Все краски Грузии: удивительная страна с многовековой историей

Описать грузинскую культуру парой слов непросто. Она очень древняя: первые поселения на этой территории возникли много тысячелетий назад. В музеях страны вы сможете увидеть археологические находки Бронзового века, доказательства существования культуры виноделия, которым около 8000 лет, украшения, иконы и оружие разных исторических периодов.

Грузинские национальные танцы и традиционное многоголосие являются уникальной частью мирового культурного наследия. Архитектурный стиль Грузии представляет собой причудливое сочетание средневековых сторожевых башен, фасадов в мавританском стиле и стиле арт-нуво, советских мозаик и жилых домов, а также ультрасовременных зданий XXI века.

Грузинское многоголосие получило широкое признание из-за уникального сочетания старинных и современных гармонических приемов. В 2001 году ЮНЕСКО признало этот вид пения частью мирового нематериального культурного наследия.

Общий стиль многоголосия не менялся столетиями. Еще в I веке до нашей эры греческий историк Страбо описывал пение грузинских воинов, спешащих на битву. Композиции, составленные из трех гармонических рядов, до сих пор в крови современного общества. Их можно услышать в монастырях и церквях по всей стране, а также на улицах городов и сёл теплыми летними вечерами. Многоголосие является важным элементом грузинского застолья (супры).

Грузинские танцы

Традиционный танец является повседневной частью жизни Грузии. Танцевальные элементы совмещены с акробатическими движениями и ритмичными шагами, которые не меняются на протяжении веков.

Танец является частью грузинской культуры. Многие люди изучают национальные танцы в начальной школе, и первый танец является важным элементом большинства свадеб: это древний ритуал, где невеста приводит жениха на танцевальную площадку и из грациозных движений создается танец, который символизирует их ухаживания. Если вас пригласят на грузинскую свадьбу, вы можете полюбоваться грузинским танцем во всей красе.

Обретший всемирную известность Национальный балет Сухишвили выступает с 1945 года. Их изысканные танцы быстро завоевали признание, и когда ансамбль выпустил свой первый альбом, он сразу же стал бестселлером в Грузии. Ансамбль Сухишвили проводит концерты в Грузии несколько раз в год, когда они не на гастролях.

Другие танцевальные ансамбли, которые точно стоит увидеть — Рустави и Эрисиони. Традиционные танцы можно увидеть почти каждый вечер в театре Набади на проспекте Руставели в Тбилиси.

В танцах обязательно присутствует традиционная одежда — чоха, пальто длиной до колена, с широким поясом, в комплекте с держателями для патронов, расположенных вдоль груди. В комплекте с нарядом идет традиционная сабля. Иногда сабли и кинжалы являются элементами танца.

Старый Тбилиси

Нарикала

Крепость Нарикала, башни которой видны из всех частей Старого Тбилиси, была защитным сооружением для местных органов самоуправления в IV—VI вв.

Руставели и Площадь Свободы

Проспект Руставели начинается от площади Свободы. Эта улица — современный центр города, где находится множество государственных, общественных, культурных и бизнес-объектов.

Фуникулер

Фуникулер Тбилиси — одно из мест, которые являются лицом Тбилиси. Канатная дорога ведет к плато Мтацминда, где находится развлекательный комплекс культуры и отдыха „Бомбора“ — самый большой парк аттракционов в городе.

Сухой мост

Сухой мост — место, известное своей ежедневной выставкой — продажей картин. Также здесь находится рынок антиквариата.

Основные достопримечательности города собраны именно в Старом Тбилиси. Именно там находится исторический банный район с действующими cерными банями, а также улица Шардени - популярное место отдыха туристов и местных жителей. Здесь сосредоточено множество ресторанов, открытых кафе — баров, ночных клубов и галерей.

Улица Агмашенебели

Одна из старейших и красивейших улиц Тбилиси, где вы можете полюбоваться архитектурой XIX века с расписными подъездами и оригинальными орнаментами.

Музей С. Джанашия

Музей основан в 1919 году. Его фонды хранят уникальные материалы о природе и истории человечества: останки животных, датированные 40 миллионами лет, археологические и этнографические коллекции эпохи палеолита, неолита, бронзового и железного века, а также Средних веков. 

Адрес: проспект Шота Руставели 3.

Музей искусств

Золотой фонд наследия Грузинского Музея искусств создан на основе различных социальных и музейных источников в период со второй половины XIX века по 20—30 годы XX в. Сейчас Фонд является основным национальным достоянием Грузии.

Адрес: Улица Л. Гудиашвили 1.

Театр Габриадзе

Первый грузинский театр марионеток в Тбилиси основан в 1980 году. У входа в театр находится башня с часами, где каждый час появляется ангел, чтобы сообщить точное время.

Адрес: Улица Шавтели 13.

Свято–Троицкий кафедральный собор

Свято–Троицкий кафедральный собор — самый высокий православный собор в Грузии. Храмовый комплекс состоит из подземных и надземных частей, объединяет в себе 9 церквей, а также различные вспомогательные здания и прекрасный сад.

Грузинская кухня 

Вы можете попробовать разнообразные блюда грузинской кухни и грузинские напитки — от лимонада до чачи — в множестве кафе и ресторанов страны. Тем не менее, один из лучших способов попробовать и понять грузинские традиции еды, питья и наслаждения жизнью — это поучаствовать в супре, грузинском застолье.

