Биткоин для начинающих: что это такое и что с ним делать

Биткоин, криптовалюты, майнинг — обсуждения этих понятий ведутся на самых разных уровнях — от Госдумы до соцсетей. Хотите быть в тренде, но не слишком хорошо разбираетесь в этой непростой теме? Woman.ru расскажет, можно ли купить пиццу на биткоины и что растет на майнинговой ферме.  

Что такое криптовалюты

Криптовалюты одновременно и похожи на обычные деньги, и не похожи на них совсем. Существует множество криптовалют, и биткоин — лишь одна из многих. У них свои курсы друг к другу и обычным денежным знакам. Самым главным отличием криптовалют является их децентрализованность, они существуют только между покупателем и продавцом в момент совершения сделки, а внутри сети именно этой криптовалюты нет никакого управляющего узла — все равноправны. Никакое государственное учреждение, банк или гражданская организация не могут вмешаться в операции, проводимые таким образом. Фактически, говоря о криптовалюте, мы говорим о распределенной сети (компьютерной сети, в которой значительное количество участников), которая непрерывно проводит какую-то вычислительную деятельность.

Что такое Биткоин

Биткоин — первая настоящая криптовалюта. Создатель этой валюты — Сатоси Накамото — опубликовал в 2007-м наброски о работе пиринговой сети биткоин (да, название сети и валюты идентичны), а в 2009 году работы над кодом были завершены. И уже в 2010-м была совершена покупка первого материального объекта — Ханеч Ласло купил две пиццы за 10 000 биткоинов. Биткоин — самая известная и популярная из всех криптовалют. Мало того, будучи проектом на открытом исходном коде, биткоин подарил жизнь многим своим конкурентам. Производятся новые биткоины посредством майнинга (об этом ниже), и нет никаких ограничений на количество у одного пользователя.

Что такое майниг и майнинговые фермы

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно немного углубиться в технические дебри. Все мы слышали о торрентах или даже пользовались ими. Но нас не интересует нелегальный контент: торренты — это главная платформа для распространения свободного программного обеспечения, на них основаны игровые сообщества типа Steam, в торрентах публикуют свои работы новые музыкальные группы и энтузиасты съемок кино, чтобы заработать популярность.

Майнинг похож на участие в скачивании/раздаче файлов через торрент. В нем тоже нет кого-то одного главного и важного — вся информация распределена по участникам, независимо от того, насколько у них производительные ПК. Суть майнинга в том, чтобы создавать новые биткоины путем формирования новых зашифрованных ключей в специальной программе, а делать это лучше всего на мощном «железе». Майнинг — процесс создания валюты всем сообществом участников.

Майнинговая ферма — это комбинация из большого количества процессоров (обычно используются видеокарты – они больше подходят для таких задач) для обеспечения большей вычислительной мощности, а значит, более эффективно происходит эмиссия новых биткоинов. Чем больше ферма, тем больше электричества она потребляет. Плюс такие массивы довольно шумные и сильно нагреваются. Майнинговая ферма— инструмент создания валюты, и чем она производительнее, тем лучше для держателя конкретной фермы.

Почему столько шумихи вокруг Биткоина

Причин на самом деле великое множество, и они могут быть уникальны в каждой стране. Но мы рассмотрим несколько наиболее важных, на наш взгляд:

  1. Децентрализация имеет как свои преимущества, так и недостатки. Невозможность контроля со стороны государства не позволит создать коррупционную схему, но позволит финансировать нежелательные элементы — такие, как терроризм или наркобизнес, и нет возможности заморозить средства нежелательных элементов.
  2. Статус Биткоина в Российской Федерации все еще не определен. В конце 2017 года, возможно, будут приняты правила для его хождения, но есть все шансы, что он будет запрещен к владению частными лицами.
  3. Есть также много тревожных сигналов в показателях курсов многих криптовалют, в том числе Биткоина, которые коррелируют с показателями роста «пирамид», и пусть источники роста и развития криптовалют совершенно иные, многие эксперты уже бьют тревогу по этому поводу.

Комментарии

6
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Вот так объяснили так объяснили)))
  • Китайцы скупают заброшенные корпуса заводов и фабрик, устанавливают там мощные компьютеры, и творят биткоины - это называется "ферма".
  • какиже я далека от всего этого... но что то мне подсказывает,что мне это в жизни не пригодится
  • Ххх
  • Да, на первый взгляд, понять это сложно. Но те, кто в теме и кто имеет эти "фермы" заработывают очень неплохие деньги.
  • Ничего не поняла из этого текста - ни что это такое, ни что с этим делать.