восстановится?
  • Я лично так и не написала в этой акции, хотя порывалась. Я работаю на такой должности и работе, где точно не поймут - много в друзьях коллег по работе, партнеров, а наше общество, как показал флешмоб не готово будет меня принять как адекватную личность с такими откровениями, увы. Но я очень уважаю тех, кто смог. Первый педофил встретился в 6 лет, слава богу ничего со мной не успел сделать, в 10 лет в лифте тоже мало приятно вспомнить, хорошо, что была не одна и кроме как дикого ужаса от спушенных им штанов ничего не было. Но я до сих пор боюсь лифтов как огня. НИКОГДА не езжу одна с мужчинами в лифте до сих пор. В 18 лет меня с подругой увезли в лесополосу на машине и чуть не изнасиловали, узнав, что я девтсвенница, насильник "сжалился" и заставил сделать ему *****...Я чувствовала себя грязной и виноватой, до сих пор не могу себе этого простить, хоть и понимаю что не виновата, но все равно не до конца понимаю. Очень долго от этого отходила, были психологические проблемы, казалось, что теперь я точно чем-то заразилась неизлечимым и прочее....Сейчас я замужем и у меня 2 детей, в браке счастлива, мой муж один и единственный мужчина в моей жизни, до него я страшно боялась любых отношений с мужчинами. А ***** я до сих пор ненавижу, для меня это равносильно унижению до сих пор... Уважаю тех, кто смог открыто об этом рассказать, я увы пока не готова.
  • Для того, чтобы высказаться существуют анонимные форумы. Тот же вумен. А флэшмоб - это пиар...
  • "тема ужасна. и молчать не стоит ибо видны чтобы были масштабы таких происшествий. но стоит также посмотреть и попытаться понять причины таких проишествий. зачастую это аморальные мужчины, но иногда женщины могут быть провокаторами, при чем не именно сама жертва, жертва может подвернуться под руку случайно, а провокатором может быть другая. Поэтому надо сначала понять причины таких всплесков насилия и рассмотреть с разных сторон ситуацию, чтоб знать как бороться. задача ведь в этом, а не просто излить горе верно?" ++++++++ все верно!!! Только, к сожалению, дальше флешмоба не пойдёт!!! Потому что смысл один, а поступки и последствия разные! И наш закон, как и всегда, не сможет кардинально изменить ситуацию!!! В первую очередь - это воспитание и восприятие людей надо менять! Меньше агитации по ТВ и Инету!!!! Меньше голых тел в рекламах и газетах, которые видят и дети, и взрослые! И т.д. и т.п. И наказание - смертная казнь или кастрация и дальнейшее лечение в психушке!!! Потому как: 1.педофилия неизлечима. 2. Всегда будут люди, которые думают, что им можно все. 3. Животные инстинкты, которые просыпаются после алкоголя, тоже никто не отменял.
  • Такойже бред сивой кобылы как и все флешмобы. Для стада в самой худшей его форме. Вместо того, чтобы в полицию обращаться, они на всю ивановскую оповестят о своих проблемах, и что? Я, тетка, скажу нет, такая же тетка из германии скажет нет и еще миллион, а кого это нет остановит в темном переулке? Кроме того, как всегда в сетях набежит куча сумасшедших и озабоченных, которые будут выдумывать ситуации, никогда не имевшие место.
  • тема ужасна. и молчать не стоит ибо видны чтобы были масштабы таких происшествий. но стоит также посмотреть и попытаться понять причины таких проишествий. зачастую это аморальные мужчины, но иногда женщины могут быть провокаторами, при чем не именно сама жертва, жертва может подвернуться под руку случайно, а провокатором может быть другая. Поэтому надо сначала понять причины таких всплесков насилия и рассмотреть с разных сторон ситуацию, чтоб знать как бороться. задача ведь в этом, а не просто излить горе верно?
  • Отвратительная акция, звездульки пропиарились на такой ужасной теме, реально изнасилованных там единицы , читать противно и стыдно за тупых дур, которые свои извращенские фантазии описывают. Реально изнасилованная женщина или мужчина не будет на весь свет вываливать это г о в н о , вспоминать лишний раз не захочет, а тем более описывать подробности.
  • Если бы в городе орудовал гей-маньяк, мощный, как 3 мужика, мужчины бы, я думаю меньше умничали.