Для застолья не обязательно должен быть праздничный повод: каждый день в Грузии может быть праздничным. Собраться с друзьями и семьей здесь очень любят. А если в компании оказывается гость, то так даже веселее.

Так что, если вы приглашены, не стесняйтесь: пробуйте все блюда (это большое удовольствие для хозяев, если их гости сыты и довольны), присоединяйтесь к тостам тамады, пейте вино и постарайтесь тоже сказать несколько теплых слов.

Собираясь в Грузию, путешественники обычно готовятся смаковать хачапури, лобио, хинкали, чахохбили и, разумеется, харчо. Разнообразие шашлыков в Грузии именуются «мцвади». Только настоящие знатоки грузинской кухни сумеют приоткрыть всю эту сокровищницу.

Порядок произнесения тостов не всегда одинаков и меняется от региона к региону, но в целом первый бокал обычно осушают за Бога и мир, потому что оба понятия играют очень важную роль для каждого грузина. Если вы выучите фразу «Gmerts dideba chven mshvidoba» (приблизительно переводится как Величие Богу, а нам мир), это будет высоко оценено присутствующими.

Также советуем почитать наши статьи о кухне Западной и Восточной Грузии. Осторожно: они пробуждают нешуточный голод!

Одна из наиболее колоритных грузинских традиций, которая существует по сей день, — это традиция сбора винограда всей семьей. Несмотря на то, что в наше время молодые люди предпочитают жить и работать в городах, осенью очень многие приезжают в родные места для того, чтобы встретиться с семьей и принять участие в старом, почти как сама Грузия, ритуале.

Казалось бы, что особенного в сборе урожая – обычный необходимый в сельском хозяйстве процесс. Но зная, как глубоки корни винодельческой культуры в Грузии, — 8000 лет, все–таки, не шутки! – можно понять, что отношение к производству и употреблению вина здесь особенно трепетное.

Уход за лозой требует много усилий — не зря говорят, что над виноградником должен пролиться пот, чтобы урожай был действительно хорошим, — а ртвели, сбор плодов своего труда осенью, венчает один природный цикл и начинает новый.

В ртвели принять участие могут и гости Грузии – любому хозяину приятны помощь и интерес к процессу рождения вина. Если вы тоже захотите прикоснуться к древней традиции, то должны знать пару специальных слов для обозначения традиционной посуды и инструментов, связанных с виноделием.

Годори — продолговатая корзина, в которую складывают собранные гроздья.

Сацнехели — деревянное корыто, в которое высыпают виноград для давки — давят его традиционно ногами в специальной обуви. У сацхенели есть отверстие, из которого сок поступает в специальный сосуд.

Квеври — это тот самый глиняный сосуд, где бродит винное сусло. Именно в этих яйцевидных амфорах рождается главная драгоценность грузинского народа, натуральное ароматное вино!

Марани — погреб, где вино бродит в закопанных в землю квеври, и где обычно хранится уже готовый продукт.

Из собранного винограда производится не только вино. Из виноградной мезги делается чача, крепкий напиток, разгоняющий кровь и согревающий в холодную погоду, а из сока изготавливаются пеламуши и чурчхела, натуральные грузинские сладости.

Разумеется, после работы на винограднике все участники собираются за традиционным грузинским столом, чтобы восстановить силы. Множество вкуснейших грузинских блюд, вино и песни рекой — именно в переливах музыки и вина можно услышать голос древней Грузии!

Чтобы больше узнать об истории винодельческой традиции Грузии, посетите раздел «Колыбель вина» на нашем сайте, а лучше — приезжайте к нам прямо этой осенью и соберите свой урожай впечатлений!

Вино Грузии

В Грузии до сих пор практикуется древний кавказский метод производства вина — особенно он характерен для региона Кахети. Он заключается в том, что виноград помещают в квеври, большие глиняные сосуды, и закапывают в землю на несколько месяцев, чтобы виноград достиг восхитительной зрелости.

Самый древний квеври был найден на горе Храми — его возраст относят примерно к 6 столетию до н.э. Более «молодые» квеври были найдены как в Восточной, так и в Западной Грузии.

Несмотря на общие принципы использования, западный (колхийский, или чури) и восточный (иберийский) квеври отличаются друг от друга формой, способом изготовления и художественным оформлением.

В Грузии до сих пор практикуется древний кавказский метод производства вина — особенно он характерен для региона Кахети. Он заключается в том, что виноград помещают в квеври, большие глиняные сосуды, и закапывают в землю на несколько месяцев, чтобы виноград достиг восхитительной зрелости. Самый древний квеври был найден на горе Храми — его возраст относят к 6 столетию до н.э.

Список основных сортов винограда:

Белый виноград: Ркацители, Мцване Кахури, Хихви, Киси, Чинури, Горули, Мцване, Цоликоури, Цицка, Крахуна, Рачули тетра, Сакмиела, Аварисхва.

Красный виноград: Саперави, Тавкери, Оцханури Сапере, Шавкапито, Александроули, Муджуретули, Дзелшави, Усахелоури, Орбелури Ожалеши, Чхавери.

Из винограда Ркацители создается сухое белое вино. Все более и более известный красный виноград Саперави богат ароматом слив, специй и миндаля. В регионе Кахети вы обнаружите и более сладкие вина, например, Киндзмараули и Ахашени.

Выражаем благодарность Администрации туризма Грузии (www.georgia.travel)

Комментарии

0
под именем