Фото №1 - Объявлены лауреаты литературной премии «Ясная Поляна-2016»

Лауреатом в номинации «Современная классика» стал Владимир Маканин. Ему присудили денежную премию в размере 1 500 000 рублей за книгу «Где сходилось небо с холмами». В номинации «XXI век» впервые за всю историю премии жюри выбрали сразу двух победителей: Наринэ Абгарян за повесть «С неба упали три яблока» и Александра Григоренко за повесть «Потерял слепой дуду».

В номинации «Детство. Отрочество. Юность» за книгу «Лесник и его нимфа» была отмечена Марина Нефедова. В категории «Иностранная литература» победил Орхан Памук — турецкому писателю присудили премию за книгу «Мои странные мысли». Жюри конкурса отметило и переводчика этого произведения.

Фото №2 - Объявлены лауреаты литературной премии «Ясная Поляна-2016»

Помимо этого, на мероприятии был вручен специальный приз компании Samsung «Выбор читателей». Победителем стала Наринэ Абгарян — она получила поездку в Южную Корею на двоих. Произведение писательницы набрало наибольшее количество голосов по результатам открытого опроса читателей в интернете.

«За плечами литературной премии «Ясная Поляна» четырнадцать лет. Замечательны лауреаты прежних лет — ни за одного не стыдно. Однако такого выбора, как в этом году, не было за всю историю премии. Все авторы достойны того, чтобы стать лауреатами, а длинный список номинации «Иностранная литература» можно считать путеводителем по мировой литературе и воспринимать его как ориентир», — отметил председател жюри Владимир Толстой.

Отметим, что литературная премия «Ясная Поляна» была учреждена музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics в 2003 году. Ежегодно премия присуждается писателям, произведения которых несут гуманистические и нравственные идеалы русской классической литературы. Жюри премии выбирает лучшие художественные произведения традиционной формы.